にっこり 海外催事に参加して

日本美食店&熊本県特展
11月5日~18日 台湾高雄市 大立百貨店にて開催された催事に私たちが作った山都米を持って参加してきました。高雄市の人口は約150万人の都市で気温はこの時期でも20度と温かく過ごしやすい街でした。日本人にとても友好的で私たちが作ったおにぎりも大好評で完売しました。山都町・矢部高校のPRが十分できたと思っています。私たちの経験を後輩にもぜひ
つなげて行きたいと思います。高雄市のみなさんありがとうございました。

~ 中島小学校4年生総合的な学習・見学で来校 ~

中島小学校4年生10名と引率の先生方が、総合的な学習「中島会社の夢をかなえるために先輩に学ぼう」で食農科学科と緑科学科で学習をされました。
 また、それぞれの学科の学習内容など高校生に質問し、高校生がわかりやすく答えました。
 なお、緑科学科では生徒の指導のもと紙すき体験、食農科学科では地域の公共施設などに飾るプランターにパンジーの苗を一緒に定植しました。

イモ掘り交流会

17日(月)に山都町の6保育園の園児と、イモ堀り交流会を実施しました。

食農科学科2年生の作物選択生がイモ堀りの説明、交流を行い
園児たちは大きなイモを掘り上げ、とても喜んでいました。

~1年生初めてのシクラメン販売実習~

食農科学科で栽培しているシクラメンの販売実習を1年生で実施しました。この時期になると、地域住民の方をはじめ、病院や介護施設の方が毎年シクラメン(販売実習)を楽しみにされています。生徒たち丹精込めて栽培したシクラメンを楽しんで観賞してもらえれば幸いです。

~2014ゆうきフェスタ出展~

昨日、熊本農業公園にて開催された「2014ゆうきフェスタ」に本校生活園芸部が出展しました。
当日は快晴でご来場されたお客様も多く、「猪・鹿・合鴨カレー」のうちボタンカレー(猪肉)のみを販売しました。買っていただいたお客様からは「美味しかった」と言われ、生徒たちもうれしいと話していました。また、熊本県産小麦粉を使用し製造した、焼き菓子も好評でした。
 出展以外でも、熊本県内で有機農業に携わっておられる方の出展を見学する機会にも恵まれ、改めて「食や農」の大切さを学ぶ場となりました。

校長です。私も正午頃行きましたが、既に売り切れていました。あのボタンカレーを食べるには、来年度を待つしかありません。残念です。