学校生活

2017年10月の記事一覧

球磨地域学における企業訪問


企業訪問 企業訪問2

 1年生は、「球磨地域学」のフィールドワーク学習として、地元企業を訪問し、球磨地域の特性を活かした事業展開について学習しました。訪問させていただいた事業所は、「人吉温泉物産館」「高橋酒造株式会社」「HITOYOSHI株式会社」「イクストライド株式会社」です。生徒達も「こんなにすごい企業が球磨地域にあったんだ」と驚いていました。

球商・球磨中央百貨店後・・・



昨日、一昨日に開催しました球商・球磨中央百貨店が終了し、本日は片付け、各LHRで振り返りを行った後、各店舗代表者が協賛企業へご報告とお礼に伺いました。これからまだまだ残務処理があります。最後までしっかり取り組みたいと思います。

球商・球磨中央百貨店②!


開店《2日目》
台風が心配される中、昨日を上回るお客様にご来店いただきました。販売はもちろんのこと、さまざまな参加型イベントを催し、多くのお客様に笑顔になっていただくことができました。ご来店、心より感謝申し上げます。またどうぞお願いいたします。

球商・球磨中央百貨店①!


 開店(1日目)
本日10時に“いらっしゃいませ”の盛大なかけ声の中、開店いたしました。雨天でしたが千人を超えるお客様にご来店いただきました。 明日も生徒一同、一生懸命おもてなしをいたします。お客様のご来店を心よりお待ちいたしております。

いよいよ明日OPEN!


明日、明後日は球商・球磨中央百貨店です。各店舗、業者の方々から直接アドバイスをいただき、工夫を凝らした商品陳列を行っています。明日の開店が楽しみです。多くのお客様のご来店をお待ちしています。

販売ロールプレイング!


販売ロールプレイング
午後からは球商・球磨中央百貨店の準備!模擬貨幣を使用した販売ロールプレイングや店舗設営等を行いました。お客様を迎える準備を一生懸命に頑張っています。

接客シミュレーション!

接客シミュレーション
LHRの時間、各教室から「いらっしゃいませ!」「少々、おまちくださいませ」・・・と大きな声が校舎中に響き渡っていました。また各店舗の準備も着々と進んでいます。多くのお客様のご来場を心よりお待ちしております。

第3回合同終礼!


第3回合同終礼
本日は球商・球磨中央百貨店前、最後の合同終礼が行われました。生徒のみなさん、お客様の“心を動かす”接客を目指し頑張りましょう。

「親の学び」プログラム

  
 年生のLHRで「親の学び」プログラムを実施しました。ファシリテーターの前川久美子先生より「高校生のハローワーク~自分の進路を見つめてみよう~」をテーマに授業をしていただきました。アイスブレイクやすごろくトークでは、生徒たちが興味をもち楽しく積極的に活動しました。また、仕事の種類や自分の卒業後の姿について真剣に考えグループで話し合ったことをまとめ、発表することができました。自分の将来について考えるよい機会となりました。

球磨地域学


  今週の球磨地域学では、錦町役場の蓑田興造さんにお越しいただき、錦町の観光商品についてお話いただきました。「人吉球磨の観光商品を作ろう!」というワークショップでは、生徒たちは人吉球磨の良い所をいくつか挙げ、楽しい観光をしていただくためにはどのようなプランがいいのか考えました。

演劇部頑張ってます!パート2


 昨日に引き続き、演劇部の活動を紹介します。キャストだけが目立ちがちですが、裏方の生徒たちも陰ながら支えています。音響や照明の担当は、音や照明を出すタイミングを決めたり、小道具担当の生徒は自分たちで道具を考えつくります。上演まであと4日!!ファイトです!!

演劇部頑張っています!


  ただいま演劇部は、今週日曜日に開催される、第66回熊本県高等学校演劇大会城南地区大会に向けて着々と準備を進めております。写真は、大道具の作成風景です。自分の体より大きな大道具も自分たちで1から作ります!当日まであともう少し!頑張りましょう!!

球磨地域学


球磨地域学
 10月5日(木)、球磨地域学の授業で人吉市役所の観光振興課より、井本浩司様を講師にお招きし、「イスラム圏からの観光客誘致 ハラールへの取り組みについて」という題で講演をしていただきました。生徒たちは、普段聞くことのできない海外への取り組みについて、目を輝かせていました。

生徒会就退任式


生徒会就退任式
 10月4日(水)生徒会の就退任式を行いました。まず、旧生徒会役員の生徒たちが1年間の感謝の言葉を述べました。次に新生徒会役員の生徒たちに委嘱状が渡され、挨拶を行いました。新役員の生徒たちには、これからの1年間学校を盛り上げてくれることを、期待しています。

非常食の試作


非常食の試作
 本日は防災の取り組みとして、非常食の試作を行いました。無事に完成し、職員で美味しくいただきました。