阿蘇くまもと空港

阿蘇くまもと空港に鹿本農業高校の花展示が始まりました。

期間は2月13日~3月中旬頃

本校で愛情込めて栽培したシクラメンやペチュニア、

ドラセナや胡蝶蘭などが装飾してあります。

是非とも阿蘇くまもと空港にお越し下さい。

【バイオ工学科】科学の祭典in鹿本に参加しました!

2月9日(土)、科学の祭典in鹿本に参加しました。

子どもたちに植物バイオテクノロジーを体験してもらいました。

今回の実験で使った植物はキクです。

1年生は、緊張しながらも一所懸命に子どもたちに教えていました。

2年生は、前回も参加していたので、より丁寧に優しく教えることができました。

実験後の説明もバッチリ★でした!!

実験してくれた人は、キクの観察をしてみてくださいね!

貴重な体験ができました。ありがとうございました!!

【生活科学科】テーブルマナー講習会

3年生は家庭学習期間中ですが、生活科学科3年生は2月8日(金)に、フードデザインの授業の一環で、南関町の「ホテルセキア」にテーブルマナー講習会に行きました。講習会では席順や、座り方、ナプキンやナイフ、フォークの使い方についての説明の後、会食となりました。

改まった場所で、慣れないナイフとフォークを使い、緊張のためか驚くほどの静けさ。

少しずつ慣れて、上手に食べることができました。

バナナも、ナイフとフォークでいただきました。この練習は、伊勢エビを殻から外すのに役立つそうです。
最後に全員で記念写真です。今日学んだことを社会人になって、是非役立ててください。

自営者激励会

2月8日(金)に鹿本地域振興局 農業普及・振興課長様を始め、多くの御来賓に御出席頂き自営者激励会を開催しました。

本年度は、7名の就農希望者が参加して、鹿本農高就農アドバイザーの御講演を始め、行政やJA・4Hクラブの代表の方からのアドバイスを受け、生徒の質問や意見交換が盛んに行われました。

第3回菊鹿地区PTA一斉登校指導

西門での登校指導状況です。今回3回目となり、PTAと生徒の距離も近くなり、会話も弾みました。

日置の通学状況です。3年生が自宅学習期間となり、2年生も進路に向けた自覚も芽生え、踏み込むペダルにも力がこもっていました。