鹿農日記

2016年7月の記事一覧

【食品工業科】体験入学


今日は体験入学が行われました!
食品工業科には63人が来てくれました!
食品化学と食品製造を体験してもらいました。

3年生の先輩が絞りクッキーの説明をしてくれています!



先輩たちが優しくやり方を教えてくれてチャレンジ!




先生が実験について説明をしてくれています♪
食品化学は鹿本農業のラクトエース(酸乳飲料)を使って「中和滴定」を行いました!


先輩のサポートでしっかり実験中!
高校生みたい!


最後は生徒が作った「米粉パン」と実験で使った「ラクトエース」を
みんなで食べたり、飲んだりしました!


楽しい時間は過ごせましたか?

次に会うときは鹿本農業の生徒として会えることを楽しみ待っています!

【バイオ工学科】体験入学

バイオ工学科の体験学習の様子を紹介します。
 県内唯一のバイオ工学科でしか出来ない実験を体験してもらいました。
 
 3年生の指導によるキノコの接種
 
 観葉植物の寄せ植え体験
 
 バイオ工学科の誇る無菌室での「スイカの無菌播種」と「エキゾカムの継代培養」
 
 バイオテクノロジーというと難しく感じるかもしれませんが、一人一人丁寧に指導するので
実験もできるようになります。
 バイオ工学科で白衣を着て、実験してみませんか。 

【施設園芸科】体験入学

今日は体験入学でたくさんの中学生が来てくれました。
施設園芸科の体験学習の様子を紹介します。
 テーマは「農業しよ」です。
 
 ハイドロカルチャー作り
 
 準備は3年施設園芸科の生徒が行っています。
 
 3年生の指導によるトラクター試乗体験
 
 
 ブドウの糖度測定
 
 そして、アイスに自分たちでトッピングしてもらい農高自慢の桃、ブドウ、スイカ、メロンを味わってもらいました。
 
 農業の楽しさを感じていただけたでしょうか。
 ぜひ施設園芸科で一緒に農業しましょう。

【生活科学科】体験入学


 
 中学生のみなさん、鹿本農業高校へようこそ!
 体験入学、全体会のあとは、各科へわかれて移動!

 「生活科学科」での体験入学のようすを紹介します。
 
 農場でナスやピーマンなどの夏野菜の収穫体験をしたあと、
 家庭クラブ役員メンバーと一緒に調理実習のスタートです!
 
 熱中症に気をつけて、水分補給をしながら調理しましょう!
 
  
 ピザトースト作りに挑戦です!!
 新鮮な農高産の野菜をたっぷりと使います。

 
 
 
 
 包丁は使ったことある?切ってみるから見ていてね~~!
 先輩が優しく手ほどきします。

 

 自家製トマトソースをたっぷりと塗って、
 お好みの野菜、ベーコン、チーズをトッピングします!
 
 
 
 カラフルなピザトーストが焼きあがりました!!!!!
 熱いから気をつけてね!
 
 
 
  みんなで試食タイム。「いただきまーーーす♪」
 
 自分たちが育てた野菜を収穫して調理する!という
 スペシャルな体験ができること、
 これが生活科学科の魅力のひとつです。
 

 生活科学科では、「種まきから食卓まで」をキャッチフレーズに
 農業と家庭科を通して様々なことを学びます。
 
 
 たくさんの資格検定取得にも挑戦しながら、
 充実した高校生活を送ることができます!

 中学生のみなさんと、一緒に勉強できる日を
 教員・生徒ともに楽しみにしていますよ!!


縁の下の力持ち

今日は体験入学が行われ、開会行事では三部会(生徒会・農業クラブ・家庭クラブ)の会長も挨拶をしました。

会長以外の役員は座ってるだけなの?

とんでもない!目立たないところで行事を支える、三部会役員の姿を紹介します。

【前日準備】
いす並べ


パソコン・プロジェクタのセッティング

司会リハーサル


【当日】
集合は7:30です。早い!

最終確認

下足袋配り

受付

座席まで案内


司会進行

パソコン・プロジェクタの操作

カーテンの開け閉め


【全体会閉会後】
会場の片付けです。
下足袋の回収


いすの片付け


シートの巻き取り

のぼり旗の回収・分解

などなど。
どうです、すごい仕事量でしょ。もちろん一人何役もこなします。
目立たない所でしっかりと働いてくれる。鹿本農高は、そんな生徒たちに支えられています。

※会場の外では、野球部とサッカー部の生徒が駐車場係を果たしてくれました。


お疲れさま。いつもありがとう。