図書館よりお知らせ

小国高校図書館では、「クリスマス特集」を行っています。
 冬・クリスマスを題材にした本を集めています。1年の図書委員さんが作ってくれた特集掲示もあります。冬休みの長期貸出も行っており、本好きな生徒さんが長編を借りてくれたり、新しいジャンルに挑戦したりしてくれています。

文責:中山

ケーキ作り

3年生の家庭科実習の時間でクリスマスケーキを作ります。卵の泡立てから始まりましたが、スポンジの台を作るのにも細かい作業や力のいる工程が続きます。男子が主に泡立ての役をかってでて、なかなか良い手つきでした。1番のクライマックスがやはりオーブンでの焼きあがり具合。出来上がりはグループによって差がありましたが、こんがりよく仕上がってます。次のデコレーションに期待です絵文字:ハート絵文字:キラキラ

文責:原田

修学旅行ダイジェスト 英語.ver

昨日の2学年の英語の授業で、修学旅行のダイジェストを英語で作成しました。1日目と2日目については1組が作成し、3日目と4日目については2組が作成しました。他学年の生徒も、2年生の修学旅行の様子を見ながら、少しでも英語に触れる機会となればと思います。

文責:島田

解団式

バスの中にて、解団式を行いました。校長先生よりお話を頂きました。

今回の修学旅行を今後の学校生活にいかして欲しいと思います。

旅行団は、18時半過ぎに無事に到着しました。

修学旅行班別自主行動フォトコンテスト結果

昨日、班別自主行動の際に、各班に持たせたスマートフォンを用いて、フォトコンテストを行いました。審査の結果、最優秀賞と特別賞が決まりましたので紹介します。

最優秀賞 2年1組 男子2班

「ニューヨーク5番街にて」

特別賞 2年2組 男子1班

「冷たい雨に打たれて」

修学旅行3日目その4

昨日の夕食、月島もんじゃ焼きの様子です。

2店舗貸し切って、クラス毎に自分達で作って食べました。とても盛り上がり、おいしかったです!

最終日は、午前中お台場班別自主研修の後、18:00頃学校に戻ってくる予定です。

修学旅行3日目その2

小雨の中、班別自主行動がスタートしました。月島からスタートし、迷いながらも、公共交通機関を乗り継いで、それぞれの目的地に向かっています!

今年は班に一台、スマートフォンを貸し出しています。日本旅行の「eなび」というサイトを使って、事前に計画したルートで都内散策を行います。

無事に全員が月島に帰ってくることを願います!!

修学旅行3日目その1

修学旅行3日目は、日中は東京都内班別自主研修で、その後月島もんじゃ作り体験があります。生徒達は、昨日の疲れが若干残っているみたいです。外は雨で寒いですが、今日も楽しんできます。

写真は、ホテルの朝ご飯の様子です。

修学旅行2日目その4

ディズニーランドでの様子その3。午後からは青空も出て、ディズニーランドは、クリスマス一色でとても綺麗でした。生徒達は10分前行動、5分前集合がしっかりできており、現在も順調に旅行は進んでいます。

修学旅行2日目その1

修学旅行2日目は、ディズニーランドでの自主行動がメインとなります。天気も問題なく、体調不良者も出ずに順調に進んでいるようです。ファストパス等を使い計画立てて楽しもうと各グループ意気込んでいるみたいです。夢の国を是非満喫してきてください!

修学旅行1日目その2

修学旅行団は、羽田空港に到着後バスで北里研究所へ移動し、北里一郎先生による講話を聞き、大学の施設見学等を行いました。東京の方は晴天で、暑いぐらいとのことです。この後は、浅草散策後、お台場にて夕食、ホテルへの移動となります。