芦高ブログ

7月18日(木)はクラスマッチ!

いよいよ今週で1学期が終わり夏休みに入ります。3年生は進路目標に向けて休みなんてないようなものかもしれませんね…。終業式前日は、全学年と芦北支援学校佐敷分教室と合同でクラスマッチを行います。今週は、その練習です。

蒸し風呂のような体育館ですが、みんな元気いっぱい!もちろん休息を取り、水分補給をしながら練習に励んでいました。どんなプレイが生まれるのか今から楽しみです!(K)

KYF第14回熊本県U18フットサルリーグ2024 開幕⚽

KYF第14回熊本県U18フットサルリーグが開幕しました!

開幕戦の対戦相手は阿蘇中央。結果は11-1で勝利しました!

フットサルは交代自由で、3年生のセット、1.2年生のセットの2つに分け、3分ずつで交代し、短い時間で高い強度を維持し、得点を重ねることができました!得点後は、チーム全員でハイタッチをして、喜びを分かち合います!1.2年生は初めての公式戦出場でしたが、2年農業科和田君の豪快シュートが決まるなど、初めてとは思えない堂々たるプレーの連続でした!

次の対戦は矢部高校になります!応援よろしくお願いします!

フットサル運営(サッカー部)

今回は「九州地区大学フットサル大会」運営のお手伝いをしました。

九州地区の大学No. 1を決める大会とあって、さすがのレベルの高さ1ツ星

サッカー部は、記録やボールパーソンをしながら、大学生のプレー1つひとつを目に焼きつけていました!

合間には練習することもでき、今日1日、かなり刺激をもらうことができました!

いよいよ、U-18フットサルリーグ戦が開幕します。前期は昨年に比べ倍以上の10チームが参戦します!

随時、結果を報告します!

中学生のみなさん、芦北高校サッカー部は、サッカーとフットサルの二刀流で頑張っています!

ぜひ、注目してみてください

諸外国の「福祉施策」について調べ学習&発表会をしました(1年福祉科)

日本の「福祉」を学ぶ中で、他国の「福祉」ってどういう感じなんだろう?

日本は他国と比較し、充実しているのだろうか?

そんな疑問から、気になる国の福祉施策・状況などを調べ、クラスメイトに発表しました。

生徒の発表を聞いていると、興味深い内容がたくさんありました!

幸福度ランキング・介護保険・税金などなど、生活の中に「福祉施策」があふれていることに気づくことができましたにっこり

梅雨明けも間近?校内散歩

先週末の雨はひどかったですね。九州新幹線が運転を見合わせたほか、7月10日の降り始めからの総雨量が水俣市で400ミリを超えたそうです。県内やお隣の鹿児島県でも被害が出ているようですね。

そうなると待ち遠しくなるのが梅雨明けですが、今日は、校内でひまわりを見つけました。ひまわりの花言葉って花の色や大きさ、本数によっても違うそうです。(K)

今日は、農業科3年の実習にお邪魔しました。まずは、エアシャワーでしっかりホコリなどを落として実習室に入室します。そして、手も入念にきれいに洗います。

ここまでの工程は写真を撮っていないのが残念です。作った生地を切ってこんな風に並べて焼きます。

杖歩行支援について学んでいます(1年福祉科)

7月末に介護実習を控えている1年福祉科。今回は「杖歩行」の支援について学びました。

対象者の麻痺状態などにもよりますが、平坦な道、砂利道、階段の昇り降りなどで足を出す順や立ち位置が変わります。

介護者として、間違えることなく支援できるようにしっかり理解できましたか?

生徒意見発表に出場しました(3年福祉科)

熊本県産業教育振興会理事会・総会における「生徒意見発表」に本校福祉科の森本さんが選出され、自身の実習やボランティア体験談や今後の夢について話しました。

発表前は緊張している様子でしたが、いざ始まると堂々とした態度で発表していました了解

とても素晴らしかったです花丸

佐敷分教室と交流授業をしました(2年福祉科)

芦北高校には。芦北支援学校高等部佐敷分教室が併設されています。

福祉科では、佐敷分教室の生徒さんと様々な交流を図っています。とくに芦高祭では、手話ソングやダンスなど一緒に発表しています。

今回は、「ベッドメイキング」を一緒に学びました。

本校福祉科2年生は、ベッドシーツををきれいに敷く理由や角を三角・四角に作る手順を丁寧に教えていました。

佐敷分教室の生徒さんは、今後、福祉施設で実習に取り組んだり、将来、福祉施設で働きたいと考えている子も多いようです。

今回の学びを生かしてください1ツ星また、交流会をしましょうねグループ

本日(7/10)野球部が2回戦に出場します!

先日の玉名工業高校戦に勝利した芦北高校は、第96回選抜高校野球大会に出場した熊本国府高校と対戦します。授業のため球場に行って応援することはできませんが、授業しながら心の中でエールを送っておきます。

9:00からリブワーク藤崎台球場でプレイボールです。体育・スポーツ

なお、ライブ配信も行っているようです。応援する場所はどこであれ、芦北高校勝利の願いを届けましょう。(K)

下のバナーをクリック!