鹿農日記
酵素(カタラーゼ)の性質 考察実験
酵素は、生物の体内で行われる化学変化の大部分を担っています。組織の中では、呼吸に伴って有害な過酸化水素が発生します。それを分解する酵素(カタラーゼ)が多く含まれる鶏のレバーを使って、酵素の性質を理解する生物実験を行いました。
a:蒸留水+生肝臓
b:3%過酸化水素水+二酸化マンガン
c:3%過酸化水素水+生肝臓
d:3%過酸化水素水+煮た肝臓
e:蒸留水+3%過酸化水素水+生肝臓
f:10%塩酸+3%過酸化水素水+生肝臓
g:10%水酸化ナトリウム水溶液+3%過酸化水素水+生肝臓
をそれぞれ試験管に用意し、反応を比較してみました。
反応の違いを見ながら、酵素の特徴である ①基質特異性 ②最適温度、最適pH を話し合いながら考察しました。
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