2019年4月の記事一覧

キラキラ 「五ケ瀬川・緑川の日(ゴミゼロの日)」一斉清掃2019

新緑の中、4月29日(昭和の日)は、緑川流域各地で清掃活動を実施されます。

地域の宝、緑川を大切にしようと始まったこの取り組みは今年で26回目、
2006年までこの日が「みどりの日」だったことにちなんで「緑川の日」として取り組まれています。

山都町では、有明海に注ぐ緑川、太平洋に注ぐ五ケ瀬川の二つの大きな河川にちなんで、
「五ケ瀬川・緑川の日」として、毎年町内一斉清掃を実施しています。

本校も、部活動単位で参加し町内(浜町)のゴミ拾いを実施しました。

通潤橋近くの町営中央体育館前に集合、
開会式に参加した後、町内の4コースに分かれて清掃活動を行いました。

一時小雨が降りましたが、全員が清掃を終えるまで大きな雨がふらず無事終了しました。

食農科学科 農産物販売会(1回目)を実施しました!

毎年恒例、食農科学科の農産物販売会(1回目)を実施しました。

この日に向けて、野菜苗や草花の栽培管理を一生懸命頑張ってきました。販売会は食農科学科1~3年生の

全員で取り組みました。

天気は雨模様となりましたが、朝早くから沢山の来場者がありました。販売開始9時に、食農科学科3年奈須くんの「農産物販売会始まります!」という挨拶でスタートしました。

野菜苗はピーマンやナス、スイカやゴーヤなどがあり、ハウス内が来場者でいっぱいになりました。また、マリーゴールドやペチュニアなどの草花もたくさん販売することができました。

ご購入していただいた地域の方々、ありがとうございました!

2回目の販売会を4月27日(土)9:00~11:00に実施します。

またのお越しをお待ちしています!

食農科学科 農産物販売会に向けて

4月24日(水)と27日(土)に食農科学科では農産物販売会を計画しています。

毎年、野菜苗や草花、焼き菓子などを販売し、地域の方々が多く来場されます。

今日は、販売会のための焼き菓子の製造を行いました。

パウンドケーキ 1本400円

花丸 大津町つつじ祭協賛 日本拳法大会で団体、個人優勝

4月13日(土)

日本拳法部は、
菊池郡大津町つつじ祭協賛 日本拳法大会に出場しました。

男子団体と個人戦に出場し、団体、個人共に優勝しました。

<大会結果>

男子団体 優勝 矢部高校

男子個人 優勝 亀谷(普通科3年・矢部中)

3位 有住(食農科学科2年・砥用中)

選手の皆さんおめでとうございます。
高校総体優勝をめざしてがんばってください!

グループ 体育大会結団式

4月22日(月)午後

体育大会を3週間後に控え、いよいよ全体練習を開始しました。

本校の体育大会は 5月12日(日)に実施予定です。

今日は、各団の結団式を行い、その後ダンスや応援歌の練習を実施しました。

今年度は、2年ぶりに応援団の演舞もあります。

10連休を挟み、限られた日数の練習時間を有効に使って、
体育大会を成功させるために生徒一丸となって練習に励んでいました。