ブログでは学校の日常を各カテゴリーごとにご覧いただけます。

大雨洪水警報・地震等による登下校の際の留意事項

熊本県立八代工業高等学校
                       校長 末廣 克郎

大雨洪水警報・地震等による登下校の際の留意事項について(お願い)

梅雨の候、保護者の皆様におかれましては、ますます御清栄のこととお喜び申し上げます。
 さて、例年、この時期は梅雨前線の活発化等による大雨洪水警報(注意報)等が発令されるなど、特に昨年度の熊本地震の影響により、地盤が緩んでいることから、土砂災害等の発生がどこで発生してもおかしくない状況にあり、生徒の登下校時の安全が危ぶまれる場合が考えられます。
つきましては、まずは安全第一を基本とし、下記の事項に御留意のうえ対応をお願いします。

1 緊急連絡による学校側からの連絡について
事前に休校等の判断ができる場合、クラス連絡網、学校のHPや安心メールを使ってお知らせをすることもあります。しかし、事前に連絡できないことも多く、緊急連絡ができない場合も考えられます。次の項目「2 当日の判断について」にしたがって対応をお願いします。

2 当日の判断について
(1)大雨洪水警報等発令、強風、大雨、雷雨及び冠水の際や、地震、土砂災害及び公共交通機関の乱れ等が予測される場合には、身の安全を第一に考えて、自宅待機させ、安全な状態になってから登校させるようにしてください。

(2)登校中において、予期しない天候等の急変、公共交通機関の乱れ、道路の冠水や寸断等も考えられます。その際は、身の安全を確保するために、すぐに帰宅するか、近くの安全な場所に避難するよう、御家庭での御指導をお願いします。

(3)上記(1)及び(2)のような状況により、やむを得ず登校できなかった場合は欠席にはなりません。また、始業時刻に間に合わなかった場合でも遅刻にはなりません。

3 その他
(1)平常どおりに実施と判断していたものの、天候の急変等により、緊急に授業を打ち切り、下校とすることもありますので御了承ください。

(2)必要に応じて、学校のHPや安心メールによる情報提供を行っていく予定です。安心メールの登録がお済でない保護者におかれましては、登録への御理解と御協力をお願いします。

(3)御心配やお尋ね等がありましたら、遠慮なく担任等に御連絡ください。