1年1組おそうじ混声合唱隊

小国高校では掃除時間になると開始を知らせる為に校歌(1番のみ)が流れます。

ある日の掃除時間のこと、その校歌に合わせて元気な歌声が聴こえてきました。

(あ、みんな来たぞ…)

掃除の担当場所に歌いながらやって来る生徒の姿。最初は女子生徒が歌っていたのですが「一緒に歌おうよ!!」の声に思わず男子生徒も歌いだします…。仲の良い生徒たちの姿に思わず笑みがこぼれてしまいました。

「先生も歌おうよ!!」と、私にもお誘いの声が…。

「…よぉし!1・2の3ハイッ!!」

掃除場所にはみんなの元気な歌声が響いていました。

生徒集会・選手推戴式

今日は6限終了後に体育館において、生徒集会と弓道部の選手推戴式が行われました。

生徒集会では、現在、教育実習中の石川先生がお話を聞かせてくださいました。「高校生活に悔いを残さないよう、自分がやりたいことを決め努力してください。」という先輩の言葉はきっと生徒たちの心に響いたのではないでしょうか(^^)真剣に話を聞いている姿がとても印象的でした。

推戴式では国体熊本県代表決定戦への出場が決まった弓道部男子へエールを送りました。部員数の少ない中、練習に励んでいる弓道部。

その努力が実を結びますように☆

熊本県もいよいよ梅雨入りしたようですが、ジメジメした空気を吹き飛ばすような、そんな生徒たちの輝きを目の当たりにした放課後でした(*^^*)

英語でトリビア

今日の英語会話の授業では、英語でトリビアをしました。
トリビア(trivia)とは過去の出来事や有名な人、スポーツなどについての細かな事実(detailed facts about past events, famous people, sport etc used in quiz games)のことです。私も初めて知る事柄があり、ドッケン先生の授業のおもしろさをあらためて実感しました。
生徒も積極的にクイズに答え、活動を楽しんでいました。

文責:田多良

総体・総文祭

昨日、県下で総体・総文祭が行われました。
各会場で小国高校生が活躍してくれたそうです。
また、ほとんどの3年生にとっては、今までやってきた部活動の集大成でした。
本当に、みんなお疲れ様でした。

次に向けて頑張りましょう。

文責:椎葉