鹿農日記

2018年12月の記事一覧

良いお年をお迎えください

年末年始に熊本県教育情報システムの器機更新が行われるため、本日が平成30年最後のHP更新となります。

1年間本校HPにアクセスしていただき、誠にありがとうございました。毎日上がるカウンターが、大変励みとなりました。
来たる平成31年も生徒の活動を中心に、鹿本農業高校の情報を発信していきたいと思いますので、引き続きよろしくお願いいたします。
みなさま、良いお年をお迎えください。

(本日曇天のため、昨年の写真を使いました。悪しからず。)

【施設園芸科】小型車両系建設機械運転特別教育

2年生が、昨日(25日)と本日(26日)の2日間、小型車両系建設機械運転特別教育を受講しています。
昨日の学科講習に続いて、本日は実技講習が行われました。






たまに手取り足取りの指導が入ることもありました。

この資格を取ると、3t未満の車両系建設機械を運転することができます。
生徒たちはたくさんのレバーと微妙な操作に悪戦苦闘。それでも楽しそうに取り組んでいました。

【食品工業科】更衣室・実習室の大掃除

食品工業科の1年生が大掃除に取り組んでいました。
更衣室の棚の中

棚の上

エアーシャワー

エアーシャワーのフィルターは掃除機で

換気扇の奥まで徹底的に

側溝のふたは、冷たい水に負けずに手洗い

「清潔」にこだわる食品工業科。さすがです。 

2年バイオ工学科 大掃除!

 今日(12月26日)は雨降り。
 せっかくの当番実習ですが、外での実習ができないということで、2年バイオ工学科は実習室の大掃除をしました。
 

 先生の指示で、日頃お世話になった教室をぴかぴかに磨きます。


 窓のサッシの細かなところも丁寧に掃除します。見えないところがきれいになると、心も落ち着いてすっきりします。


 実習で使うポットを感謝の気持ちでキレイに洗い、キレイに並べて新春の実習に備えます。


 終業式の大掃除だけでなく、当番実習の時間を使って、いつもお世話になっている施設をきれいにできるのも、農業高校ならでは。校舎も心もすっきりとした2年バイオ工学科なのでした。

【生活科学科】コロッケ♪

 冬休みになりましたが、、、
3年生の生活科学科のフードデザインの授業では
☆コロッケ
☆カボチャスープ
☆ババロア
を作りました♪♪
(2学期中の授業内容になります。)

コロッケの添えにはキャベツ!
キャベツの千切りはお手の物です。

スープはカボチャのスープを!!!
堅いカボチャに負けじと!

じゃがいもはつぶします。
美味しくなれ~♪

衣をつける順番は大丈夫かな?
卵→薄力粉→パン粉

かわいいサイズのコロッケができました。

みんな美味しかったみたいで
すぐに食べ終わりました。