本校HPが熊本県の最優秀賞を受賞しました!

本校のHPが、アグリプラットフォームコンソーシアム(運営:慶應義塾大学SFC研究所)が開催した第1回全国農業高校・農業大学校ホームページコンテストで熊本県の最優秀賞を受賞しました。

このコンテストは事前エントリーするものではなく、公開済みのHPを「独自に」審査するものです。そのため、突然表彰状が届き、驚くやらうれしいやら...。
今回の受賞を励みに、これからも生徒の様子や学校での出来事をお伝えしていこうと思います。引き続き、よろしくお願いします。

校内プロジェクト発表会

生徒が授業や部活動でこの一年間に研究した内容を発表する
校内プロジェクト発表会を行いました。
 準備・司会・運営は農業クラブ役員が行います。

2年生活科学科「くまもと伝統野菜「スイゼンジナ」の栽培とレシピ開発」

2年施設園芸科野菜専攻「メロンのコンテナ栽培への挑戦~用土の量の違いによる生育品質調査~」

バイオ研究会「竹培地による菌床栽培法の検討」

食品加工部「山鹿の農業を輝かせたい!~地域と連携した農業女子の取り組み~」

2年施設園芸科果樹専攻「ナシの袋がけによる作業効率」

1年生活科学科「サツマイモについて」

2年施設園芸科草花専攻「プラチナケールの栽培研究*新品種の導入」

1年食品工業科「製菓プロジェクト~米粉を使ったお菓子~」

全校生徒で審査をします。

審査結果は以下の通りです。
 最優秀賞:食品加工部
  優秀賞:バイオ研究会
     :2年生活科学科
 今回の発表をもとに来年度も授業や部活で研究を頑張って下さい。

教室移動

本年度の修了式まであと2日。本日教室移動を行いました。
自分の机やイス、教科書などを教室から運び出し

新しい教室へ。

もちろんカラになった教室はきれいに掃除して、次の学年に渡します。

新入生の机とイスは、2年生が運んでくれました。あとは新入生が入学してくるのを待つばかりです。

教室移動が終わり、1年生は新2年生としての、2年生は新3年生としての実感が湧いてきたと思います。

ただいま授業中(その2)

5限目、植物バイオテクノロジーの様子です。
この授業は二人の先生によるチームティーチングで行われます。

この時間のテーマは「コチョウラン苗の選別と培養手順」です。
プロトコームとカルスの違いは?スライドや顕微鏡投影装置を使って説明されます。

カルスは細胞の塊、プロトコームは組織の塊なのだそうです・・・難しい・・・
次は実際に観察です。
プロトコームが入った培養器から大きな苗と小さな苗を取り出し

比較してスケッチします。

「大きい苗と小さい苗の違いは?」「継代培養の目的は?」スケッチ中、いろいろな質問を受けながら理解を深めていきます。

この授業を受けて、6限目には二次継代培養を行いました。

ただいま授業中

本日4限目、農業情報処理の授業の様子です。

3学期からは表計算ソフトについて学習しています。
今日は先日の製菓プロジェクトでのアンケート結果を集計して表にまとめ、グラフを作成します。

表計算ソフトは生育状況や農産物の販売売り上げのデータ管理などに利用できるとても便利なソフトです。ぜひ身につけましょう。

先生たちの休日

3月11日(土)・12日(日)、教職員サッカー大会に出場しました。
<男子チーム>

予選リーグ1勝1分。得失点差で決勝トーナメント進出はなりませんでした。
<女子チーム>

予選リーグ2勝で決勝トーナメント進出。
決勝では1回戦で敗れたものの、ベスト8と大健闘でした。
先生方、お疲れさまでした。けががなくて、何よりです。

※今回の大会は本校が会場だったため、サッカー部・野球部をはじめ多くの生徒諸君に協力してもらいました。

また、練習を中断して応援に来てくれた部活動生もたくさんいました。みんな、ありがとう!

祝!HPカウンタ100000件突破!!

本校のHPのカウンタ数が、本日100000件を突破しました!

最近は一日の閲覧数も増え、担当としてはとてもうれしい毎日を送っています。
これからも生徒たちの日常を紹介していきますので、引き続きよろしくお願いします。

【生活科学科】2年生フードデザイン最後の実習

3月3日の桃の節句ひなまつりに、2年生活科学科
 のフードデザインの授業で、ちらしずしとあさりの
 うしお汁の調理実習をしました。
 1年間の実習を通し、切り方も上達しました。

具を準備して、酢めしと混ぜ合わせます。

あさりも良く洗って、うしお汁にしました。

できあがり!
 日本の伝統文化、節句や行事食をしっかり受け継い
 でいってください。

来年は、食物調理技術検定2級に挑戦です。
 合格目指して頑張ります!!

1年食品工業科 製菓プロジェクト発表会

3月6日(月)1年食品工業科にて製菓プロジェクト発表会がありました。

このプロジェクトは生徒がオリジナルのお菓子をテーマを設定して考案し、
試作・評価・改善を重ねて勉強していくというものです。
午後からの発表会のために、お菓子を作っていきます。

少しずつ焼き上がり始めました。とてもおいしそうですね絵文字:笑顔

保護者や中学校の先生方をお招きしてますので、きれいに盛り付けます絵文字:キラキラ

さあ、いよいよ試食開始です絵文字:良くできました OK中学校の先生方との思いで話もできました絵文字:笑顔

最後は保護者の皆様と写真をパシャリ。良い思い出ができました★

今日から後期入試

今日から後期(一般)選抜検査が始まりました。

生徒は金曜日までの3日間、家庭学習です。