菓子検定
食品衛生責任者講習
危険物取扱者(乙・丙種)
小型ボイラー取扱技能講習
小型車両系建設機械
日本農業技術検定
硬筆・毛筆書写検定
全商ビジネス文書実務検定
全商情報処理検定
漢字検定
数学検定
英語検定 など
食品科学科通信
2024年度 第2回 鹿農ジュニアクラブを開催しました!
2月の三連休初日の2月22日(土)に鹿農ジュニアクラブを開催しました
2024年度2回目の開催で、食品科学科の担当でシフォンケーキづくりを行いました
(※鹿農ジュニアクラブとは…小学生を対象に農業や植物に関する体験講座を行う本校独自の取り組みです!)
参加者が来られるまでに器具の準備、材料の計量、名札づくりなど、生徒一人一人がやることを探して必死に準備していました
簡単な開会式を行い、さっそくふわふわシフォンケーキづくり開始です
小学生が生地を混ぜやすいようにボールを支えて傾けてあげたり、作業しやすいような位置にボールを持っていってあげたり、とっても気遣いのできる生徒たちでした普段の実習で鍛えられた力を存分に発揮してくれています
生地が焼きあがるまでは45分くらいかかるので、その間にアンケートやこの日の前日に2年生がつくったチョコレートシフォンケーキの試食などを行いました。試食をしながら参加者と生徒が交流し、農業高校のことについてなどを話していたので、生徒の生の声を聞くことができるよい機会になったのではないでしょうか
そんなこんなでシフォンケーキは焼き上がり…ですが、冷ますのにも時間が必要
ケーキをひっくり返してビンにはめて冷まします。
冷ましている間に閉会式を行い、参加者全員から一言頂いて鹿農ジュニアクラブ終了です
みなさんとっても楽しそうにしていてこちらも嬉しかったです
参加して頂いた親子のみなさん、休日にもかかわらず進んでお手伝いをしてくれた生徒のみなさん、ありがとうございました。そして、お疲れ様でした
最後に、この記事を読んでいてシフォンケーキはなぜふわふわに膨らむのか、なぜひっくり返して冷ますのか、疑問に思った人、ぜひ、食品科学科に入学してこういったお菓子のなぜについて一緒に学んでいきませんか?
(・膨らむ理由…卵白を混ぜることによって空気を抱き込み、加熱により空気が膨張するため。
・ひっくり返す理由…そのままにしておくと、ケーキ自体の重さで生地がつぶれてしまうため。)
ぜひお待ちしております!!
食品科学科 校内農業鑑定競技会
期末テスト最終日、食品科学科の校内農業鑑定競技会が行われました
農業鑑定競技会は熊本県大会と全国大会に繋がる、農業関係高校の生徒にとってはとても大事な大会です
1年間、毎日勉強をしている生徒もいるため、気合が入っていました
どのような問題が出たのか、少しですが紹介したいと思います!!
食品に関する色々な問題が出題されています!!解けた問題はありました??
全国大会を目指して頑張りましょう
食品科学科 ベーコン製造
食品科学科の生徒全員でベーコンの製造に取り組みました
3年生の授業で豚バラのトリミング(軟骨などの除去)を行いました。トリミングの後は塩や香辛料をしっかりとすり込み、寝かせました。
2年生の授業では、寝かせたバラ肉を洗浄、フックにかけて燻煙を行いました。
燻煙したベーコンを1年生と2年生で包装・殺菌を行いました!!
出来上がったベーコンを試食してみました「最高~
おいしすぎる
」とパクパクと食べてくれました!!
台湾からの留学生(宝亀)にも試食をしてもらいました
最後は3年生が販売をしてくれました 素敵な笑顔で販売してくれましたよ
ベーコンは完売しました!!ご購入して頂き、ありがとうございました
2年食品科学科 デコレーションケーキ
2年食品科学科のデコレーションケーキ製造の様子をご紹介します
高校に入り2回目のデコレーションケーキ製造なので、気合が入っていました!!
カメラを向ければ笑顔を見せてくれる2年生
素敵なデコレーションケーキになりました~
計画通りにできましたか??出来上がったものは各家庭に持ち帰っています!!ぜひ感想を聞かせて下さいね
1年食品科学科 アクロレイン反応
1年食品科学科「食品化学」の授業でアクロレイン反応実験を行いました!!
今回の実験では油脂にグリセリンが含まれていることを確認しました
実験の試料はサラダ油、ごま油、卵黄、バターを使用しました。
硫酸水素カリウムと試料を合わせ、加熱することで白煙が出てきました!!
白煙を確認できたら実験成功です
このクラスは実験が好きという生徒が多いようです この調子で次回の実験も頑張ってほしいです!!
1年食品科学科 デコレーションケーキ
1年生「食品製造」の授業で初めてのデコレーションケーキに挑戦しました
スポンジケーキをカットし、生クリームや果物を準備します。
ナッペ講習会で学んだ事を思い出しながらケーキを仕上げました
約1か月前からデザインを考えて製造しました!!
初めてとは思えないほど、すばらしいケーキが出来上がりました
来年も期待していますよ
3年食品科学科 デコレーションケーキ
3年間で最後のデコレーションケーキになります!!
1,2年生の頃から毎年行ってきたデコレーションケーキ、3年生の集大成になります
ケーキ製造は二日にわたって行いました!!まずは初日にスポンジケーキを焼きました。
二日目にデコレーションを行いましたスポンジをスライス、間にクリームや果物を入れ、きれいに仕上げます
完成しました~さすが3年生!!デザインもしっかり考え、材料等も準備してきていましたよ!!
ケーキは各家庭に持ち帰っています!!3年生は残り少ない学校生活ですが、楽しく過ごしてほしいと思います
1年食品科学科 たくさん収穫できました!!
1年食品科学科「農業と環境」の授業で栽培している野菜が収穫時期になりました
各班に分かれて、野菜の栽培を行ってきました。育て方や防虫方法など、それぞれ工夫していましたよ
たくさん収穫できました~
収穫したものは各家庭に持ち帰っています!!自分で育てた野菜はおいしかったかな??
3年食品科学科 冬休み
3年食品科学科の冬休みの様子をご紹介します!!
天然酵母を使ったパン作りに挑戦しました
2年生の微生物利用の授業をきっかけに、酵母に興味を持ったそうです
何度も実験を繰り返し、酵母を培養しましたそれを用いてパン作りを行いました!!
初めての試みでしたが、なんとかパンが完成しました~
食品加工部と先生方に試食アンケートをして頂きました!!
3年生なので登校する日数も少ないですが、時間を見つけて研究を進めていきたいと思います
3年食品科学科 米粉パンの販売
3年食品科学科の授業で「米粉パンの製造と販売」を行いました
3年生は残り少ない学校生活になってきました米粉パンの販売は3年間で最後になります
台湾からの留学生(亀宝)も来てくれました
たくさんの生徒と先生方が買いに来てくれました~
今後は1,2年生で製造と販売を頑張っていきたいと思います