間伐体験・路網整備研修

10月31日(金)、緑科学科2年生9名を対象とした間伐体験・路網整備研修が実施されました。
チェーンソーの使い方、間伐をする際の伐倒木の選び方、林内作業車やバックホー等、種々の林業機械も体験させていただき、生徒達も興味津々の面持ちで研修に臨んでいました。今回学んだことを、これから先の実習や進路活動に活かしてほしいと考えています。

☆ 開校式の様子

☆ 林内作業車の操作方法を教わっているところです。

☆ 木を倒す方向を確認しています。

☆ バックホーの操作中です。

☆ 林内作業車のエンジンをかけているところです。

☆ チェーンソーを使って材を切っているところです。

収穫感謝祭に向けて

いよいよ今日11月7日は矢部高校収穫感謝祭です。農場で収穫された野菜を使って朝早くから準備をしています。

メニューは豚汁とごはん。

豚汁には、矢部高産の白菜、大根、にんじん・・・などなど
 ごはんも、もちろん矢部高の新米です。

そして、今年はなんと味噌も家庭クラブによる手作りです。昨年の冬に、地域の味噌作りの名人さんに教わりながら米麹から作り、仕込んできた味噌がいよいよ登場します。

もうすぐできあがります!!

明日からの矢部高校文化祭でも、矢部高らしさを生かした楽しい企画が満載です。

ぜひご来場ください!!

文化祭に向けて①

矢部高校文化祭は、11月7日(金)と8日(土)の2日間で開催します。

今年度は、山都町合併10周年を記念して役場との合同企画も実施します。
その企画の1つ「劇」に向けて練習中です。

劇は8日の12時50分から体育館で行います。
2日間をとおしてたくさんのご来場をお待ちしています。