食品科学科通信

(食品科学科)学科対面式を行いました!

新学期が始まって2日目の4月9日。学校全体での対面式・部活動紹介を終えたのち、学科ごとに分かれての対面式を行いましたキラキラ

まずは食品科学科主任の先生のご挨拶です。ここでは主に、農業高校特有の授業である時間外総合実習についての説明をしていただきました会議・研修

時間外総合実習とは簡単に言うと、通常の1から6時間目の授業以外で、放課後や夏休み、冬休みの間に行う実習の授業のことです晴れ。農業高校に来るまではこんなことがあるってあまり知らないですよね期待・ワクワク

続いて、食品科学科についての説明を3年生の生徒が行いました。

食品科では、お菓子やパン、ジャム、ジュース、ハム、ベーコンなど様々な食品を作ります記念日!実習の様子などはちょくちょくホームページにアップしているのでお見逃しなく笑う

続きまして…写真は撮れなかったですが、食品科学科の授業の先生、それぞれのクラスの担任、副担任の先生の紹介を生徒が行ってくれました。「ギャルママ」、「ラスボス」、「本当に何を考えているかわからない」など言われ放題ニヒヒでしたが、生徒と先生の距離がいい意味で近いのはこの学校の良いところですね!

次に、1学年の挨拶、ならびに、2,3学年のクラス紹介を行いました。

先輩方の前でも堂々と挨拶をしてくれた1年生、個性豊かだけどみんな優しいクラスだと紹介してくれた2,3年生。これからよろしくお願いしますね喜ぶ・デレ

最後に、ホイッパーやスケッパー、麺棒など、食品科学科の実習で使われる器具を用いてその重さの合計をぴったり500gにしよう!という重量計測レクリエーションを行いました了解グループに分かれ、その中で学年ごとで競い合いましたが、いつも使ってきた先輩が1年生に負けるはずないですよね?!

 

ようやく1年生の緊張が少し緩んできたところですが、これにて食品科学科の対面式は終了です締め切り。学科や先生の紹介、レクリエーションなどは3年生の生徒が進んで行ってくれてとってもよかったと思います花丸

準備をしていただいた生徒・先生のみなさん、お疲れ様でしたお辞儀

1学年の生徒のみなさん、これからよろしくお願いしますお辞儀