2014年2月の記事一覧

卒業式前日

明日の卒業式に先立って、3年生の表彰式が行われました!
3年間皆勤賞から、高体連表彰など3年間力を注いできたことが認められる瞬間です!

表彰式後は、卒業式本番に向けて予行練習が行われました!
みんなで歌う最後の校歌。大きな声で練習しました。

予行練習後は同窓会入会式。

これで矢部高同窓生の仲間入りです。

食農科学科では、卒業生のコサージュを作成しました。
3年生への想いを込めて丁寧に作りました。

「アジア・アフリカ支援米」出発式に参加しました

食糧難に苦しむ国々に米を送る「アジア・アフリカ支援米」の出発式が22日(土)、熊本市西区の古町小学校で行われ、本校からも生徒が参加しました。午前中に生徒たちが一生懸命育て、収穫したお米(約500㎏)を会場まで運びました。今回は県内の8カ所の農地で、小学校や本校で穫れたお米約2トンがカンボジアに送られます。
※栽培の様子はホームページでも見ることができます。

3学期職員清掃実施!

環境部

本日、3学期職員清掃を実施しました。(期末テスト3日目)
正門を中心とした樹木の剪定くずの片づけをし、卒業式前にきれいになりました。
80周年モニメントや国旗周辺がきれいになり、明るくなったように思います。
1年間かけ校舎周辺の樹木を伐採し、管理もしやすくなりましたが、校舎全体が明るくなったように思います。関係職員の先生方お疲れ様でした。

力持ち!(宮本先生)              みんなで積み込み中!

国旗周辺                    正門周辺

ハート 「お梅さん」の梅が咲き始めました

新校舎になる前から学校に残っているもの
「甲種昇格及び中島講堂落成記念碑」、「お梅さん」、「お梅さんの木」

お梅さんの木が、ここ数日のぽかぽか日和で花を咲かせ始めました。
平地からすると遅い開花ですが、きれいな花を咲かせています。