「食」に関わる職業や仕事の出前講座 2年食品科学科
本日(8月23日)、食品科学科2年生の生徒を対象にした出前講座が行われました。
この出前講座の目的は、調理師の仕事の免許取得に向けた進学・就職のメリット・デメリット、やりがいや適性などを学ぶ機会にするため、毎年行われています。
今回は、中村調理製菓専門学校より講師をお招きし、「調理師の仕事」という題名で講義を行っていただきました。
この講義を受けて
生徒の感想・・・
・初めて知ったのは、免許(調理師免許)がなくても、
働ける仕事があったことです。
・自分で学んで調理師免許を取得するのと調理専門学校で調理師免許を取得する
メリットとデメリットを知ることができた。
・3年生になったらもう進路に向けての活動が始まるので、2年生のうちに
たくさん考えようと思いました。
など他にもたくさんの感想がありました。
本日は、お忙しい中、中村調理製菓専門学校より講師を派遣して頂き、
誠にありがとうございました。
生徒達もこの講義を聞いて、進路についてしっかり考える機会になりました。