2015年3月の記事一覧

給食・食事 くまもとキャラ弁図鑑

熊本日日新聞社の水曜日夕刊に連載されている「発掘!!くまもとキャラ弁図鑑」へ食農科学科3年生の作品が掲載されています。冬休みの宿題で作ったものですが、それぞれに工夫や魅力のある作品に仕上がっています。今後も掲載される予定ですので楽しみにされていてください。
2月25日 あか牛くん(阿蘇市)       マジャッキー(荒尾市)

3月4日 サガラッパ(相良村)        ロアッソくん(ロアッソ熊本)

以下は掲載予定ですので掲載日が前後する可能性がありますがご了承ください。
3月11日 タマにゃん2作品(玉名市)

きよくま              ころう君
(熊本城マラソン実行委員会事務局)(熊本県土木部道路都市局都市計画課)

3月18日 そうほくん2作品(公益財団法人熊本県総合保健センター)

おぐたん(小国町)        ふれきんちゃん(長洲町)

3月25日 ふねまる2作品(御船町)

コッコロ                  とまピン
(熊本県環境生活部県民生活局人権同和政策課)(八代市)

校長です。
 すごいですね。
 壮観な眺めです。
 それぞれ、泣く泣く食べたんでしょうね。

緑科学科1年椎茸栽培実習

本日、緑科学科1・2年生で、椎茸の種駒打ちを行いました。

実習開始。                    ドリルを使い、クヌギの原木に穴を開けています。

穴を開けた所に、「肉丸」という品種の種駒を  ・・・他学科の先生も交え、楽しく実習ができました(^_^)
打ち込みました。

校長です。
 私もやってみたかった。
 次回、呼んでください。

卒業生と語る会

本日は、卒業生23名に来校していただき、1、2年生に向けて話をしていただきました。
 写真は進学、就職、公務員のそれぞれの様子です。卒業生の皆さんは後輩のみんなのためにと一生懸命にご自身の思いを伝えておられました。時間が経つのが早かったという方が多く、充実した内容となったようで良かったです。
 また是非呼んでくださいという先輩方もおり、頼もしい限りでした。
 本日の先輩方の話から、進路意識がますます高まってくれることを期待したいと思います。