2022年8月の記事一覧

汗・焦る メロンの誘引をしました!!

夏休み中にメロンの播種を行い、先日メロンの定植を行いました。

そして本日は、メロンの誘引(ゆういん)を3年生の野菜専攻生で

行いました!

 

そもそも誘引とは......?

誘引とは植物の生長に応じて茎や葉を支柱やネットに固定していく作業の事です。きゅうりやトマトなどでも誘引を行います!!

 

まずは誘引の説明を良く聞きます!

茎を折らないように動かしながらテープナーで

固定していきます了解

「メロンは折れやすいからね、気をつけてよ!!」と

初めにあったのですが、、、

慎重にしていても数本折れてしまいました疲れる・フラフラ

 

それでは実践!

「んー、これ時間かかるー!!」

「これはやりにくいな、、、」といいながらも

黙々と作業する3年生です急ぎ

 

あと10日ほどするとミツバチをいれて交配していきますキラキラ

 

3年食品製造 モモジャム、モモスムージ製造

 本日、3年生の食品製造で、モモを使った製造実習が行われました。

 使用したモモは、園芸科学科で育てられたモモを使いました。

 まず、モモジャムの製造です。

 続いて、ジャムの殺菌をしている時間で、モモのスムージを作りました。

 冷凍したモモと学校で作ったヨーグルトをミキサーにかけるだけです。

 最後に、ジャムとスムージーの試食をしました。

 味の評価は、みんな美味しくできていて良かったようです。

 園芸科学科のモモも大変美味しかったです。ありがとうございました。

NEW マフィン製造!!

 

夏休みが明けて、久しぶりの製造実習ですにっこり

本日は、食品科学科1年生がマフィンを製造しました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

マフィン製造で大事なポイントは ...

「薄力粉を数回に分け、切るようにさっくり混ぜること」

そうすることで、グルテンの発生量を抑え、生地が硬くなるのを防ぐことができます?!

皆さんも自宅で作られる場合は、意識してみてください!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生地を作った後は、カップに入れていきます。6個が均等の量になるように慎重に生地を入れていきますお辞儀

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼き上がりの様子です。いい感じに焼き上がりました笑う

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

〈本日の生徒の笑顔〉

 

次回は、アレンジを加えたマフィンを製造します!

2学期も楽しく製造実習に取り組んでくれると嬉しく思います。

 

2学期2日目の様子

八農の正門前に並ぶワシントンヤシ。

実は7月末にきれいに剪定していただきました。

秋を感じ始める8月末の空にも映えていますねにっこり

 

さて、本日は2学期2日目。

今日も八農生は元気に登校して課題考査の2日目を受けました鉛筆

夏休みの宿題をしっかりしていれば解ける問題が多いのですが

結果はどうでしょう?ニヒヒ

 

ふと体育館に目を向けると

3年生は学年集会を行っていました。

9月16日(金)は高校生の就職選考解禁日

また進学試験もそのあとすぐにやってきます。

そのため

進学・就職試験に向けての心構えなどについて

お話されているようです。

 

実は13年連続で進路決定100%を達成している八農。

今年もみんなで一致団結して進路決定100%を目指しましょう興奮・ヤッター!

 

令和4年度 第2学期始業式

 本日、令和4年度 第2学期始業式が行われました。

 今回も、リモート形式による始業式でした。

 まず最初に、新任式が行われ、英語のALTのマシュー先生の

紹介が行われました。

 川邊教頭より、マシュー先生の紹介がありました。

 その後、マシュー先生ご本人から英語での紹介文と日本語での

紹介文で話をしていただきました。

 歓迎の言葉として、生徒会長からも英語の文と日本語の文の

歓迎の言葉を述べました。

 マシュー先生よろしくお願いします。

 新任式後、表彰式が行われました。

 表彰者一覧 (H:園芸科学科、S:福祉家庭科)

 令和4年度熊本県学校農業クラブ連盟

  農業鑑定競技会(分野 農業)

  最優秀賞 3H 瀧本さん 

   優秀賞 3H 島川さん 1H 古島さん

 令和4年度熊本県学校農業クラブ連盟

  農業鑑定競技会(分野 園芸)

  最優秀賞 3H 池田さん

   優秀賞 2H 江﨑さん

 令和4年度熊本県学校農業クラブ連盟

  フラワーアレンジメント競技会

  最優秀賞 3H 古里さん

   優秀賞 2H 藤本さん

 令和4年度熊本県高等学校総合体育大会

  なぎなた競技

  男子個人試合優勝 3H 前田さん

  男子演技競技優勝 3H 前田さん 1S 竹本さん

 皆さん、おめでとうございます。次のステージでの活躍を

期待しています。

 その後、始業式が行われました。

 いよいよ、2学期が始まります。 1年間の中で一番長い学期です。

 まだまだコロナ渦で大変な時期ですが、2学期も色々なことに

チャレンジしていきましょう!

 

1ツ星 秋作にむけて、、、

まだまだ暑い日が続きますが、

「農業と環境」という教科では秋作に向けて

キャベツと白菜、カボチャの播種が

8月上旬から中旬にかけて行われています!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これはキャベツですねにっこり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これはカボチャです。カボチャといっても品種がたくさんあるんですよ了解今回の秋作では3種類のカボチャを栽培予定ですがその中でも

コリンキーってご存じですか??

サラダでも食べられるカボチャなんですよ!

是非お試しあれ興奮・ヤッター!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これは白菜です。

これから寒くなりお鍋などで大活躍間違いなし!興奮・ヤッター!

 

栽培していくなかで、病気や害虫、動物、、、

いろいろなものを防除しながら管理していくことになります。

一年生の皆さん、2学期も実習頑張りましょうね3ツ星

 

キャベツ・白菜・カボチャは文化祭等で販売予定です!!

また収穫でき次第校内での販売も予定されていますピース

 

追記・・・・

これから農業と環境では、文化祭等で大好評なタマネギ苗、栽培栽培準備を進めていく予定です。

 

 

 

 

汗・焦る メロンの定植!!

本日、夏休み最後の野菜専攻生による当番実習は、、、、、

「メロンの定植」です!笑う

 

8月初めにタネを蒔いたものが20日ほどの育苗期間を経て、

ついに定植します!

 

 

 

 

 

 

まずはスーパーティーチャーからの説明、、、

ちなみに竹ノ内先生は農業のスーパーティーチャーなんです!!

これまで多くの経験をされて、農業に関しての知識や技術は

本当にすごいのですにっこり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ひとつひとつ丁寧に定植していきます。

この時期のメロンの苗は本当に折れやすいため慎重に定植していきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2年生もだんだんと手際が良くなってきましたね興奮・ヤッター!

 

 

春作に比べ日中の気温がとても高く

水管理がとても大変でこまめに様子を見て、管理しました。

これからは一日の気温が下がっていくのでこれまた

温度や水管理が大変になるのです疲れる・フラフラ

まだまだ暑い日は続きますが、メロンはぐんぐん成長していきますよ!

野菜専攻生の皆さん、メロンの管理頑張りましょうねピース

 

 

「食」に関わる職業や仕事の出前講座 2年食品科学科

 本日(8月23日)、食品科学科2年生の生徒を対象にした出前講座が行われました。

 この出前講座の目的は、調理師の仕事の免許取得に向けた進学・就職のメリット・デメリット、やりがいや適性などを学ぶ機会にするため、毎年行われています。

 今回は、中村調理製菓専門学校より講師をお招きし、「調理師の仕事」という題名で講義を行っていただきました。

 

 この講義を受けて 

 生徒の感想・・・

 ・初めて知ったのは、免許(調理師免許)がなくても、

  働ける仕事があったことです。

 ・自分で学んで調理師免許を取得するのと調理専門学校で調理師免許を取得する

  メリットとデメリットを知ることができた。

 ・3年生になったらもう進路に向けての活動が始まるので、2年生のうちに

  たくさん考えようと思いました。

 など他にもたくさんの感想がありました。

 本日は、お忙しい中、中村調理製菓専門学校より講師を派遣して頂き、

 誠にありがとうございました。

 生徒達もこの講義を聞いて、進路についてしっかり考える機会になりました。

 

新学科体験イベントの開催

 体験入学終了後(8月19日)、午後から中学校の先生方を対象に体験イベントを行いました。

 令和5年度入学生から「食農創造科」、「生産土木科」、「家庭科」の3つの新学科編成となります。

 そのため、新学科の学習内容をより詳しく理解して頂く機会として開催されました。

 まず、全体会で学校長挨拶、日程説明が行われました。

 

 移動後、食農創造科の体験で、農産物加工体験が製造室で行われました。

 農産物加工体験では、

 トマトジュースの製造体験、

 八農のブドウを使ったスムージー製造体験が行われました。

 

 その後、農場見学が行われました。

 圃場(植物等を育てている場所)や作付け(何の植物が植えているか)

などの説明が行われました。

 

 新学科の学習内容の説明

 

 生産土木科から

 最新ドローンによる測量、スマート農業講習が行われました。

 

 

 家庭科から

 スクイーズ(マスコット)制作体験が行われました。

 スクイーズとは、風船や毛糸を使ったマスコット作りで、

 保育の授業で使用します。

 

 

 その後、アンケートを記入して頂き、閉会しました。

 参加された先生方は、昼から夕方まで長い時間体験して頂きました。

 暑い中、色々な体験をして頂き、ありがとうございました。

 今後も、機会がありましたら体験イベントを実施しますので、

 またの来校をお待ちしております。

 本日は、ありがとうございました。

 

八農を体験してください!~第2回体験入学~

 本日(8月19日)、本校で2回目の体験入学が行われました!

 

 八農は来年度から新しい3つの学科が始まります。

 新学科で何を学ぶことができるのか

 中学生の皆さんに知ってもらう大切なイベントです!

 

 2回目の体験入学も

 たくさんの中学生がの皆さんが参加してくれました笑う

 

 体育館で、おもしろい学校紹介動画を見て頂きました。

 その後は、各学科に分かれて体験学習です。

 食農創造科では、

 野菜の収穫糖度測定クッキー作りラッピングデザイン

 などの体験が行われました。

 

 生産土木科では、

 スマート農機ドローン操作3Dスキャナー測量

 などの体験が行われました。

 

 家庭科では、

 学科説明エコバック作成フォトフレーム作成

 などの体験が行われました。

 

 体験入学はいかがだったでしょうか?

 まだまだ、紹介しきれない楽しいことがありますので、ぜひ入学して体験してほしいと思っていますにっこり

 体験入学中は、大変暑い中で行われましたが、生徒や先生方、保護者の皆様多数参加して頂きありがとうございました。

 中学生の皆様、来年の入学を心からお待ちしておりますキラキラ

 

 

NEW 「株式会社湖池屋 九州阿蘇工場」先進地視察

 本日、食品科学科の1年生が湖池屋(九州阿蘇工場)を視察しました。

工場玄関

 

 

 まず、工場見学をする前に湖池屋について学びを深めました!

 湖池屋の沿革やこだわり、商品ラインナップなど、初めて知る生徒も多かったのではないでしょうか?!

湖池屋の沿革を説明している様子

湖池屋のこだわりを説明している様子

 

 次に工場見学をさせていただきました!工場に入る前は、実習着を着用し、衛生面(異物やほこり)で問題がないことを確認してから工場に入りました注意

  まず、工場の中に入ると室温の高さに驚きました。工場内では、工場の方から、ポテトチップスができるまでの一連の過程を順に説明していただきました。生徒たちも普段見ることができない工場の中の様子に興味津々でしたにっこり

 工場見学が終わると、「マイポテチ作り」を体験しました。世界に一つだけのポテトチップスが作れるということで生徒たちもとても楽しそうに取り組んでいました。

  自分で味の組み合わせを決め、パッケージを作り、完成です。

 どの組み合わせにするべきか悩んでますね~我慢

 

 

 

 

今回、湖池屋を視察させていただいて、生徒たちも本当に勉強になったと思います!湖池屋の皆さんも暖かく受け入れてくださり、感謝の気持ちでいっぱいですにっこり

 

今回の視察が生徒たちの進路決定に役立ってくれると嬉しいです。

ひらめき メロンの接ぎ木をしました!!

毎日暑いですね・・・汗・焦る

夏休みの野菜専攻生の当番実習では秋作の準備を行ってます!

今日の当番実習は・・・メロンの接ぎ木を行いました!

接ぎ木ってご存じですか?

接ぎ木は病害虫対策や低地温下での生育を向上させたり草勢を強くしたりする目的にも利用されます。

接ぎ木の種類もいくつかありますが、今回は呼び接ぎで行いました。

台木にはガイア、穂木にはベネチアという品種のメロンを使用しています。

細かい作業で手が震えます・・・疲れる・フラフラ

カミソリを使用して切り込みを入れます。

台木と穂木に切り込みをいれて接ぎ木クリップで留めます。

 

台木と穂木がうまく活着してくれることを祈って・・・

今年の秋もおいしいメロンを皆様にお届けできますようにハート

野菜専攻生で栽培管理頑張りましょう!

 

体験入学(家庭科)

本日(8月4日)の体験入学では3つの学科に分かれて体験実習を行いました。

家庭科では中学生の皆さんに「学科説明・展示」「エコバッグ製作(被服)」「夏のフォトフレーム製作(保育・福祉)」の3つの体験をしていただきました。

中学生の皆さんはいかがだったでしょうか?

たくさん参加していただいてありがとうございました。

今日は体験できませんでしたが、家庭科では「調理」の学習にも力を入れています。三年間でたくさんの調理実習を経験し、調理の腕を上げることができますよ。(下の写真は1学期の調理実習の様子です)

ぜひ一緒に学びましょう!!

学校 八農を体験してください! ~ 体験入学 ~

 

本日(8月4日)、体験入学が行われました!

 

 

八農は来年度から新しい3つの学科が始まります。

新学科で何を学ぶことができるのか

それを中学生の皆さんに知ってもらう大切なイベントです!

 

 

体験入学には

たくさんの中学生の皆さんが参加してくれました興奮・ヤッター!

 

全大会では

桃太郎風に作った動画を見てもらい

八農で学べることを面白可笑しく紹介しました。

まさか鬼役があの方とはニヒヒ

 

その後は各学科に分かれて体験学習です。

 

食農創造科では

野菜の収穫糖度測定クッキー作りラッピングデザイン

など体験を行いました。

 

 

生産土木科では

スマート農機ドローン操作3Dスキャナー測量

などの体験を行いました。

 

家庭科では

学科説明を受け

エコバックやフォトフレームの作成体験を行いました。

 

もしかしたらブログを見てくれている皆さんの中にも

参加してくれた中学生がいらっしゃるかもしれませんね。

体験入学は楽しんでいただけましたか?

 

 

なお、8月19日(金)

2回目の体験入学を実施予定です!

ブログではなかなか紹介できない

実際に体験しないとわからないことがたくさんありますので

今回参加できなかった中学生はもちろん

今回参加したけれども違う学科を体験したい中学生も

是非とも参加してくださいね興奮・ヤッター!

 

鉛筆 進路実現を目指して!~進路ガイダンス~

 

本日3年生は暑い中、学校に登校し

進路ガイダンス を受けていましたにっこり

ガイダンスは就職希望進学希望の生徒を分けて行われました。

 

就職希望の生徒たちは

まず就職試験に関する説明面接の流れを確認しました。

その後は模擬筆記試験模擬面接を行いました。

面接練習はまだ始めたばかりでしたから

まだまだぎこちないものの

自分の言葉で質問に答えていました花丸

 

ちなみに

頑張って答えてるなと思っていましたが

後でその子の机を見たら

面接質問対策のために書いたプリントが置いてあって

このガイダンス前から準備をしていた様子が見られましたよ期待・ワクワク

 

 

進学希望の生徒たちは

まず進学試験に関する説明志望理由書の書き方

そして面接の流れを確認しました。

志望理由書は書くのに苦労している生徒もちらほら。

自分のことのはずだけれども難しいですよね疲れる・フラフラ

 

その後はお招きした大学・短期大学・専門学校の方に

個別説明会を行っていただきました会議・研修

自分の希望する学校の方に直接お話を聞ける機会とあって

積極的に質問しながら聞いていました!

 

高校3年生の夏休みは

卒業後の進路を実現させるために色々な準備をする

とても大切で忙しい時期です鉛筆

大変な夏休みですが

全員が進路を実現できるように

3年生の皆さん頑張ってくださいね興奮・ヤッター!

 

花丸 フラワーアレンジメント競技会

   熊本県学校農業クラブ連盟フラワーアレンジメント競技会が7月26日(火)に本校で行われました。用意された花材をそれぞれのテーマとコンセプトに沿って60分で作品を仕上げる競技で、県下の高校生20名程がエントリーし、新型コロナウイルス感染防止ならびに熱中症対策を徹底し実施しました。結果は、本校3年園芸科学科の古里さん(氷川中)が「祈り」というテーマで十字架をイメージした作品を製作し、見事、最優秀賞を受賞しました。また、2年園芸科学科の藤本さん(下益城城南中)も優秀賞を受賞しました。なお、古里さんは10月中旬に青森県で予定されている全国産業教育フェア青森大会2022「第21回全国高校生フラワーアレンジメントコンテスト」へ出場予定です。今後の活躍にも期待!!