食品科学科通信

食品科学科 梅シロップ作り

食品科学科2・3年生の各授業で「梅シロップ」作りを行いましたにっこり

本校の果樹園から梅を分けてもらい、梅仕事に挑戦です!!

まずは2年生の授業風景です!へたを取り除き、きれいに洗って水けをふきとりました。計量後、氷砂糖と梅を交互に入れました!

3年生も同様に行いました!出来上がりを楽しみにしたいと思いますニヒヒ

2年食品科学科 酸度測定

2年食品科学科「食品化学」の授業でオレンジジュースの酸度測定を行いました!!

2年生になり、実験も少しずつ難しくなってきましたよ急ぎ

市販のオレンジジュースの酸度はどれくらいなのか、試薬を用いて実験で数値を求めます!!

実験方法をしっかり理解して取り組むことができましたにっこり

1年食品科学科 じゃがいもの収穫

1年食品科学科「農業と環境」の授業でじゃがいもの収穫を行いました!!

クラスの友達とたくさん話をしながら収穫を楽しんでいました!!

「見てー!!ハートの形があるハート」うれしそうに見せにきてくれました興奮・ヤッター!

たくさん収穫できました!!暑い中でしたが、みんな頑張ってくれましたよ急ぎ

1年食品科学科 実験の基本について

1年食品科学科「食品化学」の授業では白衣の着方器具の洗浄方法について学びました!!

実験する上での注意点を聞き、実際に器具の洗浄を行いましたにっこり

グループで協力して頑張ってくれました花丸

1年食品科学科 野菜の手入れと観察

1年食品科学科の「農業と環境」では、夏野菜を栽培しています!

今回はトマトの「誘引」と「わき芽とり」を行いましたにっこり

支柱とひもを使ってトマトが倒れないように固定しました!!

最後にトマトの「葉」や「実のつき方」など詳しく観察しました鉛筆

収穫が楽しみですね音楽

3年食品科学科 ブッセの製造

今回は「ブッセ」の製造に挑戦しました!!

材料を準備し、先生から製造のポイントを聞いて、実習スタートです笑う

「DO  YOU  のうぎょう?」の取材も受けましたお知らせ

出来上がった生地にクリームをはさんで出来上がりです音楽

上手に出来上がりました花丸作ったものは各家庭に持ち帰っています!!

食品加工部 ソーセージの試作

こんにちは!食品加工部です興奮・ヤッター!

食品加工部の活動を紹介したいと思います!!

今回はソーセージの試作を行いましたお知らせ

香辛料を入れた豚肉を機械に入れ、豚腸に肉を詰めていきます。難しい工程ですが、全員で息を合わせながら進めていきます!

紐で結び、形を整えて冷蔵庫で乾燥させました。

一晩乾燥させ、サクラのチップで香りをつけました!!校内の先生方に試食をお願いし、感想をお聞きしましたにっこり

今後、先生方のご意見を取り入れ、改善していければと思います!!

食品加工部ではまだまだ新入部員を募集しています!!一緒に活動してみませんか??お待ちしていますキラキラ

2年食品科学科 いちごジャムの準備

山鹿市の農家さんからいちごが届きましたキラキラ

いちごジャムを製造するために、今回は2年生がいちごの「へたとり」を行いましたにっこり

先生から説明を聞いて、いちご一つ一つ丁寧にへたを取っていきます。

クラス全員で手際よく進めていきます!!包丁の扱いも上手になりましたピース

水できれいに流し、重さを計量して冷凍保存します。

長い時間の実習で大変でしたが、2年生とても頑張ってくれました花丸

いちごジャムを製造したらHPで紹介したいと思います!!

1年食品科学科 夏野菜の定植

1年生、農業と環境の授業がスタートしました!

今回は「夏野菜の定植」を行いました!!

トマトとナス、オクラの定植をクラス全員で行いましたにっこり

今後は手入れをしながら野菜について勉強していきたいと思います!!

収穫まで頑張りましょう~お知らせ

3年食品科学科 寒天培地の調製

3年食品科学科の選択授業「食品微生物」での様子をご紹介します!!

本日は微生物を培養、観察するための培地の作成をしましたにっこり

使用する器具等を準備し、班ごとに実験を進めていきます。

ビーカーに試薬と蒸留水を入れ熱します。出来上がったものは試験管に分注し、完成です。

調製した培地を用いて次回は細菌の実験をしたいと思います!