2024年9月の記事一覧

タマネギの播種(食農創造科)

1年生当番実習でタマネギの播種を行いました。

  

むらなく均等に種をまくため、少量ずつ繰り返し行うことがポイントです期待・ワクワク

その後覆土をし、水やりをして終了です笑う

細かい作業でしたが、集中力を切らすことなく終わらせていました

 

1年食農創造科 (一人一畑活動) 

1年生農業と環境で一人一畑活動が始まりましたにっこり

全体で説明を受けた後、各作物ごとに分かれ実習を行いました

畝の高さを調整したり、肥料を混ぜたりしました

1人では難しい部分は、みんなで協力しながら実習を行っていました

作物はダイコン、ジャガイモ、キャベツを栽培します

これからは、自分の作物は自分で管理を行っていきます晴れ

 

 

3年食品科学科 課題研究

 本年度も3年食品科学科の生徒による課題研究の授業が行われています。

 技術アップコースと商品開発コースに分かれて、それぞれのテーマを設定して研究をしています。

 毎回評価をしてもらい、テーマについての研究を進めています。

八農晩白柚日記【食農創造科 果樹】~不知火(デコポン)の枝吊り~

果実の重さによる枝折れを防ぎ、果実肥大を促進するため、不知火(デコポン)の枝吊りを行いました。

まず、麻紐の結び方について学び、何回も練習しました。

結び方について習得してから果樹園での不知火枝吊り実習です。果実の重さで下向きになっている枝を

麻紐で吊っていきます。

不知火の果実もだいぶ大きくなり、デコポン特有の外観となってきました。収穫まで愛情込めて育てていきます。