「親の学び」プログラム

年生のLHRで「親の学び」プログラムを実施しました。ファシリテーターの前川久美子先生より「高校生のハローワーク~自分の進路を見つめてみよう~」をテーマに授業をしていただきました。アイスブレイクやすごろくトークでは、生徒たちが興味をもち楽しく積極的に活動しました。また、仕事の種類や自分の卒業後の姿について真剣に考えグループで話し合ったことをまとめ、発表することができました。自分の将来について考えるよい機会となりました。

球磨地域学

今週の球磨地域学では、錦町役場の蓑田興造さんにお越しいただき、錦町の観光商品についてお話いただきました。「人吉球磨の観光商品を作ろう!」というワークショップでは、生徒たちは人吉球磨の良い所をいくつか挙げ、楽しい観光をしていただくためにはどのようなプランがいいのか考えました。

演劇部頑張ってます!パート2

昨日に引き続き、演劇部の活動を紹介します。キャストだけが目立ちがちですが、裏方の生徒たちも陰ながら支えています。音響や照明の担当は、音や照明を出すタイミングを決めたり、小道具担当の生徒は自分たちで道具を考えつくります。上演まであと4日!!ファイトです!!

演劇部頑張っています!

ただいま演劇部は、今週日曜日に開催される、第66回熊本県高等学校演劇大会城南地区大会に向けて着々と準備を進めております。写真は、大道具の作成風景です。自分の体より大きな大道具も自分たちで1から作ります!当日まであともう少し!頑張りましょう!!