食品科学科通信

1年食品科学科 ダイコン収穫と漬物作り

1年食品科学科「農業と環境」で栽培したダイコンとサツマイモの収穫を行いました!!

収穫後、ダイコンは漬物作りにチャレンジしました!!

立派なサツマイモとダイコンが取れました~急ぎ急ぎ

おいしく出来上がりました~花丸

収穫したダイコンは各家庭に持ち帰っているので、ぜひお家でも作ってみて下さいお知らせ

3年食品科学科 パン製造

3年食品科学科「食品製造」の授業でパン製造を行いました!!

材料を準備し、生地をこね上げます。生地をねかせている間にトッピングを準備しました。

今回は自家製のベーコンとハムをパンの中に入れてみました!

どのパンもおいしく焼きあがりました~キラキラ出来上がったものは各家庭に持ち帰っています!!

お味はどうでしたかー??

1年食品科学科 NaCl調製実験

1年生の食品化学の授業で「NaCl調製」実験を行い、器具の使い方や実験時の注意点を学びました!

電子天秤や安全ピペッターなど、初めて使用する実験器具もありましたが、説明をしっかり聞き真剣に実験に取り組んでいました花丸

今回学んだ事を活かして、今後はもっと難しい実験にも挑戦していきたいと思います!!

文化祭に向けて準備中!!

今週末の文化祭に向けて、食品科学科の生徒全員で準備を進めています!!

ほんの一部ですが実習の様子をお伝えしたいと思いますお知らせ

3年生中心に、肉製品「ベーコン」「ハム」の製造を行いました!!

一つ一つ丁寧に作りました!!

みなさまのご来場お待ちしていますイベント