食品科学科通信

食品科学科 アイスクリーム製造

2学期がスタートしました!!

3年生の食品製造(選択)の授業で「バニラアイスクリーム」を製造しました!!

まだまだ暑い日が続きます~!!冷たいアイスを食べて2学期も頑張っていきたいと思います!

2学期は文化祭の販売に向けてたくさんの製品を作る予定です。その様子もホームページで紹介していこうと思います!!たくさんの方に喜んで頂けるよう頑張りますキラキラ

1年食品科学科 夏休みの実習スタート!

夏休みがスタートしました晴れ夏休みですが、野菜の管理や製造実習をするので数日授業があります!!

今回は1学期に農業と環境で栽培した野菜を収穫し、カレーを作りましたにっこり

暑い中「野菜を栽培するのってこんなに大変なんだ汗・焦る」と生産者の苦労を学んだ様子でした!

栽培した野菜は、みんなでおいしく頂きました花丸

2年食品科学科 パン製造と校内販売会

1学期に食品科学科で製造した製品と、2年生が焼き上げたパンを昼休み校内で販売しました!!

販売日の当日、1限目からパンの仕込みを開始し、昼休みに間に合うようにクラス全員で協力しました!!

いちごジャムなどに領収書を貼り、販売スタート!! たくさんの生徒と先生方が来てくれましたキラキラ

2年生が製造したパンは完売しましたピース

また販売会を実施できればと考えています!!来てくださった皆さん、ありがとうございました!!

3年食品科学科「キラキラ寒天ゼリーとようかん」

1学期、3年生最後の製造実習は「キラキラ寒天ゼリーとようかんキラキラ」でした!!

それでは実習の様子をご覧ください!!

青い層はかき氷のシロップを使用し、星などの白い部分は牛乳寒天で作りました!!一番下の茶色の層はこしあん

ようかんになっています!!

「きれい!!可愛いー!!」とみんな大満足の様子でした花丸

作ったものは各家庭に持ち帰っています!! お味はいかがでしたかー??

2年生 いちごジャム製造

2年食品科学科の授業(全3回に分けて)でいちごジャムの製造を行いました!!

山鹿市産のいちごを材料にしています。1回目の授業では、いちごのヘタを全て取り除き冷凍保存しました。

2回目の授業から、いちごを解凍してジャム作りスタートです!!いちごを加熱し、砂糖とクエン酸、ペクチンを加えます。ビンに入れ、ふたを閉めて殺菌をします。

最終日、出来上がったいちごジャムの検品とラベル貼りを行いました。

2年生が一生懸命製造したいちごジャムは準備ができしだい販売をスタートさせたいと思います!!

1年食品科学科 ビュレット反応実験

1年生の「食品化学」ではタンパク質の勉強をしています。

今回はタンパク質の定性分析、ビュレット反応実験を行いました。

卵白・牛乳・豆乳を1ml駒込ピペットで試験管に入れ、それぞれ10%水酸化ナトリウム溶液を5ml加えます。

その後、1%硫酸銅水溶液を滴下し、どのような色の変化があるかを観察しました。

1年生にとって初めての実験でした!!みんな真剣に取り組んでいました花丸

3年食品科学科 じゃがいも寒天培地作成

3年生食品科学科「微生物利用」の授業でじゃがいも寒天培地を作成しました。

じゃがいもをサイコロ状にカットし、蒸留水を加えて加熱します。ろ過した後にブドウ糖を加えpHの調整を行います。その後、寒天を入れ加熱して試験管に分注しました。

今後は寒天培地を使用して実験を行っていきたいと思います。

1年食品科学科 野菜の収穫

1年生「農業と環境」で栽培している野菜の収穫がスタートしました!!

今回はピーマンとトマトの収穫を行いました。

暑い中ですが、みんな真剣に実習に取り組んでいます!!

収穫した野菜は各ご家庭に持ち帰っています。保護者の方とおいしく食べて下さいねキラキラ

食品科学科1年生「農業と環境」

今日は1年生「農業と環境」の授業で植物の観察を行いました!!

この授業では野菜を栽培し、収穫物を利用した加工まで学びます。

現在、農業と環境の圃場にはトマト・ピーマン・ナスを育てています。

みんな真剣に観察・測定することができましたキラキラ

今後も食品科学科1年生全員で育てていきたいと思います!!

【3F】課題研究

6月8日(水)の5限目、食品製造実習棟の前を通ると食品科学科の3年生がお菓子作りをしていたので、のぞいてきました。課題研究の授業でオリジナルのお菓子の開発に取り組んでいました。

同時進行で、後片付けもてきぱきと進めていました。