2015年3月の記事一覧

ひらめき 県外企業訪問

3月17日(月)に県外企業訪問として、広島のマツダ()、福岡の()にしけいの2社を訪問してきました。特にマツダからは毎年求人票が届き、それに対して必ず1名応募して内定をいただいています。

熊本県から毎年およそ20名の採用があるそうで、ということは熊本県のおよそ20校に求人票を出しておられることになりますが、小国高校は毎年それに加えていただいています。

今回お話を聞いて、マツダに就職した先輩たちがとてもよく頑張っておられ、小国高校の評価が高くなっていることが確認できました。
 マツダのような人気企業が、遠い広島の地からこのような小さな学校でも先輩たちのおかげでずっと認めてくれていることにうれしさと誇りを感じました。

文責:藤坂

ひらめき 過ごしやすい1日でした。

昨日は南小国町で24.5度を記録するなど、3月とは思えない気温だった小国郷。気温の上昇で、梅の木の蕾も白や紅色の花を咲かせ始めています(^^)

今日は雨のため昨日よりも気温は下がりましたが、いつもより温かく過ごしやすい1日でした。このまま温かくなれば!と願うところですが、来週からまた寒さが戻ってくるようです・・・。春はもう少し先のようですね(´`)

さて、3学期も残り2日です。寒暖の差が激しい時期なので、体調管理には十分気をつけて元気に新しい季節を迎えたいものです。

文責:後藤

ノート・レポート 杉声をアップしました!!

いつも小国高校ブログをご覧いただきありがとうございます。

杉声の2・3月号をアップしましたので、是非ご覧下さい!!

Top Page → 学校生活 → 図書室 のページから閲覧できます絵文字:ノート

いよいよ今年度も残すところ数日になりました絵文字:重要
生徒のみなさん、最後まで気を抜くことなく1年間を走りきりましょう。

理科・実験 物理実験の様子

本日は6時間目に2年1組が体育館で物理の実験を行いました。
実験した単元は「力学的エネルギー保存則」です。

教室のスケールでも実験は可能ですが、今回は思い切って体育館で絵文字:重要
普段使っているバレーボールを用いて実験を行いました。

生徒も積極的に取り組んでおり、しっかりと実験ができました絵文字:笑顔

文責:田中

先輩に学べ!

小国高校を卒業した先輩方に、将来の進路について、話を聞くことができました。

各教室で、個別に質疑応答を交え、細かい情報を得ることが出来たようです。生徒の今後の進路に役立つといいです。

文責:原口

文武両道

授業をはじめとする学力向上に加え、最近1年生では体力の向上に取り組んでいます。写真は休み時間での1コマ。アブローラーで体を鍛えています。ひざをついてのトレーニングから始まるのですが、写真の生徒はつま先で、しかもこの姿勢をキープできるまでに。
 学力向上と体力増強に努め、日々成長していく姿から、生徒の限りない可能性を感じる今日この頃です。

文責:鎌田

演奏会

小国高校1年2組の音楽選択者が、「リハセンターみどりの里」に行ってきました。「ふるさと」、「手紙」を合唱し、「恋のうた」、「小国メドレー」を演奏しました。生徒はみんな緊張していましたが、無事に演奏を終え、最後は笑顔が見られました。

昼食を一緒に食べながら、施設利用者の方々と話して交流を深めました。

文責:原口

研究授業

本日2限に、1年1組にて生物基礎の研究授業がありました。多くの先生が見られる中、生徒は前向きに学習に取組み、協力してまとめ、発表できました。先生方からも、「生徒がよく活動していました」という言葉を頂きました。1年1組の生徒はブログ見てますか?褒められてますよ?
3月に入り、やがて新たなステージへと進みますが、それぞれの場所で今後も成長し続けてほしいです。

文責:鎌田

ノート・レポート 中高一貫便りをアップしました!!

平成26年度の中高一貫便りの総集編をアップしました絵文字:会議

今年度は学友団活動が実施できませんでしたが、例年と変わらず小国中学校・南小国中学校と小国高校の取り組みができました絵文字:重要

バックナンバーもありますので是非ご覧下さい絵文字:笑顔

Top Page → 中高一貫便り からどうぞ絵文字:パソコン

星 卒業式の写真をアップしました!!

いつも小国高校ブログをご覧いただきありがとうございます。
3月1日に行われた、平成26年度 熊本県立小国高等学校 第66回卒業証書授与式の社h新をアップしましたので是非ご覧下さい絵文字:重要

写真は Top Page→学校行事→卒業式 から見ることができます。

こちらからもどうぞ絵文字:パソコン