2021年12月の記事一覧
食農科学科 収穫感謝祭~自然の恵みに感謝~
12月21日(火)に食農科学科の収穫感謝祭を実施しました。
例年は11月に実施していましたが、新型コロナ感染拡大防止のため、12月に実施しました。
式典では野菜専攻、草花専攻、食・生活コースの代表者が、これまでの栽培管理や農業・食について考えたことを話しました。
自然災害の増加や新型コロナウイルスの影響が続く状況の中で、当たり前だと思っていた日々の有り難さに気づいたり、
農業や食の大切さをあらためて感じたりした1年だったかと思います。
式典後は野菜専攻が栽培した大根や白菜を使って、豚汁を作り、新型コロナ感染拡大防止に努めながら会食しました。
OneTeamマルシェ開催しました!
12月18日(土)に蔦屋書店三年坂において、OneTeamマルシェを開催しました。
これまで、矢部高校と天草拓心高校マリン校舎は学校間の授業交流や共同商品開発などに取り組むプロジェクトを行ってきました。
マルシェでは、両校の実習製品を始め、共同商品開発した商品や各学科の特色を活かしたワークショップを行いました。
また、同会場では学校がある山都町と苓北町の農産加工品の販売も同時開催されました。
この3つの商品は、食農科学科3年「課題研究」で試作したユズ塩や本校ユズ園のユズを、天草拓心高校マリン校舎で活用して、
商品開発していただいたものです。パッケージも工夫されています。
両校の実習製品販売では、本校のジャム製品や矢部茶のフィナンシェやパウンドケーキなどの販売を行いました。
矢部茶のフィナンシェやパウンドケーキなども、授業で試作を重ねて頑張って作りました。焼き菓子はあっという間に完売しました!
マルシェでは、林業科学科が作成した木工テントがディスプレイされて、マルシェのよい雰囲気が出ていました。
ワークショップは3つの体験ができ、たくさんの方がハーバリウム体験やかどっこ♡のくまモン製作を体験されました。
山都町のブースでは、山都町のアイスクリーム店(ブランコアイスクリーム)と生徒のコラボ商品もアイスも販売されました。
たくさんの方々にお越しいただき、販売やワークショップをとおして、両校の取り組みを知っていただく機会にもなりました。
両校の生徒同士も交流を深めることができ、お互いの学校の事を知ることが出来ました。
また、今回のマルシェは多くの関係機関に御協力していただき、実施することが出来ました。
携わっていただいた関係機関の方々、ありがとうございました。
今回の取り組みを今後の学習活動に活かせるようにしたいです
食農科学科 農大・農高連携によるスマート農業実証事業「情報交換会」
12月17日(金)に農大・農高連携によるスマート農業実証事業の情報交換会が行われました。
熊本県立農業大学校と熊本県内の農業関係高校とが連携して、シクラメン栽培について取り組んでいます。
今回は各学校のシクラメン栽培の様子やスマート農業の取り組みについて、オンラインで発表し合いました。
食農科学科2・3年の草花専攻生4名が参加し、学校で栽培しているシクラメンの品種やこれまでの栽培状況などについて、
パワーポイントで発表しました。
オンラインでの情報交換会でちょっと緊張しましたが、これまで播種から鉢上げ、葉組、販売までの様子を伝えることができました。
他の学校の栽培方法や面白い課題研究の取り組みなども知ることができ、大変勉強になりました。
これからも各校と連携して、シクラメン栽培を頑張りたいです。
12月18日 蔦屋書店熊本三年坂でOneTeamマルシェ開催!
矢部高校と天草拓心高校マリン校舎が学校間交流や共同商品開発などに取り組むプロジェクト
12月18日は蔦屋書店三年坂でマルシェを開催します。
当日は、
矢部高校、マリン校舎の実習製品販売
バーバリウムやコースター等の製作体験ワークショップ
山都町、苓北町マルシェ
みなさん ぜひお越しください!!
第2学年 修学旅行⑧
広島駅に無事に到着しました。
お世話になったバスガイドさんや看護師さんとお別れし、いよいよ新幹線で帰路に着きます。
その前に、広島駅で最後のお買い物です。
ほとんどの生徒がバスガイドさんからお薦めしてもらった生もみじ饅頭を購入していました。
集合、整列し新幹線に乗り込みましたが、たった1分間の停車時間に全員がスムーズに乗ることができ、日頃から身につけている機動力を発揮していました。
車内で夕食のお弁当を食べ、定刻通りに熊本駅に到着しました。
解団式を済ませて、これからバスで学校へ向かいます。
この修学旅行は、天候に恵まれ、体調不良者も一人もおらず大変有意義な3日間となりました。
生徒に感想を聞いたところ、「入学してからあまりイベントがなかったけど、今回の旅で友達と深い話ができたり、今まであまり話したことがない人ともコミュニケーションをとることができたりして、今まで以上にみんなと仲良くなれました!とても楽しかったです!!」との返答でした。
週末に気持ちを切り替え、学んできたことを活かして、来週からの学校生活をさらに充実して過ごして欲しいと思います。
第2学年 修学旅行⑦
本日最初の目的地、出雲大社に到着しました。
生徒たちは参拝したり、おみくじを引いたりと、厳粛な雰囲気を味わいながら散策していました。
また出雲は、そばやぜんざいが名産ということで、お土産に選ぶ生徒も多かったです。
そして島根県に別れを告げ、広島県へと移動しました。
昼食は三次ワイナリーにて、ブドウジュースで乾杯し、焼き肉をいただきました。
お土産にワインを希望する生徒は先生に頼んで購入していました。
これから広島駅へと向かい、新幹線に乗って帰熊します。
いよいよ旅も終盤に差し掛かりました。
第2学年 修学旅行⑥
修学旅行も最終日となりましたが、みんな元気です!
今朝は起床後、希望者は朝の散歩に出掛けました。
途中見つけた足湯につかり、早朝から癒しの時間を味わいました。
そして全員集合し、2日間お世話になった旅館の方へのお礼の挨拶を行い、朝食をいただきました。
その後は荷物をまとめ、旅館をあとにしました。
これから出雲大社へ向かいます。
山陰最大のパワースポットでたくさんのパワーをいただきたいと思います!
第2学年 修学旅行⑤
午後からは鳥取県境港市へ移動し、水木しげる記念館に入館しました。
たくさんの妖怪たちと記念写真を撮り、仲良くなりました。
そのまま水木しげるロードを観光しながら、お土産を買っていました。
「何がいいかなぁ?」とお土産を選ぶ姿がとても可愛かったです!
その後また島根県へ戻り、足立美術館を見学しました。
絵画はもとより美しい日本庭園に心を奪われた生徒も多かったと思います。
そして旅館へと戻り、本日も美味しい夕食をいただきました。
中にはご飯を6杯もおかわりした生徒もいました!
別会場では何やらパソコンを見ている生徒がいました。
近づいてみると認知症予防パズルに関するオンライン会議中ということで、林業科学科の生徒が真剣な表情で参加していました。
また、夕食会場に英検のテキストを持ち込む生徒もおり、修学旅行中も頑張る生徒たちでした。
さあ、明日はいよいよ最終日です。
最後まで元気に旅を楽しみたいと思います。
第2学年 修学旅行④
2日目がスタートしました。
朝食をしっかりと食べ、松江城へ向けて出発しました。
国宝である松江城では、班毎に天守閣に上り、松江の街を一望しました。
その後、大根島の由志園へと移動しました。
紅葉と美しい日本庭園を目の当たりにし、カメラのシャッターを押す回数が増えてしまいました。
見学後は昼食をとり、午後からの見学地である鳥取県境港へ向けて出発しました。
第2学年 修学旅行③
広島での見学を終え、宿泊地の島根県玉造温泉の旅館へバスで移動しました。
ホテルへ着いてからの夕食では、美味しいお料理にご飯を何杯もおかわりする生徒がたくさんいました。
その後、部屋長会議を行い、連絡事項の伝達を行いました。
現在のところ体調不良者もおらず、全員で旅を楽しんでいます。
点呼後、就寝となりました。
1日目、お疲れ様でした。
ゆっくり休んで、明日も有意義な1日にしましょう!