2016年6月の記事一覧

野球部から報告

98回全国高等学校野球選手権熊本大会の抽選会が昨日ありました。皆さんご存知かと思いますが、7月12日(火)山鹿市民球場の第一試合(9:30~)対多良木高校が決まりました。強豪と対戦できるので全力で戦いたいと思います。

文責:井上

学校 平成28年度 熊本県立小国高等学校 体験入学の御案内

平成28年度熊本県立小国高等学校体験入学の案内をアップしております(Word)。

期日は8月5日(金)9:00~ 本校第一体育館で開始いたします。

参加をご希望の方は、学校を通してFAXを送信下さい。

詳しくは小国高校、担当:田中までお問い合わせ下さい。

平成28年度 小国高等学校体験入学 実施要領.doc

トップページ、◆保護者・地域の皆さまへ にも掲載しております。ご活用下さい。

発展を考える

本日、第1回小国地域中高一貫教育合同研修会が本校でありました。中高一貫の6年間を見通した基礎・基本の定着や、郷土に根ざした個性の伸長と豊かな人間性を育てるために、それぞれの部会の中で、行事の取り組みの改善や新たな取り組みの計画等を話し合いました。南小国中学校、小国中学校の先生方お世話になりました。

文責 川口

黙学(もくがく)

高校総体が終わりました。ほとんどの3年生が部活動を引退し、それぞれの進路実現に向けてスタートを切っています。進路実現のサポートとして、今年度は放課後の時間を活用し、黙学(もくがく)という取組を始めました。今やるべき課題を自ら設定し、それを一人で取組むという自習形式の学習です。開始して2週間が経過しましたが、みんな集中して取組めているようです。この努力が必ず結果につながると信じて、これからも継続していきましょう!!!

文責 天野

熊本地震から2カ月

4月14日に前震、16日に本震と続いた熊本地震が発生してから2カ月程経過しました。この間1740回もの余震が起き、これは昨年の国内での発生件数に匹敵するとのことです。6月12日には、震度5弱を観測した地域もあります。一刻も早く平和な日常が戻ってくることを願うと同時に、今回改めて感じた「人とのつながり」を大切にする心を忘れず、1日1日を過ごしていきたいです。

文責:鎌田

AED講習

本日、2年生がAED講習を受講しました。実際に人形を使い,人工呼吸等の講習を受けました。生徒は互いに声を掛けあい,確認しながら一人ひとり真剣に臨んでいました。現在,いつ何時どのような天災が起こるか分からない状況です。そのような事態に遭遇したとき,今日のように率先して動くことはできるでしょうか。今日の体験を無駄にせず,責任を持って行動をしていきましょう。

文責:今里

始まり

1週間の始まりである月曜日は、生徒の皆さんはいつも何となく気だるげにスタートを切るのですが、今日はまた一段と気だるげな様子・・・。

先週までに高校総体や体力テストなどといった体育系のイベントを終え、疲労感や「終わってしまった」という空虚感が抜けきらないみたいです。気持ちの切り替え、が大切ですね。

3年生は高校総体終了後、自分たちの進路に向かって夕課外や小論文の練習に励んでいます。そんな3年生の姿を見て1,2年生に何か響くものがあれば良いなと思いますが・・・これからが楽しみです。

さぁ!切り替えていきましょう!!

文責:石松

小論文講座

本日、1年生が小論文の書き方について勉強しました。小論文を初めて書く生徒も多く、課題について自分の意見や理由を考えることに苦戦している様子も見られました。これから小論文を書く練習をするなかで、自分の意見を自信を持って書けるようになって欲しいと思います。

文責:鹿本

新体力テスト・身体測定

本日、小国高校では「新体力テスト・身体測定」が行われました!午後から行われた「シャトルラン」は私にとって初めての経験でした。限界まで走る生徒の姿にとても感動しました!私も参加しましたが、体力のなさを改めて知る結果となりました。みなさん、おつかれさまでした!

文責:坂上

科学部の活動風景

今年は科学部に5人もの1年生が入部しました。しかも、みんな女子です!そして、やる気がみなぎってます!! 早速、自分たちでやりたい活動内容をいくつも提案してくれ、今回はその中のひとつをまずやってみました。タイトルは「ぞうの歯磨き粉」。某テレビ番組で紹介された、面白い実験です。準備からすべてやってみました。 思うとおりにいった?のか、笑顔がでてました。

文責:佐藤