芦高ブログ

新人戦(サッカー部)

1月7日、県営八代運動公園にて新人戦サッカー大会1回戦が行われました晴れ

本校と八代農業高校との合同チームで参加し、南稜高校に3-1で見事、勝利しましたピース

部員全員が出場し、攻守に貢献しました。

昨年10月の選手権大会後から新チームとなり、しっかりトレーニングに励んできました。

その成果が結果として表れた大会となり、部員全員が喜んでいました。今後も頑張りますお知らせ

新人戦(バスケットボール部)

冬休みの間も部活動は頑張っています。バスケットボール部は熊本農業高校体育館において新人戦に臨みました。相手は、牛深高校で、前半10点差以上をつける場面もありましたが、徐々に追いつかれ、最後は押し切られてしまいました。3年生も応援に駆けつけ、部員6人で最後まで意見を出し合い、走り続けました。最後の総体までまだ時間はあります。頑張れ、バスケットボール部!!!

きれいな花束

第12回フラワーアレンジメント講習会を

1月7日に行いましたキラキラ

今日のテーマは『花束』イベント

長さを揃えた花材を

斜めにスパイラルさせながら

組む花束に1.2年生は苦戦グループ

黒板の説明は、以前に3年生が

復習するために書いたものです会議・研修

経験の豊富な3年生は

手際よくきれいな花束をつくる

ことができました了解

暮らしの中にお花の癒しを〜ピース

久しぶりの木育教室(林業科)

3年林業科の課題研究、木育・森育班は久しぶりとなる木育教室を芦北町のコミュニティーセンターで行いました。たくさんの親子連れに参加していただき、最初に森の役割を説明しました。

その後は、学校の裏山からとってきたカズラや木の葉、木の実などを使ってクリスマスリースを作りました。子ども達は一生懸命作っていました。みんなとてもいいリースができました。森の魅力を伝えることができる素晴らしい時間となりました。

後輩に思いを伝える!(2学年)

2年林業科の上村君は、母校である水上中学校で、講話を行いました。芦北高校に来ての専門の学びや、空手道をとおして学んだことを5つの柱にして話しました。最後は、先日の空手道九州新人大会で3位入賞したときの形の映像も披露したそうです。後輩に思いを伝えることで逆に学ぶことがたくさんあったそうです。