「株式会社湖池屋 九州阿蘇工場」先進地視察
本日、食品科学科の1年生が湖池屋(九州阿蘇工場)を視察しました。
まず、工場見学をする前に湖池屋について学びを深めました
湖池屋の沿革やこだわり、商品ラインナップなど、初めて知る生徒も多かったのではないでしょうか
次に工場見学をさせていただきました工場に入る前は、実習着を着用し、衛生面(異物やほこり)で問題がないことを確認してから工場に入りました
まず、工場の中に入ると室温の高さに驚きました。工場内では、工場の方から、ポテトチップスができるまでの一連の過程を順に説明していただきました。生徒たちも普段見ることができない工場の中の様子に興味津々でした
工場見学が終わると、「マイポテチ作り」を体験しました。世界に一つだけのポテトチップスが作れるということで生徒たちもとても楽しそうに取り組んでいました。
自分で味の組み合わせを決め、パッケージを作り、完成です。
どの組み合わせにするべきか悩んでますね~
今回、湖池屋を視察させていただいて、生徒たちも本当に勉強になったと思います湖池屋の皆さんも暖かく受け入れてくださり、感謝の気持ちでいっぱいです
今回の視察が生徒たちの進路決定に役立ってくれると嬉しいです。