新規原付免許取得希望者・法定実技講習会

本校では、交通ルールや安全運転技術を身につけさせるために全員、原付免許取得を許可してます。毎年、山都警察署、安全協会、矢部自動車学校から協力していただき原付免許取得を実施しています。
1月24日(土)は、新規原付免許取得希望者の1年生が矢部自動車学校で、法定実技講習を受講しました。始めに原付操作、機能の説明がり、その後、バランス感覚などの実技講習がありました。次は、2月に学科試験です。合格を目指して頑張ってほしいです。

第28回1年生弓道大会参加!

弓道部です。
 1月24日(土)に行われました1年生大会に参加してきました。
 個人戦に男女それぞれ1人出場しました。男子は惜しくも予選で敗退しましたが、女子は春木(普通科1年)さんが決勝に進出しました。5位入賞まであと1歩という悔しい結果になりましたが、6位となりました。
 団体戦には出場できませんでしたが、部員が少ない中今まで頑張ってきました。
 次の大会では入賞できるように頑張っていきますので、応援よろしくお願いします。

食農科学科3年生課題研究発表

1月21・23日に食農科学科3年生の草花・野菜専攻生による課題研究発表会が行われました。

司会の2人です。

2年間専攻で学んできた学習の成果を1人1人発表しました。

この発表で新たな課題や発見がありました。
後輩たちへ引き継がれていきます。

食農科学科

緑科学科・課題研究発表会

本日、緑科学科(3年生)の課題研究発表会が実施され、全4班が発表しました。
1班のテーマは、「ふるさとの姿を守りたい~和紙を用いた伝統文化の研究PartⅢ~」
2班「山都町の特産品プロジェクトPartⅡ」
3班「間伐材の有効活用」
4班「山都町の生物調査」と、どの班も1年間をとおして、研究してきた成果を十分に発揮し、発表に臨んでくれました。

3年生の積み上げてきた研究は、きっと後輩へと引き継がれ、さらに深化させてくれることでしょう。
今後もご期待下さい(^_^)

今年もヒラタケ

昨年のことを思い出して、職員住宅の庭を覗いて見たところ、ヒラタケがたくさん生えていました。採って、大根や玉葱と一緒にヒラタケ汁にして職員みんなでおいしく食べました。

ヒラタケ ヒラタケ汁