ブドウの収穫・品評会【食農創造科  課題研究果樹班】

形のよい房を目指して、収穫時の姿を想像しながら、それぞれに思いを込めて摘粒した唯一無二の一房を収穫しました。品種は「オリエンタルスター」、赤系ブドウでシャインマスカットの姉妹になります。

収穫後はブドウの品評会を行いました。

ものづくりマイスターによる実技講習会(1回目)が行われました!!

9月2日(月)に、食農創造科1年生の食品製造の授業で、プロの講師に来校していただき

実技指導を行ってもらいました。

今回は、フルーツロールケーキの作り方を学びます。

講師として、熊本市内でパティスリービジューというお店のオーナーシェフである

松尾先生に来ていただきました。

松尾先生が最初に作り方を指導され、その後生徒たちが各テーブルで実践していきます。

まずは、生地作りです。

フルーツの切り方・盛り付け方法の解説です。

焼けた生地に盛り付けを行っていきます。

完成です。

生徒たちは久しぶりの製造実習でしたが、松尾先生の優しいご指導のおかげで

楽しく製造実習ができたようです。

また、9月9日(月)の2回目もお世話になります。

松尾先生、本日はお忙しい中来校して頂き、誠にありがとうございました。