鹿農日記

【生活科学科】体験入学


 
 中学生のみなさん、鹿本農業高校へようこそ!
 体験入学、全体会のあとは、各科へわかれて移動!

 「生活科学科」での体験入学のようすを紹介します。
 
 農場でナスやピーマンなどの夏野菜の収穫体験をしたあと、
 家庭クラブ役員メンバーと一緒に調理実習のスタートです!
 
 熱中症に気をつけて、水分補給をしながら調理しましょう!
 
  
 ピザトースト作りに挑戦です!!
 新鮮な農高産の野菜をたっぷりと使います。

 
 
 
 
 包丁は使ったことある?切ってみるから見ていてね~~!
 先輩が優しく手ほどきします。

 

 自家製トマトソースをたっぷりと塗って、
 お好みの野菜、ベーコン、チーズをトッピングします!
 
 
 
 カラフルなピザトーストが焼きあがりました!!!!!
 熱いから気をつけてね!
 
 
 
  みんなで試食タイム。「いただきまーーーす♪」
 
 自分たちが育てた野菜を収穫して調理する!という
 スペシャルな体験ができること、
 これが生活科学科の魅力のひとつです。
 

 生活科学科では、「種まきから食卓まで」をキャッチフレーズに
 農業と家庭科を通して様々なことを学びます。
 
 
 たくさんの資格検定取得にも挑戦しながら、
 充実した高校生活を送ることができます!

 中学生のみなさんと、一緒に勉強できる日を
 教員・生徒ともに楽しみにしていますよ!!