大学訪問・進学ガイダンス

今日は1年生と2年1組で、大学訪問・進学ガイダンスに行きました絵文字:学校

午前中は熊本学園大学を訪問し、学校紹介のDVDを見たり、膨大な量の書籍が並ぶ図書館を見学したりしました。講義のことやサークル活動のことを知って、大学生活への憧れが膨らんだ生徒もいたのではないでしょうか?

午後からは熊本市総合体育館に移動し、進学ガイダンスに参加しました。興味のある大学、専門学校について説明を受けたり、資料をいただいたりしました。

今日得たたくさんの情報を、今後の進路選択に活かし、自分の夢に近づいてほしいと思います絵文字:重要
文責:島田

教育実習生

今週で最後となった教育実習生が本日2年1組と2年2組で保健の研究授業を行いました。生徒は教育実習生のために精一杯学習に取り組み、教育実習生は生徒と楽しく、理解出来るよう工夫した授業をしており、すごく一致団結した授業でした。教育実習生はあと3日です。みなさん残り少ないですが、たくさんコミュニケーションを取りましょう。

文責:小

O(思い切って)・K(帰るばい)デイ!!

国会などで議論されている「働き方改革」ついて、熊本県教育委員会でも「学校における働き方改革」を推進しています。小国高校ではその一環として、今年度から毎月2日程度、ノー残業デイを設定していく予定で、本日がその施行初日です。
『 O(思い切って)・K(帰るばい)・デイ 』
というネーミングで、「定時だよ
!全員終業!!」をスローガンに取組んでいきたいと思います。
文責:天野

大切!健康管理

今週は健康診断ウィークです。耳鼻科、眼科、歯科検診が行われました。

高校生は就職や進学が次のステップにあるので、学びと同時に自己管理能力を身につけて欲しいです。社会に出ると自分で自分を守る事になります。体を健康に維持することはすべての基本で、すべての事につながると思います。
 定期的に健康診断を受ける事の意味や、受けられる環境のありがたさを考えながら受診しましょう。

文責:佐藤

夏のコンクールに向けて

本校の吹奏楽部は1年生9名、2年生5名、3年生1名の計15人で活動しており、現在は7月に行われる第62回熊本県吹奏楽コンクールに向けて熱心に練習をしています。

コンクールだけでなく地域のイベントに呼んでいただいており、最近では、甲の瀬キャンプ場で行われた「マゼノ共和国春まつり」や小国支援学校での「平成30年度すぎのこ大運動会」にて演奏させていただきました。コンクールでよい結果を得るとともに、地域に愛される吹奏楽部になりたいと思っております。

また、6月10日(日)に南小国町役場(きよらホール)で行われる「第6回ほたるコンサート」にて午後2時から、南小国中学校と出演させていただきます。楽しいステージにしたいと思っておりますので、ぜひ遊びにいらしてください。
文責:田中康