資格取得

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食品科学科通信

食品科学科通信

3年食品科学科 米粉パンの販売

3年食品科学科の授業で「米粉パンの製造と販売」を行いましたにっこり

3年生は残り少ない学校生活になってきました!米粉パンの販売は3年間で最後になりますお知らせ

    

台湾からの留学生(亀宝)も来てくれましたニヒヒ

  

たくさんの生徒と先生方が買いに来てくれました~キラキラ

今後は1,2年生で製造と販売を頑張っていきたいと思います!

【食品科学科】「ナッペ」ってなんだっぺ?

皆さんは「ナッペ」という言葉を知っていますか?

「ナッペ」とは、ケーキの表面にクリームなどを塗ることをいいます。

その「ナッペ」をする際のやり方、コツを平岡調理・製菓専門学校さんの講師をお招きして学ばせていただきました笑う

やはりプロの技は一味違う!素人が見てもわかる手の動きの滑らかさ!最低限の力で生クリームを泡立て、軽やかにケーキにクリームを塗っていきましたキラキラケーキ屋さんではこれを1分で終わらせないと働かせてもらえないとか…困る衝撃・ガーン

みんな上手に「ナッペ」できているかな?!

デコレーションをして、ケーキ完成ですピース

食品科学科では、毎年クリスマスケーキを作る実習があるのですが、今回はその練習。クリスマスケーキ実習本番では、今日学んだことを活かしてがんばるぞ期待・ワクワク

平岡調理・製菓専門学校の先生方、ありがとうございましたお辞儀

ナッペ講習を受けた食品科学科の生徒のみなさん、お疲れ様でした花丸

 

1年食品科学科 炭水化物についての発表会

1年食品科学科「食品製造」の授業で炭水化物について学びました鉛筆

さらに自ら調べた事を加え、スライドを作成してクラスで発表会を行いました!!

途中にクイズを入れるなど、それぞれ工夫を凝らした発表をしてくれました花丸

緊張した様子でしたが、とても頑張りました!!お疲れさまでしたにっこり

2年食品科学科 落花生の収穫

2年食品科学科で栽培している「落花生」が収穫の時期になりました!

    

    

今年もたくさん収穫できました~キラキラ

今後は収穫した落花生を使用した加工品にも挑戦したいと思いますにっこり

2年食品科学科 クリームパン

2年食品科学科「クリームパン」製造を行いました!!

今回は各グループ(2人組み)で手ごねパンに挑戦しましたにっこり

  

材料を計量し、生地を根気強くこねていきます。生地が出来上がり、発酵している間にクリーム作りです!

  

クリーム作りのポイントを確認し、丁寧に実習することができましたピース

「おいしそう~キラキラきれいにできた!!」と満足そうな2年生でしたニヒヒ

3年食品科学科 製菓プロジェクト

3年食品科学科「課題研究」の様子をご紹介します!!

地域の食材を使用して、各グループごとに菓子開発を行っています。

  

サツマイモ、ゴボウ、温州みかん、栗などの食材を使用しているようです!!

   

毎年工夫をこらしたお菓子やパンが出来上がりますにっこり

今年はどのようなものが出来上がるのか楽しみです!

1年食品科学科 ビウレット反応

1年食品科学科「食品化学」の授業で実験を行いました!!

現在、タンパク質の性質について学んでいます鉛筆

今回はビウレット反応について勉強しました!!

  

  

試料はしょうゆ・スポーツ飲料・きなこ・強力粉・薄力粉を使用しました。

薬品を加えて色の変化を観察し、2個以上のペプチド結合をもつ化合物を見つけました!!

実験にも慣れ、スムーズに実験を行うことができました了解

次週は期末考査になります!!テストも頑張ってほしいと思いますお知らせ

1年食品科学科 プロジェクト学習スタート!

1年食品科学科「農業と環境」の授業でプロジェクト学習がスタートしました!!

今回は各班に2メートルの畑を準備しました!生徒たちで計画を立てて野菜を栽培していきます。

   

栽培する野菜についても各グループで話し合い決めましたにっこり栽培方法についても生徒たちが調べ、うね立てやマルチ張り、播種などを行いました!!

後日、発芽した畑には防虫ネットを設置しました!!

ジャガイモも植えましたよ!!

9月は盛りだくさんな実習になりました興奮・ヤッター!

2年食品科学科 顕微鏡の使い方

2年食品科学科「食品微生物」の授業で顕微鏡の使い方について学びました!!

今回観察するのは、塩こうじ・梨の天然酵母ですお知らせ

    

先生の説明を聞き、試料の準備をします。麹と酵母のプレパラートを作ったら顕微鏡で観察します!!

    

「すごーい!!麹ってこんな形してるんだー!!」

と驚きの声があがっていました興奮・ヤッター!観察したものはレポートにしっかりまとめました鉛筆

次回は中間テストになります!!テストも頑張ってほしいと思います!

卒業生による講話

8月中旬に去年の卒業生が講話に来てくれました!!

今回来てくれたのは、食品科学科を卒業して大学に進学した3名ですキラキラ

3年生の進学希望者を中心に、1・2年生も進路に向けて講話に参加をしましたにっこり

大学で学んでいることや、プライベートについてもたくさん話をしてくれました!!

在校生も積極的に先輩に質問をして情報を得ていましたよ鉛筆

講話終了後、食品科学科の職員室でランチもしました音楽それぞれの場所での頑張りを教えてくれましたニヒヒ

講話に来てくれた卒業生のみなさん、今回はありがとうございました!!