【3年生活科学科】被服製作検定2級合格!!

3年生のファッション造形基礎選択者6名は、2年生の後半から手縫いなどの練習を繰り返し、7月に被服製作検定2級(和服)を受験しました。
   猛暑の中、汗だくになりながら1針1針丁寧に縫い、見事全員合格できました。
   2年生の時に同じ布で作ったショートパンツと一緒に着てみました。来年の夏祭りが楽しみです。
   頑張った成果は必ず出ます。きっと、このような積み重ねが自信につながっていくと思います。

【バイオ工学科】夏休み中の活動

2学期が始まってしまいましたが、夏休みに参加した活動を紹介します。

8月19日(土)、『科学の祭典』のボランティアスタッフとして参加してきました。山鹿市の小中学校の先生と一緒に2つのブースに分かれて子どもたちに教えました。

まずは2つの班に分かれて、作業内容を教えてもらい確認しながら作りました。

作業内容が確認できたら、準備をしていきます。用紙を切ったり、たこ糸を切ったり…

オープンすると続々とお客さんが入ってきました。

子ども達に丁寧に教えてきます。

午後からは長蛇の列もできました。

作ったおもちゃで遊んだ子ども達の笑顔をみて、高校生も嬉しかったみたいです。
小さい子ども達に教えたり、一緒に遊んでみて、良い経験になりましたね!
今回、お世話になった小中学校の先生方、貴重な体験ができました。
ありがとうございました!!

【2年生】学年集会を行いました

2学期の始まりに当たり、学年集会を行いました。
<学年主任より>

「求人は好調だが、条件の良い所は応募が殺到する。その中で勝ち抜けられるよう、自分を磨いていこう!」

<進路指導部より>

「日頃から心がけてほしいこと。①あいさつを大きな声ではっきりと!!②日頃から字を丁寧に書く練習を!!3年生が作成した書類や面接練習の様子を見て感じたことです」

<現場実習・インターンシップについて>

「自分を高める実習にしてほしい。そのために、今の自分よりちょっとだけ頑張って、あいさつやコミュニケーション能力を高めておいてほしい」

<体育科より>

「体育大会の練習が始まります。体調管理と貴重品管理を心がけてください」

<生徒指導部より>

「人から見られていることを意識して行動してほしい。整容がきちんとしていない人は、信頼が得られにくい」
熱い話がたくさんありました。生徒たちも良く聴いていました。

先生方の話の後、もう少し時間が合ったので、体育大会のリレーの走順も決めました。

体育大会競技説明&種目決め

体育大会まであと1ヶ月。今日は種目決めを行いました。
まずは体育館で競技説明があり、

その後、教室で種目決めです。

出たい種目が重なったときは、じゃんけんで決めることも。

明日から授業。体育では体育大会の練習が始まると思います。まだまだ暑い毎日ですが、体調に気を付けて頑張りましょう!

※今年度の体育大会は9月30日(土)に開催します。お楽しみに!

【美化委員会】ペットボトルキャップ回収運動

美化委員会では、校内で出たペットボトルキャップの回収運動を行っています。
1学期の回収運動の様子

8月28日放課後、保管していた数年分のペットボトルキャップを

イオン熊本店様に届けてきました。
ペットボトルキャップは合計160kg。同窓会バスに積み込むのも、

降ろすのも一苦労です。

この取り組みに対して、イオン熊本店様から感謝状をいただきました。
美化委員長が代表して受け取ります。

今回届けた160kgのペットボトルキャップで、40人の子どもにポリオワクチンを届けることができるのだそうです。
ペットボトルキャップ回収運動はちょっとした心がけでできる、大きなボランティア活動です。これからも続けていきたいと思いますので、ご協力をお願いします。