食品科学科通信

3年食品科学科 課題研究発表会

3年食品科学科の課題研究発表会が行われました!!

成果発表会に引き続き、1年間の研究内容を先生方と食品科学科1・2年生の前で発表しました!

1・2年生は発表を聞いて、質問をしてくれました!!

各班ごとに食材とテーマを決め、1年間研究してきました。緊張していましたが、それぞれスライドを準備し、しっかりと発表することができましたキラキラ

3年食品科学科 成果発表会

3年食品科学科「課題研究」の授業で取り組んできた成果を保護者と先生方に見て頂きました!

年間を通して食材とテーマを決め、試行錯誤しながら一つの製品を作り上げましたお知らせ

地域の特産品であるゴボウやお茶、その他テーマに合わせてトマトやデコポンなどを使用しました。

当日は保護者や先生方がたくさん試食に来てくれましたにっこり

来ていただいた方一人一人に説明をし、研究の成果を見て頂きました!!

三年間の集大成として、たくさんの方に見て頂いて良かったですキラキラ

貴重なご意見・感想ありがとうございました!!今後の研究に活かしていきたいと思います!!

2年食品科学科 クリスマスケーキ

2年食品科学科のみなさんの実習風景をお伝えします!

約1年ぶり、2回目のデコレーションになります。

デコレーションの手順を確認して、材料の計量とフルーツのカットを行います。

カットしたスポンジにクリームやフルーツを入れ、きれいに仕上げていきます!!

しっかりとデザインを考えてきた2年生!可愛いケーキがたくさん出来上がりましたキラキラ

3年食品科学科 クリスマスケーキ

高校最後のクリスマスケーキ製造を行いました!!

気合が入った3年生の実習風景をお伝えしますお知らせ

さすが3年生!!手順もしっかり覚えていてスムーズに進めることができましたにっこり

完成しました~キラキラ三年間の集大成!!出来はどうでしょうか??

キラキラメリークリスマスキラキラ素敵なクリスマスをキラキラ

1年食品科学科 クリスマスケーキ

2学期最後の実習は「クリスマスケーキ」製造!!

前回の授業で作ったスポンジケーキにデコレーションを行いましたにっこり

先生からデコレーションの手順をしっかり聞き、実習スタートです!!

スポンジをカットし、クリームと果物をはさみます。

みんな真剣な表情です!!デザイン画を元にケーキを仕上げていきます!

初めてのデコレーションでしたが、とても上手にできあがりましたキラキラ

ケーキは各家庭に持ち帰っています!!

少し早いですが、素敵なクリスマスを過ごしてほしいです興奮・ヤッター!

クリスマスケーキを作ろう!

2023鹿農ジュニアクラブ冬季講座(食品コース)ではクリスマスケーキ作りを行いました!!

前日から3年食品科学科の生徒のみなさんが準備をしましたにっこり

当日はサンタさんやトナカイになり小学生をお迎えしましたピース

みんなきれいに仕上がりましたキラキラ

たくさんのご参加ありがとうございました!!3年生も「楽しかった!!たくさん話せてよかった!!」と言っていました花丸

自宅に持ち帰りおいしく食べてもらえたらうれしいですキラキラ

3年食品科学科 培地の調製

3年食品科学科「微生物利用」の選択授業では乳酸菌について学んでいます!!

本日は乳酸菌を培養するための培地調製を行いました急ぎ

はじめに培地調製の注意点を確認し、培地作りスタートです!!まずは試薬を準備します。

ガスバーナーで加熱して、試験管に分注していきます。その後、試験管を大型の機械に入れて殺菌します。

調製した培地を使用して次回乳酸菌の実験を行いたいと思います!

3年食品科学科 クリスマスに向けて

クリスマスシーズンがやってきましたキラキラこの季節になると食品科学科ではクリスマスケーキの製造を行います!!

今回は3年生がスポンジケーキを一人1台製造しました!!

焼きあがったものは粗熱をとり保管しました。最後は洗い物や片付けまでしっかり行います急ぎ

次回は出来上がったスポンジケーキにデコレーションをする予定ですお知らせ

食品科学科3年 課題研究

食品科学科3年生「課題研究」の授業では1月に行われる発表会に向けて班ごとに試作を続けています。

それぞれのテーマによって食材を選び、菓子やパンなどの製造にチャレンジしています!!

発表会まであと少しお知らせ

より良いものが出来上がるように最後まで頑張ってほしいと思います急ぎ

1年食品科学科 ダイコン収穫と漬物作り

1年食品科学科「農業と環境」で栽培したダイコンとサツマイモの収穫を行いました!!

収穫後、ダイコンは漬物作りにチャレンジしました!!

立派なサツマイモとダイコンが取れました~急ぎ急ぎ

おいしく出来上がりました~花丸

収穫したダイコンは各家庭に持ち帰っているので、ぜひお家でも作ってみて下さいお知らせ