2025年6月の記事一覧
食品科学科 ロールパン実習
食品科学科2年生の製菓コースではロールパンの実習を行いました初めての手ごねでのパン作りに悪戦苦闘しながらも綺麗なロールパンを作っていました
完成したロールパンはバターの風味抜群のパンが焼き上がっていました
2年生製菓コースはこれから沢山パンを作って技術を習得します!!
食品科学科 酸乳飲料の製造実習
暑い日が続いています。こんな時にオススメなのが食品科学科オリジナルの酸乳飲料「ラクトエース」
爽やかな酸味とバニラや柑橘の香りが漂う風味が夏の暑さを吹き飛ばしてくれますこの「ラクトエース」の製造実習がスタートしました。
3年食品科学科全員で原料の脱脂粉乳や砂糖などを準備し作りました。瓶詰めや打栓(ビンの蓋を閉めること)などを協力しながら行いましたテスト明けの実習でラベル貼りと検品を行います
食品加工部 農業クラブ年次大会結果
6月19日~20日に熊本市植木文化センターで開催された第76回熊本県学校農業クラブ連盟年次大会に食品加工部が意見発表分野Ⅰ類とプロジェクト分野Ⅰ類に出場しました
当日は緊張しましたがこれまで取り組んだ和栗と赤鶏のプロジェクト研究の成果を発表しました。結果は意見発表は最優秀賞
プロジェクト発表は
優秀賞
を受賞することが出来ました
意見発表は8月に大分県で開催される九州大会に出場します。これからも活動頑張ります
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酵素(カタラーゼ)の性質 考察実験
酵素は、生物の体内で行われる化学変化の大部分を担っています。組織の中では、呼吸に伴って有害な過酸化水素が発生します。それを分解する酵素(カタラーゼ)が多く含まれる鶏のレバーを使って、酵素の性質を理解する生物実験を行いました。
a:蒸留水+生肝臓
b:3%過酸化水素水+二酸化マンガン
c:3%過酸化水素水+生肝臓
d:3%過酸化水素水+煮た肝臓
e:蒸留水+3%過酸化水素水+生肝臓
f:10%塩酸+3%過酸化水素水+生肝臓
g:10%水酸化ナトリウム水溶液+3%過酸化水素水+生肝臓
をそれぞれ試験管に用意し、反応を比較してみました。
反応の違いを見ながら、酵素の特徴である ①基質特異性 ②最適温度、最適pH を話し合いながら考察しました。
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● R8_鹿本農業高校入学者募集要項
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 泉 伸仁
運用担当者
情報広報部