NEW マフィン製造!!

 

夏休みが明けて、久しぶりの製造実習ですにっこり

本日は、食品科学科1年生がマフィンを製造しました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

マフィン製造で大事なポイントは ...

「薄力粉を数回に分け、切るようにさっくり混ぜること」

そうすることで、グルテンの発生量を抑え、生地が硬くなるのを防ぐことができます?!

皆さんも自宅で作られる場合は、意識してみてください!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生地を作った後は、カップに入れていきます。6個が均等の量になるように慎重に生地を入れていきますお辞儀

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼き上がりの様子です。いい感じに焼き上がりました笑う

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

〈本日の生徒の笑顔〉

 

次回は、アレンジを加えたマフィンを製造します!

2学期も楽しく製造実習に取り組んでくれると嬉しく思います。