2025年7月の記事一覧

家庭クラブ 第1回お菓子作り講習会を行いました!

家庭クラブです!第1回お菓子作り講習会では、『七夕ゼリー』を作りましたキラキラ

家庭クラブ役員が中心となり、試作や準備を行いました。

 

家庭科1~3年生の希望者も含め、計23名の参加です興奮・ヤッター!家庭クラブ役員が教えていきます!

 

出来上がりました花丸今後の家庭クラブ活動も協力をお願いします!

食物調理技術検定2級に挑戦!(家庭科2年 フードデザイン)

家庭科2年です!

1学期の『フードデザイン』の科目では、食物調理技術検定2級合格を目指して取り組みましたキラキラ

実技試験は、「吉野どりの吸い物、涼拌絲」を40分以内に調理することです。

何度も練習を重ねてどんどん上達しました!  

  

 

いよいよ本番。緊張感があります!

よーいスタート!

出来上がりましたキラキラ

 

検定に向けて取り組んだ過程が重要です。学んだことを生かして、前向きに進んでいきましょう興奮・ヤッター!

『朝ごはん本舗』さんの赤しそを使用!しそジュース作り(家庭科3年 食文化)

1学期の振り返り第3弾は『しそジュース』ですキラキラ

福岡県の『朝ごはん本舗』さんの赤しそとレシピを活用し、しそジュースを作りました!

 

福岡県の地域資源に指定されている芦屋町の「赤しそ」。6~7月にしか収穫できない貴重な食材です2ツ星

  

砂糖を溶かし、最後にお酢を入れると・・・!綺麗なルビー色に変化しましたキラキラ

実験みたいひらめきという生徒の声が聞こえました。料理は科学ですね!

 

 

原液を試飲した後、炭酸で割って飲みました!夏にピッタリな爽やかな味になりました興奮・ヤッター!

朝ごはん本舗さん、ありがとうございました!

梅干し、梅シロップに挑戦!(家庭科3年 食文化)

1学期の振り返り第2弾は、『梅干し、梅シロップ』です!

立派な梅をいただきましたキラキラ

まずは、竹串でなり口を取り、洗います。梅干し用は塩を、シロップ用は砂糖を加えなじませます。

経過観察です期待・ワクワク

 

どのように変化していくのでしょうか・・・? 

~2週間後~

 

梅干し用は、白梅酢があがってきました。シロップの方も砂糖が溶けてシロップが上がってきています。

~1週間後~

梅干し用の赤しそを加えます! 

シロップの方も砂糖が溶けて沈んできています。一口ずつ味見をしました。

そのまま原液を飲んだ後に、炭酸で割って梅シロップジュースにしました!

 

~1週間後~

経過観察をしました!干す予定だったのですが、あいにくの雨雨でしたので、しそジュースづくりに変更!

  

8月の体験入学(天気が良ければ晴れ)に干していきたいと思います!

よもぎ餅を作りました!(家庭科3年 食文化)

家庭科3年食文化選択です!1学期の授業を振り返りたいと思います。

第1弾は、『よもぎ餅』です。

 

農場奥の田んぼで、よもぎ摘みを行いましたキラキラ

 

摘んだよもぎの下処理を行い、すり鉢で細かくすりつぶします。

代表生徒が、すりつぶして班ごとにまとめる作業を積極的に行ってくれました。素晴らしい花丸

 

生地作りも行います。今回は、白玉粉と上新粉を使用しました。

よもぎを混ぜて電子レンジで温めます。だんだん餅状になってきました!

 

あんこを丸めて生地で包んでいきます。上手ですよ~興奮・ヤッター! 完成しました!お好みできな粉をまぶしてもOKです。

 

保育園実習(3年家庭科 保育実践)

鏡保育園に保育実習に行きました。今回は生徒たちが保育計画を立て、保育園の年長さんたちとおもちゃ作りを行いました。

子どもたちに伝わるためにはどういう風に話したらよいか、おもちゃ作りをする上で安全上気を付けることなど、事前に計画を立てて、生徒主体でおもちゃ作りをしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回作るおもちゃは手作り人形の「スクイーズ」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

風船を膨らまし、小麦粉を入れ、飾りをつけて・・・

完成です。子どもたちがとても喜んでくれたので生徒たちもうれしそうでした。

おもちゃ作りの後は、紙芝居を読みました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

短い時間でしたが、保育園の子どもたち、保育士の先生方から多くのことを学ぶことができました。

第2・3回子育て支援センター交流会

7月に2年家庭科「保育基礎」の授業で第2・3回子育て支援センター交流会を実施しました。

第2回は子育て支援センターの助産師さんから「妊娠・出産」についてのお話を聞きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第3回は子育て支援センター遊びの広場を八農で開催していただきました喜ぶ・デレ

当日はたくさんの親子さんが学校に遊びに来てくださいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

かわいい赤ちゃんたちに癒されて、とても楽しい時間になりました喜ぶ・デレ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

子育て中のパパ・ママ、もうすぐ赤ちゃんが生まれる妊婦さんに、いろいろな質問をして

答えていただきました。育休取得中のパパさんからも子育て話を聞くことができ、とても貴重な経験ができました。

生徒の感想に「子どもによって個人差はあるものの、みんな人見知りをしたので、しっかりと親に愛着を持っているんだと身をもって知ることができました。今回、育休を取っている父親の方もいて、社会でも男性が育休を取ることへの理解が広がってきているんだとわかってうれしく感じました。」や「ふれあってとても癒されたし、あらためて保育士さんになりたいと感じました。」などがありました。

遊びに来てくださった親子の皆さま、センターの皆さま、どうもありがとうございました!!

令和7年度 1学期終業式

 本日、1学期の終業式が行われました。

 今回の終業式は、リモートで行われました。

 まず、表彰式が行われました。

 表彰者一覧

  熊本県高等学校総合体育大会なぎなた競技 個人試合(男子)

   優勝 3年生産土木科 中村さん  準優勝 2年食農創造科 藤本さん

  熊本県高等学校総合体育大会ウエイトリフティング競技大会

   男子102kg級 第2位 2年生産土木科 本田さん

   女子 55kg級 第2位 3年食農創造科 津々路さん

      59kg級 第1位 1年食農創造科 本田さん

  令和7年度(2025年度)くまもと新時代ワールドアスリート事業強化指定選手

   1年食農創造科 本田さん

  第15回熊本県高校生介護技術コンテスト

   優良賞 3年家庭科 久保田さん

  多読賞  3年食農創造科 鶴田さん

  善行表彰

   1年 家庭科 岡村さん 畑山さん

 その後、ウエイトリフティングのインターハイと八農青春フライトの推戴式が行われました。

 それぞれより、一言ずつ話してもらい、3年食農創造科の深水さんと2年食農創造科の山田さんより

激励の言葉がありました。

 推戴式後、終業式が行われました。

各部連絡

 生徒の皆さん、1学期が終わり、いよいよ夏休みになります。

 夏休み期間中は、計画的に過ごし有意義な夏休みにしましょう。

 また、2学期の始業式に元気に登校するのを楽しみにしています。

 

YATSUNO マルシェ 開催しました!!

 本日、YATSUNOマルシェが行われました。

 3年生の食品専攻の生徒達が考えて製造したお菓子を販売する企画です。

 全8種類のスイーツを考え、1部と2部に分けて販売を行いました。

 平日の暑い中での販売会となりましたが、多くの方に来場して頂きました。

 ご来場頂いた皆様、本日は誠にありがとうございました。

 またのご来場お待ちしております。

 

八代農業高校同窓会と八代農業高校PTAより奨励金が贈られました!!

 本日、8月に行われるインターハイに出場する3名の生徒に、八代農業高校同窓会とPTAより奨励金が贈られました。

 

 大会名 令和7年度 全国高等学校総合体育大会ウエイトリフティング競技大会

     高松宮賜旗 第72回全国高等学校ウエイトリフティング競技選手権大会

     第27回全国高等学校女子ウエイトリフティング競技選手権大会

大会期間 8月7日(木)~8月11日(月)

大会場所 鳥取県米子コンペンションセンター

出場選手 3年食農創造科 津々路さん、 2年生産土木科 本田さん、 1年食農創造科 本田さん

 

 同窓会長とPTA会長それぞれより、激励の言葉を頂き、奨励金が授与されました。

 最後に、学校長よりお礼の言葉がありました。

 インターハイ出場おめでとうございます。

 大会に向けて悔いのないよう頑張ってください。八代農業高校全体で応援しています。

3年家庭科課題研究(ドレス班)

3年家庭科では課題研究の授業で、それぞれの研究を行っています。

調理や福祉、ドレス製作など、様々です。

ドレス班では11月のコスチュームショーで発表するオリジナルドレスの製作を行っています。

4月から地道にコツコツ製作を重ね、上半身のビスチェ部分ができあがってきています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ビスチェが完成し、現在はスカート部分の製作に入りました。

縫い直したり、うまくいかなかったり、いろいろありますが

みんな丁寧に作品作りを進めています。10月完成目指してがんばりましょう!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

八代農業塾③

八代農業塾の第3回の講座が実施されました。

天候にも恵まれ、先日田植えを行った水田の除草と補植を行いました。

無農薬ということもあり、水田には多くの生き物がいました。

栽培管理を行っていただいている塚田様とともに収穫まで頑張ります。

 

今後も知識と技術を習得するために様々な取り組みに挑戦していきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一斉田植えが行われました!!

 本日、一斉田植えが行われました。

 食農創造科、生産土木科、家庭科と八代農業高校泉分校の1年生の生徒達が行いました。

 天気は晴天で、大変暑い中行われましたが、がんばって手植えを行っていました。

 久しぶりの一斉田植えができました。

 1年生の皆さん大変お疲れさまでした。

 収穫を楽しみに待ちましょう。

 

田植え体験 鏡小学校

 本日、鏡小学校の生徒が田植え体験を行いました。

 田植えについての説明後、水田に移動しました。

 水田に移動後、田植えを行うため、中へと入りました。

 いよいよ田植えが始まりました。

 鏡小学校の生徒の皆さん、田植えはいかがだったでしょうか?

 暑い中での田植え、大変お疲れさまでした。

 植えた稲の成長楽しみですね。