ひらめき 緑科学科(林業科学科) 小一領神社の灯籠を製作

緑科学科3年生は、課題研究の取り組みのひとつとして、

熊本県立大学環境共生学部佐藤研究室と木材利用の共同研究をしています。

今回は、
研究室の学生を中心に結成している「ものづくり工房」との共同製作として、
町内の小一領神社に奉納する「灯籠」を作っています。

基本設計を県立大学の大学院生が行い、
小屋根組を本校で製作しました。ほぞ継ぎや相欠き継ぎなどを行ないながら、
17基の灯籠の屋根を製作しました。

火袋の部分は4方をアクリル板で囲む構造で、熊本県立大学で製作しています。

本校が作った屋根を県立大学の火袋と繋ぎ合わせて
12月28日(土)に小一領神社に納品・設置予定です。

今年の初詣はぜひ山都町浜町の小一領神社にお越しいただき、
私たちが製作した灯籠17基をご覧ください。

食農科学科 ふるさと納税返礼品

【熊日掲載】
令和元年12月15日付の熊本日日新聞朝刊に、食農科学科のゆずマーマレードが紹介されました。

山都町からふるさと納税をしていただいた方の返礼品として送られます。

給食・食事 食農科学科 ふるさと納税商品

本校では生徒が製造した実習製品(ゆずマーマレード、ブルーベリージャム、イチゴジャム)を、山都町ふるさと納税返礼品に利用していただいています。

※楽天市場、ふるさとチョイスでも取り上げられました。

楽天市場 ふるさと納税    ふるさとチョイス

1月31日まで受付中です。

ふるさと納税返礼品用チラシ.pptx

お祝い 第58回全国高等学校生徒英作文コンテスト入選!

全国英語教育研究団体連合会主催によるコンテスト(2・3年の部)において、

本校普通科2年 橋口紗也加さん(清和中出身)が見事、入選を果たしました。

テーマ(指定)は、「A Japanese Tradition I Want To Share」で、

橋口さんは、「清和文楽」を取り上げ、

人物(人形)の様々な感情や動きを巧みな操作で表現する技術の高さなどを、自らの体験を交えて発表しました。

晴れのち曇り 修学旅行 全員無事帰宅!

修学旅行4日目(最終日)
3泊4日の日程が終了し、生徒たちは、学校に無事到着してそれぞれ自宅に帰りました。

今回の旅行では、訪問先など多くの方にお世話になりました。特に、添乗員の佐々木さん、看護師の岩山さんには様々な面でサポートいただき大変お世話になりました。4日間ありがとうございました。

生徒のみなさん来週からは、通常の授業に戻ります。3年生に向けて頑張りましょう!