食品科学科通信

2024年3月の記事一覧

1年食品科学科 水酸化ナトリウムの調製と力価標定

今学期も残りあとわずかお知らせ

今回は「水酸化ナトリウム」と前回実験した「しゅう酸」も使用して実験を行いましたにっこり

電子天秤で試薬を計量、メスフラスコで薬品を調製していきます。たくさんの器具を使用した実験でしたが、スムーズに行うことができました花丸

   

1年間を通して、実験の基礎や器具の使用方法を学んできました!

1年生の時に学んだことを活かして、2年生ではレベルアップした姿を見せてほしいと思います急ぎ

1年食品科学科 発表会

「農業と環境」の授業で1年間を通して野菜の栽培を学んできました!

今回はダイコンの栽培についてまとめ、一人ずつスライドを作成し発表を行いました急ぎ

  

ダイコンを使った漬物の製造工程や自宅で作ったレシピを紹介してくれた生徒もいましたキラキラ

最後に「栽培の大変さ」や「収穫の喜び」について知る機会となったと感想で発表してくれました!

この経験を来年度に活かしてほしいですにっこり