鹿農日記

2025年6月の記事一覧

食品科学科 ロールパン実習

食品科学科2年生の製菓コースではロールパンの実習を行いました興奮・ヤッター!初めての手ごねでのパン作りに悪戦苦闘しながらも綺麗なロールパンを作っていましたうれし泣き完成したロールパンはバターの風味抜群のパンが焼き上がっていましたピース2年生製菓コースはこれから沢山パンを作って技術を習得します!!

食品科学科 酸乳飲料の製造実習

暑い日が続いています。こんな時にオススメなのが食品科学科オリジナルの酸乳飲料「ラクトエース」興奮・ヤッター!

爽やかな酸味とバニラや柑橘の香りが漂う風味が夏の暑さを吹き飛ばしてくれます了解この「ラクトエース」の製造実習がスタートしました。

3年食品科学科全員で原料の脱脂粉乳や砂糖などを準備し作りました。瓶詰めや打栓(ビンの蓋を閉めること)などを協力しながら行いました笑うテスト明けの実習でラベル貼りと検品を行いますピース

食品加工部 農業クラブ年次大会結果

6月19日~20日に熊本市植木文化センターで開催された第76回熊本県学校農業クラブ連盟年次大会に食品加工部が意見発表分野Ⅰ類とプロジェクト分野Ⅰ類に出場しましたピース

当日は緊張しましたがこれまで取り組んだ和栗と赤鶏のプロジェクト研究の成果を発表しました。結果は意見発表はお祝い最優秀賞お祝いプロジェクト発表はお祝い優秀賞お祝いを受賞することが出来ました興奮・ヤッター!意見発表は8月に大分県で開催される九州大会に出場します。これからも活動頑張りますピース

食品加工部の活動を公式インスタで公開しています!「フォロー」と「いいね」よろしくお願いします興奮・ヤッター!

https://www.instagram.com/kahs.kakoubu/

酵素(カタラーゼ)の性質 考察実験

 酵素は、生物の体内で行われる化学変化の大部分を担っています。組織の中では、呼吸に伴って有害な過酸化水素が発生します。それを分解する酵素(カタラーゼ)が多く含まれる鶏のレバーを使って、酵素の性質を理解する生物実験を行いました。

a:蒸留水+生肝臓

b:3%過酸化水素水+二酸化マンガン

c:3%過酸化水素水+生肝臓

d:3%過酸化水素水+煮た肝臓

e:蒸留水+3%過酸化水素水+生肝臓

f:10%塩酸+3%過酸化水素水+生肝臓

g:10%水酸化ナトリウム水溶液+3%過酸化水素水+生肝臓

をそれぞれ試験管に用意し、反応を比較してみました。

 

 

 

 

 

 

反応の違いを見ながら、酵素の特徴である ①基質特異性 ②最適温度、最適pH を話し合いながら考察しました。