食品科学科通信

食品科学科通信

3年食品科学科 寒天培地の調製

3年食品科学科の選択授業「食品微生物」での様子をご紹介します!!

本日は微生物を培養、観察するための培地の作成をしましたにっこり

  

使用する器具等を準備し、班ごとに実験を進めていきます。

   

ビーカーに試薬と蒸留水を入れ熱します。出来上がったものは試験管に分注し、完成です。

調製した培地を用いて次回は細菌の実験をしたいと思います!

3年食品科学科 水分の定量実験

3年生になり初めての実験です!

本日は食品化学で「水分の定量」実験を行いました!!

薄力粉と強力粉にはどれくらい水分が含まれているのでしょうか??

まずは先生から実験の手順を聞き実験スタートです!!薄力粉と強力粉をビンに計り入れます。

その後、機械に入れ105℃で熱して水分を蒸発させます。

 数時間後、測定をして計算で水分量を求めます!!

久しぶりの実験でしたが、班のメンバーで協力して取り組むことができました花丸

 

1年食品科学科 水酸化ナトリウムの調製と力価標定

今学期も残りあとわずかお知らせ

今回は「水酸化ナトリウム」と前回実験した「しゅう酸」も使用して実験を行いましたにっこり

電子天秤で試薬を計量、メスフラスコで薬品を調製していきます。たくさんの器具を使用した実験でしたが、スムーズに行うことができました花丸

   

1年間を通して、実験の基礎や器具の使用方法を学んできました!

1年生の時に学んだことを活かして、2年生ではレベルアップした姿を見せてほしいと思います急ぎ

1年食品科学科 発表会

「農業と環境」の授業で1年間を通して野菜の栽培を学んできました!

今回はダイコンの栽培についてまとめ、一人ずつスライドを作成し発表を行いました急ぎ

  

ダイコンを使った漬物の製造工程や自宅で作ったレシピを紹介してくれた生徒もいましたキラキラ

最後に「栽培の大変さ」や「収穫の喜び」について知る機会となったと感想で発表してくれました!

この経験を来年度に活かしてほしいですにっこり

2年食品科学科 平岡調理・製菓専門学校による出前授業

2年食品科学科の授業に平岡調理・製菓専門学校の先生が来て下さいました!!

今回の出前授業は「ガトーショコラ」、洋菓子専任講師の先生に教えて頂きましたキラキラ

  

まずは講師の先生からガトーショコラの手順や器具の使用方法などを細かく教えて頂きました!!

先生からは菓子製造の基本から、「どうしてこの職業を選んだのか」など様々なお話をして頂きました!

  

実際に製造をしながら、先生からアドバイスをしてもらいましたにっこり

  

焼きあがったガトーショコラにデコレーションする様子を見せて頂き、2年生は真剣な様子で見ていました!!

たくさん質問をして講師の先生と積極的に話をする姿がありました急ぎ

とても良い刺激になったようです!!平岡調理・製菓専門学校の講師の先生方、本日はありがとうございました!!

2年食品科学科 パン製造と販売

今年度最後の「米粉パン」販売を行いました!!

年間を通して2年生がパン製造・販売を中心に頑張ってきました急ぎ

  

生地作りから分割、丸めまでスムーズに進めることができました花丸

  

焼きあがるまでの時間で領収書の準備や片付けも行い、焼きあがったパンを袋に入れて販売の準備を進めます!!

    

販売時にはたくさんの生徒と先生方が来てくれました興奮・ヤッター!お買い上げありがとうございましたキラキラ

3年食品科学科 ガトーショコラ

3年生の授業も残り少なくなってきました!!最後の実習は「ガトーショコラ」を製造しましたお知らせ

  

本日で三年間の製造実習が終わりになります!!「気合を入れて頑張ろう」と先生からお話がありました!

  

レシピを見ながら材料と器具を準備し、手際よく実習を進めていきます。

  

途中で先生からアドバイスをもらい、出来上がった生地を型に流し入れます。

  

焼きあがり熱がとれたものに粉糖をかけ完成ですキラキラ

出来上がったガトーショコラをカット・ラッピングをしてメッセージカードをつけて三年間お世話になった先生方へ配りに行きましたにっこり

三年間とてもよく頑張ってくれました!!残り少ない学校生活を充実したものにしてほしいです!!

3年食品科学科 うどん製造

3年食品科学科「食品製造」の選択授業でうどん製造を行いました!!

   

材料を準備し、生地を作っていきます。生地がまとまったら袋に入れて足でふんでいきます!

しっかり踏んだら生地を休ませ、その間に出汁の準備をしていきます。

  

伸ばした生地をカットし、大きな鍋でゆで上げました!!トッピングをして完成ですキラキラ

「もちもちして最高~音楽」自分で作ったうどんは最高においしかったですピース

1年食品科学科 しゅう酸の調製

1年食品科学科「食品化学」でしゅう酸の調製力価計算を行いました!!

   

2学期の授業で薬品の調製方法の基本を勉強しました鉛筆3学期に入り、本格的な実験がスタートしています!!

ガラス器具を使用して0.1Nしゅう酸溶液を調製しました!

次の授業では、今回調製した溶液を用いて実験を行いたいと思います!!

2年食品科学科 パン製造と校内販売

「米粉パン」の製造と校内販売を2年食品科学科が行いました!

    

米粉やバター、水などの材料を計量し、大型のミキサーで生地を作ります。

    

出来上がった生地を分割・丸めをして焼き上げます!!

  

午前中にパン製造と販売の準備を行い、昼休みに販売しました!!

たくさんの生徒と先生方が買いに来てくれました~興奮・ヤッター!ありがとうございましたキラキラ

3年食品科学科 課題研究発表会

3年食品科学科の課題研究発表会が行われました!!

成果発表会に引き続き、1年間の研究内容を先生方と食品科学科1・2年生の前で発表しました!

  

1・2年生は発表を聞いて、質問をしてくれました!!

  

各班ごとに食材とテーマを決め、1年間研究してきました。緊張していましたが、それぞれスライドを準備し、しっかりと発表することができましたキラキラ

3年食品科学科 成果発表会

3年食品科学科「課題研究」の授業で取り組んできた成果を保護者と先生方に見て頂きました!

年間を通して食材とテーマを決め、試行錯誤しながら一つの製品を作り上げましたお知らせ

  

地域の特産品であるゴボウやお茶、その他テーマに合わせてトマトやデコポンなどを使用しました。

  

当日は保護者や先生方がたくさん試食に来てくれましたにっこり

  

来ていただいた方一人一人に説明をし、研究の成果を見て頂きました!!

  

三年間の集大成として、たくさんの方に見て頂いて良かったですキラキラ

貴重なご意見・感想ありがとうございました!!今後の研究に活かしていきたいと思います!!

2年食品科学科 クリスマスケーキ

2年食品科学科のみなさんの実習風景をお伝えします!

約1年ぶり、2回目のデコレーションになります。

  

デコレーションの手順を確認して、材料の計量とフルーツのカットを行います。

   

カットしたスポンジにクリームやフルーツを入れ、きれいに仕上げていきます!!

   

 しっかりとデザインを考えてきた2年生!可愛いケーキがたくさん出来上がりましたキラキラ

3年食品科学科 クリスマスケーキ

高校最後のクリスマスケーキ製造を行いました!!

気合が入った3年生の実習風景をお伝えしますお知らせ

  

さすが3年生!!手順もしっかり覚えていてスムーズに進めることができましたにっこり

   

完成しました~キラキラ三年間の集大成!!出来はどうでしょうか??

   

   

 キラキラメリークリスマスキラキラ素敵なクリスマスをキラキラ

 

1年食品科学科 クリスマスケーキ

2学期最後の実習は「クリスマスケーキ」製造!!

前回の授業で作ったスポンジケーキにデコレーションを行いましたにっこり

  

先生からデコレーションの手順をしっかり聞き、実習スタートです!!

スポンジをカットし、クリームと果物をはさみます。

  

みんな真剣な表情です!!デザイン画を元にケーキを仕上げていきます!

    

     

初めてのデコレーションでしたが、とても上手にできあがりましたキラキラ

ケーキは各家庭に持ち帰っています!!

少し早いですが、素敵なクリスマスを過ごしてほしいです興奮・ヤッター!

クリスマスケーキを作ろう!

2023鹿農ジュニアクラブ冬季講座(食品コース)ではクリスマスケーキ作りを行いました!!

前日から3年食品科学科の生徒のみなさんが準備をしましたにっこり

当日はサンタさんやトナカイになり小学生をお迎えしましたピース

 みんなきれいに仕上がりましたキラキラ

たくさんのご参加ありがとうございました!!3年生も「楽しかった!!たくさん話せてよかった!!」と言っていました花丸

自宅に持ち帰りおいしく食べてもらえたらうれしいですキラキラ

3年食品科学科 培地の調製

3年食品科学科「微生物利用」の選択授業では乳酸菌について学んでいます!!

本日は乳酸菌を培養するための培地調製を行いました急ぎ

    

はじめに培地調製の注意点を確認し、培地作りスタートです!!まずは試薬を準備します。

    

ガスバーナーで加熱して、試験管に分注していきます。その後、試験管を大型の機械に入れて殺菌します。

調製した培地を使用して次回乳酸菌の実験を行いたいと思います!

3年食品科学科 クリスマスに向けて

クリスマスシーズンがやってきましたキラキラこの季節になると食品科学科ではクリスマスケーキの製造を行います!!

今回は3年生がスポンジケーキを一人1台製造しました!!

 

焼きあがったものは粗熱をとり保管しました。最後は洗い物や片付けまでしっかり行います急ぎ

次回は出来上がったスポンジケーキにデコレーションをする予定ですお知らせ

 

食品科学科3年 課題研究

食品科学科3年生「課題研究」の授業では1月に行われる発表会に向けて班ごとに試作を続けています。

それぞれのテーマによって食材を選び、菓子やパンなどの製造にチャレンジしています!!

  

  

   

発表会まであと少しお知らせ

より良いものが出来上がるように最後まで頑張ってほしいと思います急ぎ

 

1年食品科学科 ダイコン収穫と漬物作り

1年食品科学科「農業と環境」で栽培したダイコンとサツマイモの収穫を行いました!!

収穫後、ダイコンは漬物作りにチャレンジしました!!

    

立派なサツマイモとダイコンが取れました~急ぎ急ぎ

    

    おいしく出来上がりました~花丸

収穫したダイコンは各家庭に持ち帰っているので、ぜひお家でも作ってみて下さいお知らせ

 

3年食品科学科 パン製造

3年食品科学科「食品製造」の授業でパン製造を行いました!!

     

材料を準備し、生地をこね上げます。生地をねかせている間にトッピングを準備しました。

今回は自家製のベーコンとハムをパンの中に入れてみました!

  

どのパンもおいしく焼きあがりました~キラキラ出来上がったものは各家庭に持ち帰っています!!

お味はどうでしたかー??

1年食品科学科 NaCl調製実験

1年生の食品化学の授業で「NaCl調製」実験を行い、器具の使い方や実験時の注意点を学びました!

    

電子天秤や安全ピペッターなど、初めて使用する実験器具もありましたが、説明をしっかり聞き真剣に実験に取り組んでいました花丸

今回学んだ事を活かして、今後はもっと難しい実験にも挑戦していきたいと思います!!

文化祭に向けて準備中!!

今週末の文化祭に向けて、食品科学科の生徒全員で準備を進めています!!

ほんの一部ですが実習の様子をお伝えしたいと思いますお知らせ

   

3年生中心に、肉製品「ベーコン」「ハム」の製造を行いました!!

クッキーは「プレーン」「ココア」「きなこ」を準備していますキラキラ

  一つ一つ丁寧に作りました!!

 

 みなさまのご来場お待ちしていますイベント

 

3年食品科学科 マーマレード製造

文化祭まで残り1か月ほどになりました!!

今回はマーマレード製造を3年食品科学科で行いました。その様子をお伝えしたいと思いますにっこり

    

材料を準備し、八朔果汁を大きな釜で熱していきます。砂糖を添加して、屈折糖度計で糖度を確認します。

      

出来上がったものをビンに入れ、計量します。最後に一つ一つ検品を行い商品にしていきます。

  

パンにマーマレードをぬって試食してみました!!「最高においしいキラキラ

文化祭が楽しみです♪

1年食品科学科 銀鏡反応実験

1年食品科学科の「食品化学」の授業で炭水化物について学びました。

今回は銀鏡反応によって炭水化物の性質を調べました!!

グルコース・スクロース・マルトースを試験管に入れ、アンモニア性硝酸銀水溶液を使用して実験を行いました。60℃で熱すると金属銀が生成し、試験管壁に付着して銀鏡ができました。

全ての班で銀鏡ができ、実験は成功しました!!1年生も少しずつ実験に慣れてきたようです了解

1年食品科学科 ダイコンの観察

1年食品科学科「農業と環境」ではダイコンについて勉強しています!

播種してからは毎朝、教室に行く前にかん水していました。今回はタブレットで写真を撮ったり、スケッチしたりと観察を行いました。

  

 ← 芽が出ました~!! 収穫が楽しみです!

3年食品科学科 食品化学実験

今回は3年食品科学科の「食品化学」の実験風景をご紹介したいと思います!!

市販のオレンジジュースを使用して酸度測定を行いました。オレンジジュースに水酸化ナトリウム溶液を滴下して色の変化した値を用いて酸度を求めます!!3年生になると少し難しい実験でもスムーズに行えます!

菓子やパン作りはもちろんですが、化学の知識もしっかり身に付けているようですキラキラ

2年食品科学科 いちごジャム製造

今回は文化祭に向けて2年生が「いちごジャム」の製造を行いました!!実習風景をご紹介したいと思います!

    

大きな釜にいちごを入れ煮詰めていきます。砂糖などを加え、糖度を調整します。出来上がったものをビンにつめて計量・キャップをしめます。

  

最後に出来上がりを1個ずつチェックして終了です!

もちろん味のチェックもしました~!!パンにジャムをぬっておいしく頂きましたキラキラ

3年食品科学科 ラクトエース製造

文化祭に向けて学校製品づくりスタートです!!

今回は3年食品科学科のみなさんがラクトエースを製造しましたので、実習風景を紹介したいと思います!!

   

大きなタンクに材料を入れて仕込みます。出来上がったものを瓶につめて計量し、打栓機でふたをします。

  

最後に全員で出来上がりをチェックします!!今回もおいしく出来上がっています~OK

1本1本丁寧に作りました!!文化祭での販売が楽しみですキラキラ

 

1年食品科学科 ダイコンの播種

1年食品科学科「農業と環境」の授業でダイコンとニンジンの播種を行いました!!

2学期はダイコンを中心に学習していきたいと思います。

         

クラスに行く前に畑に行き、水やりをしてから登校しています晴れ

ダイコンの成長の様子はタブレットを使って記録をして授業に活かしています!!

収穫が楽しみです急ぎ

食品科学科 アイスクリーム製造

2学期がスタートしました!!

3年生の食品製造(選択)の授業で「バニラアイスクリーム」を製造しました!!

   

まだまだ暑い日が続きます~!!冷たいアイスを食べて2学期も頑張っていきたいと思います!

2学期は文化祭の販売に向けてたくさんの製品を作る予定です。その様子もホームページで紹介していこうと思います!!たくさんの方に喜んで頂けるよう頑張りますキラキラ

1年食品科学科 夏休みの実習スタート!

夏休みがスタートしました晴れ夏休みですが、野菜の管理や製造実習をするので数日授業があります!!

今回は1学期に農業と環境で栽培した野菜を収穫し、カレーを作りましたにっこり

   

暑い中「野菜を栽培するのってこんなに大変なんだ汗・焦る」と生産者の苦労を学んだ様子でした!

        

栽培した野菜は、みんなでおいしく頂きました花丸

2年食品科学科 パン製造と校内販売会

1学期に食品科学科で製造した製品と、2年生が焼き上げたパンを昼休み校内で販売しました!!

    

販売日の当日、1限目からパンの仕込みを開始し、昼休みに間に合うようにクラス全員で協力しました!!

     

いちごジャムなどに領収書を貼り、販売スタート!! たくさんの生徒と先生方が来てくれましたキラキラ

2年生が製造したパンは完売しましたピース

また販売会を実施できればと考えています!!来てくださった皆さん、ありがとうございました!!

 

3年食品科学科「キラキラ寒天ゼリーとようかん」

1学期、3年生最後の製造実習は「キラキラ寒天ゼリーとようかんキラキラ」でした!!

それでは実習の様子をご覧ください!!

      

            

      

                    

 青い層はかき氷のシロップを使用し、星などの白い部分は牛乳寒天で作りました!!一番下の茶色の層はこしあん

 ようかんになっています!!

 「きれい!!可愛いー!!」とみんな大満足の様子でした花丸

 作ったものは各家庭に持ち帰っています!! お味はいかがでしたかー??

2年生 いちごジャム製造

2年食品科学科の授業(全3回に分けて)でいちごジャムの製造を行いました!!

    

山鹿市産のいちごを材料にしています。1回目の授業では、いちごのヘタを全て取り除き冷凍保存しました。

    

2回目の授業から、いちごを解凍してジャム作りスタートです!!いちごを加熱し、砂糖とクエン酸、ペクチンを加えます。ビンに入れ、ふたを閉めて殺菌をします。

    

最終日、出来上がったいちごジャムの検品とラベル貼りを行いました。

2年生が一生懸命製造したいちごジャムは準備ができしだい販売をスタートさせたいと思います!!

1年食品科学科 ビュレット反応実験

1年生の「食品化学」ではタンパク質の勉強をしています。

今回はタンパク質の定性分析、ビュレット反応実験を行いました。

    

卵白・牛乳・豆乳を1ml駒込ピペットで試験管に入れ、それぞれ10%水酸化ナトリウム溶液を5ml加えます。

その後、1%硫酸銅水溶液を滴下し、どのような色の変化があるかを観察しました。

1年生にとって初めての実験でした!!みんな真剣に取り組んでいました花丸

3年食品科学科 じゃがいも寒天培地作成

3年生食品科学科「微生物利用」の授業でじゃがいも寒天培地を作成しました。

じゃがいもをサイコロ状にカットし、蒸留水を加えて加熱します。ろ過した後にブドウ糖を加えpHの調整を行います。その後、寒天を入れ加熱して試験管に分注しました。

 

今後は寒天培地を使用して実験を行っていきたいと思います。

1年食品科学科 野菜の収穫

1年生「農業と環境」で栽培している野菜の収穫がスタートしました!!

今回はピーマンとトマトの収穫を行いました。

      

 暑い中ですが、みんな真剣に実習に取り組んでいます!!

収穫した野菜は各ご家庭に持ち帰っています。保護者の方とおいしく食べて下さいねキラキラ

食品科学科1年生「農業と環境」

今日は1年生「農業と環境」の授業で植物の観察を行いました!!

この授業では野菜を栽培し、収穫物を利用した加工まで学びます。

現在、農業と環境の圃場にはトマト・ピーマン・ナスを育てています。

みんな真剣に観察・測定することができましたキラキラ

今後も食品科学科1年生全員で育てていきたいと思います!!

【3F】課題研究

6月8日(水)の5限目、食品製造実習棟の前を通ると食品科学科の3年生がお菓子作りをしていたので、のぞいてきました。課題研究の授業でオリジナルのお菓子の開発に取り組んでいました。








同時進行で、後片付けもてきぱきと進めていました。

【食品科学科1年】製菓プロジェクト発表会

毎年恒例!!製菓プロジェクト発表会を実施しましたイベント

これまで専門教科で学んできた知識・技術を応用し、生徒自ら製菓の計画を立て、製造しました。

今年度は新型コロナウイルス感染症予防のため、その場での試食会は行わず、製品についての発表と個包装した製品の配布を行いました。

生徒たちはこれまで、試作やアンケート調査など試行錯誤を繰り返しながら、この日のために準備してきました!

多くの先生方にも参加していただき、これまでの成果をしっかり伝えました興奮・ヤッター!キラキラ

 

~作品集~

「にんじんのパウンドケーキ」            「ナッツとチーズ入り かぼちゃのパウンドケーキ」

 

「チョコとストロベリーソースのシフォンケーキ」     「紅茶バリバリ香るクッキーサンド」

 

 

「ホワイトフルーツ(クッキー)」            「いもころパイ」

 

 

「和フォンデュ(わらび餅)               「フルーツわらび餅」

 

 

最後は集合写真音楽

みんな達成感のある良い笑顔ですね期待・ワクワクハート

いよいよ4月から2年生!これからも知識・技術を深めていきましょう!!

【食品科学科2年】クリスマスケーキ☆デコレーション

「食科(しょっか)」(3年食品工業科、1・2年食品科学科)この時季恒例のクリスマスケーキ実習キラキラ

前もって焼いていたスポンジを使い、1年生は22日(水)3年生は23日(木)、そして2年生はクリスマスイブの24日(金)にデコレーション実習がありました。


1人1人個性がにじみ出ています(*^ ^*)

昨年よりもお世辞抜きにみんな上手にできていました3ツ星

全員分、完成しました了解

担任による講評。。。

(写真撮影のためマスクを外しています)
ご家族もきっと喜ばれたことと思います!達成感の笑顔ですね花丸

今日27日(金)は時間外実習として製造室などの大掃除をしています。
また3学期にはいよいよ肉加工実習も始まります。
経験を重ねて、ますます頼もしくなっていくことでしょうキラキラ
がんばれ!鹿本農高食品科学科2年生!!

【食品科学科】酸乳飲料づくり

2年、食品科学科の加工コースは

食品製造の授業で酸乳飲料を作りました~

前回ヨーグルトを作りましたので

今日はその続きから3ツ星

(残念ながら作ったヨーグルトは次の日に

食べましたので今回は市販のヨーグルトを使用しました)

 

ヨーグルトを強く振って破砕し鍋へキラキラ

80度で20分殺菌します。

香料をいれて裏ごしします。

じょうごを使って容器に充てんします。

最後は王冠をして完成イベント

来年は学校製品であるラクトエースを製造します。

ある程度できあがる流れがわかったかな?

【食品科学科】マイスターによるパン講習

本年度もものづくりマイスターを活用し

製パンマイスターの高松先生にご指導いただいきましたピース

 

第1回目

星あんパン

星かぼちゃパン

星メロンパン

 

生地は事前に高松先生に作っていただき冷凍保存。

前日に冷蔵に戻して使用しました。

 

生徒たちは生地を伸ばしてあんこや

かぼちゃあんを詰めたり

メロンパンのクッキー生地と

パン生地を包むことを行いましたキラキラ

 

焼きたてのパンはその場で試食ハート

焼きたてのパンが一番うまいーーーー!!!!

生徒はお昼前でお腹ペコペコだったのか

ばくばくと食べていました了解

 

焼きたてのパンがすぐに食べられるのは

食品科の特権ですイベント

次回は何を作るかお楽しみに~!

 

【食品科学科】銀鏡反応

食品化学の実験で銀鏡反応を行いました。

 

銀鏡反応とは還元糖が銀イオンを還元し、

試験管の壁面に銀を生成することをいいます。

 

綺麗に銀鏡ができるかな~?!

 

まずは試験管に硝酸銀溶液を量りとり

アンモニア水を滴下していき、

液体を透明にしていきます。

 

その後試料液を量りとり

お湯を温めたビーカーに試験管ごと入れます。

 

結果はこちら3ツ星

 

 

どれが銀鏡ができているかわかりますか~?

 

 

【食品科学科】もうすぐ販売します♪

先日処理したイチゴを使って

イチゴジャムの製造を行いましたハート

 

昨年ブルーベリーソースを作った以来

久しぶりの大量生産でしたが

丁寧に充てんやフタ締めをしていました了解

後日検査をして販売できるようになりますので

もう少しお待ちを!お楽しみに~~イベント

【食品科学科】2年生初めての食品化学!

2年生からスタートする食品化学!

食品を化学の分野から実験していきますひらめき

 

初めてとなる今日は実験器具の使い方や洗浄方法を学びます。

まずは5%のグルコース溶液を200ml作ります。

 

 

蒸留水でメスアップします。

 

目盛りがすぎないように慎重にメニスカスの底の部分を

目盛りに合わせています。

 

次にホールピペットやメスピペットで10ml量り取ります。

 

 

目盛りを合わせるために出したり取ったりを

何度も繰り返しながら練習しました。

 

器具にも慣れてきたら実験をスタートしていきます。

協力して頑張りましょうね了解

 

令和2年度 食品科学科1年生 最後の食品製造

 本日、食品科学科1年生による最後の食品製造が行われました。

 今回は、シフォンケーキとロールパンの同時展開で行いました。

 シフォンケーキ

   

 ロールパン

   

 無事おいしそうなロールパンとシフォンケーキが焼き上がりました。

 ロールパン

  

 シフォンケーキ

 

令和2年度 食品科学科1年生 製菓プロジェクト本番

 本日、食品科学科1年生による製菓プロジェクトの本番が行われました。

 事前に、準備した器具を使って製菓実習が始まりました。

  

  

 できたお菓子の写真を一部紹介します。

  

  ニンジンのパウンドケーキ    熊本県産ほうじ茶ガトーショコラ    ふんわり抹茶ロールケーキ

  

 いちごクリームのミニどら焼き         イチゴ羊羹         トマトのムースタルト

 

   きんかんのチーズケーキ     さっぱりおいしいみかんマフィン

 前回の試作3回目の作品とほぼ変わらないのですが、味は改良されてとてもおいしくなっていました。

 今回も校内の先生方に評価をしてもらうために、先生方に評価表と共にお菓子を振る舞わせて頂きました。

 評価して頂く先生方、いつもありがとうございます。

 1Fの生徒の皆さん、1年間お疲れ様でした。

令和2年度 食品科学科1年生 製菓プロジェクト本番に向けた取り組み

 本日、食品科学科1年生が製菓プロジェクト本番に向けた計画を班で話し合いました。

   

 毎回試作以外は、教室で班を作り、製造計画や製造の改良などを本やパソコンなどを使って調べています。

   

 いよいよ本番は、今週の金曜日です。計画通り良いお菓子ができるといいですね。

 

令和2年度 食品科学科1年生 製菓プロジェクト試作3回目

 本日、食品科学科1年生による製菓プロジェクト試作3回目が行われました。

   

 製菓プロジェクトは、自分たちで考えたお菓子を作り、例年お世話になった中学校の先生や保護者を招いて、

作ったお菓子を振る舞うプロジェクトです。

 昨年より、コロナ渦で招待出来ない状況ですが、例年通り授業の一環として行っています。

 試作も3回目ということもあり、製造効率も上がり、スムーズに実習が進んでいます。

 今回製造されたお菓子です。

   

   

   

 

 今回も、製造実習の後校内で先生方や生徒に試食をしてもらい、アンケートをとっています。

 学校内の皆様には、毎回とてもお世話になっています。ありがとうございます。

 アンケートを集計して、お菓子の改良を頑張っています。

 本番までもう試作はありません。

 次回は、本番です。

【食品科学科】1年クリスマスケーキ

1年生は初めてのクリスマスケーキ!

 

生クリームを必死に泡立てています汗・焦る

「疲れたー腕がー」と言いながら頑張りました了解

 

生クリームができあがれば

あとはデコレーションです。

 

初めてとは思えないほど上手にできあがりましたハート

 

最後は記念撮影ピース

 

自分で作ったクリスマスケーキは

美味しかったですか?記念日

 

冬休み楽しんでくださいイベント

令和2年度 食品科学科1年生 農業と環境

 本日、食品科学科1年生の農業と環境の授業が行われました。

 現在、ダイコンの収穫をしています。

 

 すごく大きく育ちました。

 現在、私たちが育てたダイコンを1本100円で販売しております。

 がんばって育てましたので、よろしくお願いします。

【食品科学科】ジャムあります!

食品科では鹿農祭で

ジャムや菓子、パン、肉加工品など

さまざまな食品を販売しました!

多くのお客様にお越しいただき

早くに完売する商品も多く

食品科一同、大変嬉しく思っております。

誠にありがとうございました。

 

多くのお客様に購入していただいたおかげで

ほとんどの商品が完売となりましたが

・ブルーベリーソース

・マーマレードジャム

・ラクトエース  は

買うことができますので

ぜひお買い求めくださいハート

 

 

1ツ星ブルーベリーソース1ツ星

食品科の1年生がブルーベリーの収穫から

ソース作りまですべて行いました。

パンに塗るのも美味しいですが

ヨーグルトに加えるのも美味です了解

 

1ツ星マーマレード1ツ星

食品科の3年生が製造しました。

八朔みかんを使い、大人の味に仕上がっています了解

朝食のお供にいかがですか?

 

1ツ星ラクトエース1ツ星

食品科の2年生が製造しました。

5倍にして飲むのをおすすめします。

炭酸飲料で割るのもありですが

寒くなる季節にはお湯で割って

ホットラクトエースがおすすめです了解

 

ぜひお買い求めくださいハート

 

鹿本農業高校 0968-46-3101

【食品科学科】ブルーベリーソース製造

食品科の実習製品のうち

ブルーベリーソースは1年生が製造します。

ブルーベリーは本校の馬見塚農場で

1年生が育てて収穫しました!

 

自分たちで育てて収穫した苦労を知っているからこそ

製品にする気持ちが違います。

多くの人に美味しいと言ってもらえるように

愛情い~~っぱいで作りましたハート

 

1年生なのですることすべてが初めてです。

持ち帰り実習とは違った緊張感をもち行いました。

 

まずは自分たちで収穫したブルーベリーを二重釜で煮ていきます。

その間に砂糖やペクチン、クエン酸を量ります。

じっくり優しく混ぜていき完成了解

(間の写真がなく、省いてすみません)

 

次は充てんです。

ビンにある程度いれていきます。

調整はスプーンを使って決められた重さにします。

ここで少なすぎたり、多すぎると

のちの検査でひっかかってだめになります。

ビンの周りや口を拭き取ります。

拭き残しがあるとカビにつながるので

綺麗なタオルでひとつひとつ丁寧に拭きます。

まだ熱々なので熱さに負けないように

しっかりとビンをフタ締めします。

みんな集中して行っているのが伝わりますか?

すべて終えたら殺菌を行います。

殺菌が終えたら取り出して製品庫へ一時保管します。

 

そして後日検査を行います。

まずはビンやフタにキズがないかを確認し

ライトを当てて異物が入っていないか見ます。

そして決められた重さの範囲内にあるかを

ひとつずつ量っていきます。

すべての検査に合格したもののみ販売の許可がでます!

検査に合格したらフタにキャップシールをして

表のラベルや裏の情報表示ラベルを貼って

完成です3ツ星

 

1年生が育てて収穫し

愛情込めて作ったブルーベリーソースですイベント

1個400円!

朝のトーストに塗るのも

ヨーグルトに混ぜるのも了解

 

ぜひお買い求めくださいハート

【食品科学科】初めての製造室

1年生の食品科学科では

初めて実習室(製造室)に入りました。

実習前の大事なことを教わりました。

まず実習服を着たら手洗い。

丁寧に洗いました。

手指はもちろんですが、手首もしっかり洗います。

手を洗って紙タオルで拭いたらエアーシャワー室へ

エアーシャワーでは服についたほこりを

風で落とします。

手でぱんぱんしながらすると

さらに落ちやすくなります。

エアーシャワーが終わったら製造室へ

入ったら粘着ローラーで服についているほこりを取ります。

ここで全員そろって挨拶ができます。

その後、衛生チェックを行います。

実習服の確認や、髪の毛が出ていないか

爪は伸びていないかを確認します。

ここまでの行程を毎回します。

食品に異物を入れないための絶対に必要なことです。

まだ慣れない生徒たちですが

少しずつ慣れて実習していきましょう。