食農科学科 タマネギ苗の除草とメロンの袋がけ

食農科学科1年生で栽培管理しているタマネギの畝の除草を行いました。

このタマネギは9月14日に播種しました。タマネギは「タマネギ苗」として、文化祭で販売予定です。

1人2m程度の区画を「自分の畑」として担当します。それぞれ自分の区画の除草を頑張りました。

食農科学科2年生はメロンの袋がけを行いました。

メロンの袋がけは果実の日焼け防止などのために行います。

メロンは一株に1つずつ順調に成長中です。細やかな水管理でメロンのネットも入ってきました。

美味しいメロンができるように、栽培管理を頑張ります!

進学希望者激励会

9月29日(火)に、これから年内に入学試験を控えている、大学・短大・専門学校への進学希望者の激励会を実施しました。

大嶋校長先生と三山進路指導主事から激励の言葉をいただきました。

また、生徒を代表して、普通科3年B組の坂口さんが試験に向けて意気込みの言葉を述べました。

生徒達は、進学先でそれぞれに資格や技術、教養を身につけ、成長して社会に出たいという希望を持っています。

そのために、今、試験に向けて学科や面接、小論文の対策を、職員の指導の下に頑張っています。

また、公務員希望の生徒達も、今、試験の真っ最中です。

就職希望の生徒達も、来月の就職試験に向けて、履歴書の準備や面接の練習に取り組んでいます。

がんばれ、3年生!

代表挨拶の様子

公務員試験、頑張っています!

去る9月4日、公務員採用試験受験者を対象とした激励会が行われました。

最初の受験となる予定だった9月6日の国家公務員の採用試験は台風のために延期となりましたが、

22日(火)に行われ、無事終了しました。

また、今月は自衛隊や県庁の採用試験もあり、本校の生徒達も真剣な表情で臨みました。

来月には、町役場の採用試験も控えています。

最後までしっかりと頑張っていきます!

(下の写真は22日の国家公務員採用試験の受付の様子です)

22日の国家公務員採用試験の受付の様子です

普通科 「通潤魂の時間」で山都町役場へ訪問しました。

本校では、総合的な探究(学習)の時間を「通潤魂の時間」と命名し、

各学年でテーマに沿った探究的な学習を進めています。

1年生は、山都町の活性化を統一したテーマにしてグループで探究活動を行っています。

9月24日(木)の「通潤魂の時間」では、3つのグループが山都町役場へ訪問をさせていただきました。

各グループでこれまでの授業で出した活性化に関する町の課題や自分たちの疑問点をまとめ、

山都町役場の職員の方へそれぞれのテーマについて疑問点を質問し、町の現状について教えていただきました。

各グループ山都町役場の職員の方についていただき、アドバイスをたくさんいただきました。

山都町役場の皆さんありがとうございました。

今後は、今回の訪問でわかったことやアドバイスを踏まえたうえでグループで検討し、

学習の中で実際に調査等を実施していきます。

3年生 ジョブカフェ・上益城「就職面接指導」

9月24日(木)25日(金)にジョブカフェ・上益城から2名の講師に来校いただき、就職希望者に向けた面接指導が実施されました。

3年生の就職希望者に対して、個人面接で一人30分程度の指導をしていただきました。面接時の声の大きさや受け答えについて、様々なアドバイスをいただくことができきました。今年度の就職試験は10月16日(金)から開始となります。

現在、3年生は希望進路実現に向けて毎日勉強や面接練習、履歴書作成などを頑張っています!