2015年1月の記事一覧
3年生最後の実験
ブログ更新が滞り、大変申し訳ありませんでした。
先週の記事ですが、アップさせていただきます。
3年生はセンター試験後、自己採点も終わって最後の授業の週となりました。
そんな中での授業の実験の一コマ
刺激臭と格闘しながら、奮闘していました。
先週の記事ですが、アップさせていただきます。
3年生はセンター試験後、自己採点も終わって最後の授業の週となりました。
そんな中での授業の実験の一コマ
刺激臭と格闘しながら、奮闘していました。
文責:西岡
3学年、最後の定期考査
1月26日(月)から28日(水)までの3日間
3年生は学年末考査が行われました。
高校生活最後のテストということで
みんな朝から机にかじりつくように勉強していて、とても一生懸命なのが伝わってきました
そして
明日1月29日から3年生は家庭学習期間に入ります。
学校が静かにさみしくなってしまいますが
1、2年生は次の学年に上がる準備期間として
これまでの3年生に負けないように学校を盛り上げていきたいです
3年生は学年末考査が行われました。
高校生活最後のテストということで
みんな朝から机にかじりつくように勉強していて、とても一生懸命なのが伝わってきました
そして
明日1月29日から3年生は家庭学習期間に入ります。
学校が静かにさみしくなってしまいますが
1、2年生は次の学年に上がる準備期間として
これまでの3年生に負けないように学校を盛り上げていきたいです
行事予定表を更新しました!!
いつも小国高校ブログをご覧いただきありがとうございます。
遅くなりましたが、2月以降の行事予定表を更新しました!!
どうぞご覧下さい。
ブログの方も更新がやや滞っている状態ですが、少しずつ頻度を上げていきたいと思いますので、今後もどうぞよろしくお願いします。
遅くなりましたが、2月以降の行事予定表を更新しました!!
どうぞご覧下さい。
ブログの方も更新がやや滞っている状態ですが、少しずつ頻度を上げていきたいと思いますので、今後もどうぞよろしくお願いします。
小国高校情報システム管理部
中国料理 Week
今週の調理実習は、3回とも中国料理の献立でした!
火曜日は3年生のフードデザインです。献立は炒飯・豆腐入り肉団子スープ・棒々鶏の三品でした。各班、たった二人ですが、さすが3年生!手際よく調理をしながら片づけをして、盛り付けと同時に流し台までほぼ片付いていました。
水曜日は1年生の家庭基礎です。献立は鶉の卵入り春雨スープ・青椒牛肉絲・牛奶豆腐の三品でした。食材の数と下処理手順の多い献立でしたが、協力して作り上げることができました。はじめてのデザートも見た目もおいしく出来上がりました。
木曜日は2年生のフードデザインです。献立は包子でした。たった一品ですが、これが今週、最も時間のかかる献立でした。膨張剤のベーキングパウダーを使わずに、イースト菌を使って4段階に発酵させて蒸あげました。もちろん具は肉です!
文責:宇藤
2年生進路に向けて
1月も気がつけば折り返しました。3学期が始まって1週間が経ちますが、2年生の3学期は、3年生0学期とも言われている大事な時期になりました。早く2年生の進路への意識を高めるために、担任とキャリアサポーターの先生の協力をもとに個人面談を進めています。
はっきり目標が定まった人も、まだ迷いがある人も様々です。この1年はひとりひとり将来の方向を大きく決める1年になります。しっかり自分と向き合っていって欲しいです。
また、明日、明後日はセンター試験の本番です。本校の3年生も受検をします。ひとりひとりがセンター試験でベストを尽くせることを心から願っています。
文責:池田