食品科学科通信

食品科学科通信

1年食品科学科 農業と環境

1年食品科学科「農業と環境」の授業がスタートです!!今回はピーマンの定植を行いましたにっこり

  

全員で本日の流れを確認し、ピーマンの苗を持って圃場へ出発しました!

定植方法をしっかり学び、ひとつずつ丁寧に実習することができました花丸定植後は倒れないように支柱を立て、誘引も行いました!!

  「収穫したら何を製造しようか??」

「農業と環境」の授業では野菜などの栽培から加工までを学びます!!収穫したら何を製造したいですか?!

初めての実習で緊張した表情でしたが、真剣に授業に取り組むことができていました了解

(食品科学科)学科対面式を行いました!

新学期が始まって2日目の4月9日。学校全体での対面式・部活動紹介を終えたのち、学科ごとに分かれての対面式を行いましたキラキラ

まずは食品科学科主任の先生のご挨拶です。ここでは主に、農業高校特有の授業である時間外総合実習についての説明をしていただきました会議・研修

時間外総合実習とは簡単に言うと、通常の1から6時間目の授業以外で、放課後や夏休み、冬休みの間に行う実習の授業のことです晴れ。農業高校に来るまではこんなことがあるってあまり知らないですよね期待・ワクワク

続いて、食品科学科についての説明を3年生の生徒が行いました。

食品科では、お菓子やパン、ジャム、ジュース、ハム、ベーコンなど様々な食品を作ります記念日!実習の様子などはちょくちょくホームページにアップしているのでお見逃しなく笑う

続きまして…写真は撮れなかったですが、食品科学科の授業の先生、それぞれのクラスの担任、副担任の先生の紹介を生徒が行ってくれました。「ギャルママ」、「ラスボス」、「本当に何を考えているかわからない」など言われ放題ニヒヒでしたが、生徒と先生の距離がいい意味で近いのはこの学校の良いところですね!

次に、1学年の挨拶、ならびに、2,3学年のクラス紹介を行いました。

先輩方の前でも堂々と挨拶をしてくれた1年生、個性豊かだけどみんな優しいクラスだと紹介してくれた2,3年生。これからよろしくお願いしますね喜ぶ・デレ

最後に、ホイッパーやスケッパー、麺棒など、食品科学科の実習で使われる器具を用いてその重さの合計をぴったり500gにしよう!という重量計測レクリエーションを行いました了解グループに分かれ、その中で学年ごとで競い合いましたが、いつも使ってきた先輩が1年生に負けるはずないですよね?!

 

ようやく1年生の緊張が少し緩んできたところですが、これにて食品科学科の対面式は終了です締め切り。学科や先生の紹介、レクリエーションなどは3年生の生徒が進んで行ってくれてとってもよかったと思います花丸

準備をしていただいた生徒・先生のみなさん、お疲れ様でしたお辞儀

1学年の生徒のみなさん、これからよろしくお願いしますお辞儀

2年食品科学科 ピーナツバター製造

2年食品科学科「総合実習」の授業で栽培した落花生を使用してピーナツバターを製造しましたにっこり

  

今回は二人ペアになり、事前に調べたレシピで製造を行いました!!

  

最後に全員で食べ比べ、一番好みの味に投票し「ナンバー1」を決定しましたキラキラ

それぞれの個性があり、どれもおいしかったですよ!!ニヒヒ

2024年度 第2回 鹿農ジュニアクラブを開催しました!

2月の三連休初日の2月22日(土)鹿農ジュニアクラブを開催しました!
2024年度2回目の開催で、食品科学科の担当でシフォンケーキ記念日づくりを行いましたキラキラ

(※鹿農ジュニアクラブとは…小学生を対象に農業や植物に関する体験講座を行う本校独自の取り組みです!)

参加者が来られるまでに器具の準備、材料の計量、名札づくりなど、生徒一人一人がやることを探して必死に準備していましたキラキラ

簡単な開会式を行い、さっそくふわふわシフォンケーキづくり開始です興奮・ヤッター!


小学生が生地を混ぜやすいようにボールを支えて傾けてあげたり作業しやすいような位置にボールを持っていってあげたり、とっても気遣いのできる生徒たちでした花丸普段の実習で鍛えられた力を存分に発揮してくれています了解

生地が焼きあがるまでは45分くらいかかるので、その間にアンケートやこの日の前日に2年生がつくったチョコレートシフォンケーキの試食などを行いました。試食をしながら参加者と生徒が交流し、農業高校のことについてなどを話していたので、生徒の生の声お知らせを聞くことができるよい機会になったのではないでしょうかにっこり

そんなこんなでシフォンケーキは焼き上がり!…ですが、冷ますのにも時間が必要期待・ワクワク
ケーキをひっくり返してビンにはめて冷まします。

冷ましている間に閉会式を行い、参加者全員から一言頂いて鹿農ジュニアクラブ終了です急ぎ

みなさんとっても楽しそうにしていてこちらも嬉しかったです喜ぶ・デレ
参加して頂いた親子のみなさん、休日にもかかわらず進んでお手伝いをしてくれた生徒のみなさん、ありがとうございました。そして、お疲れ様でしたお辞儀

 

最後に、この記事を読んでいてシフォンケーキなぜふわふわに膨らむのかなぜひっくり返して冷ますのか、疑問に思った人、ぜひ、食品科学科に入学してこういったお菓子のなぜ?について一緒に学んでいきませんか?

(・膨らむ理由…卵白を混ぜることによって空気を抱き込み、加熱により空気が膨張するため。

 ・ひっくり返す理由…そのままにしておくと、ケーキ自体の重さで生地がつぶれてしまうため。)

ぜひお待ちしております!!

食品科学科 校内農業鑑定競技会

期末テスト最終日、食品科学科の校内農業鑑定競技会が行われました!

農業鑑定競技会は熊本県大会と全国大会に繋がる、農業関係高校の生徒にとってはとても大事な大会です鉛筆

1年間、毎日勉強をしている生徒もいるため、気合が入っていました急ぎ

  

どのような問題が出たのか、少しですが紹介したいと思います!!

食品に関する色々な問題が出題されています!!解けた問題はありました??

全国大会を目指して頑張りましょうキラキラ

食品科学科 ベーコン製造

食品科学科の生徒全員でベーコンの製造に取り組みましたお知らせ

3年生の授業で豚バラのトリミング(軟骨などの除去)を行いました。トリミングの後は塩や香辛料をしっかりとすり込み、寝かせました。

    

2年生の授業では、寝かせたバラ肉を洗浄、フックにかけて燻煙を行いました。

    

燻煙したベーコンを1年生と2年生で包装・殺菌を行いました!!

    

出来上がったベーコンを試食してみました!最高~キラキラ おいしすぎる興奮・ヤッター!」とパクパクと食べてくれました!!

台湾からの留学生(宝亀)にも試食をしてもらいましたにっこり

    

最後は3年生が販売をしてくれましたニヒヒ 素敵な笑顔で販売してくれましたよ花丸

ベーコンは完売しました!!ご購入して頂き、ありがとうございました興奮・ヤッター!

2年食品科学科 デコレーションケーキ

2年食品科学科のデコレーションケーキ製造の様子をご紹介します!

  

高校に入り2回目のデコレーションケーキ製造なので、気合が入っていました!!

カメラを向ければ笑顔を見せてくれる2年生興奮・ヤッター!

   

素敵なデコレーションケーキになりました~キラキラ

計画通りにできましたか??出来上がったものは各家庭に持ち帰っています!!ぜひ感想を聞かせて下さいねにっこり

1年食品科学科 アクロレイン反応

1年食品科学科「食品化学」の授業でアクロレイン反応実験を行いました!!

今回の実験では油脂にグリセリンが含まれていることを確認しました鉛筆

    

実験の試料はサラダ油、ごま油、卵黄、バターを使用しました。

    

硫酸水素カリウムと試料を合わせ、加熱することで白煙が出てきました!!

白煙を確認できたら実験成功です了解

このクラスは実験が好きという生徒が多いようですにっこり この調子で次回の実験も頑張ってほしいです!!

1年食品科学科 デコレーションケーキ

1年生「食品製造」の授業で初めてのデコレーションケーキに挑戦しました!

  

スポンジケーキをカットし、生クリームや果物を準備します。

ナッペ講習会で学んだ事を思い出しながらケーキを仕上げましたにっこり

   

約1か月前からデザインを考えて製造しました!!

初めてとは思えないほど、すばらしいケーキが出来上がりましたキラキラ

来年も期待していますよニヒヒ

3年食品科学科 デコレーションケーキ

3年間で最後のデコレーションケーキになります!!

1,2年生の頃から毎年行ってきたデコレーションケーキ、3年生の集大成になります急ぎ

  

ケーキ製造は二日にわたって行いました!!まずは初日にスポンジケーキを焼きました。

  

二日目にデコレーションを行いましたにっこりスポンジをスライス、間にクリームや果物を入れ、きれいに仕上げますキラキラ

   

完成しました~にっこり興奮・ヤッター!ニヒヒさすが3年生!!デザインもしっかり考え、材料等も準備してきていましたよ!!

ケーキは各家庭に持ち帰っています!!3年生は残り少ない学校生活ですが、楽しく過ごしてほしいと思います!

1年食品科学科 たくさん収穫できました!!

1年食品科学科「農業と環境」の授業で栽培している野菜が収穫時期になりましたお知らせ

各班に分かれて、野菜の栽培を行ってきました。育て方や防虫方法など、それぞれ工夫していましたよ!

  

  たくさん収穫できました~キラキラ

 収穫したものは各家庭に持ち帰っています!!自分で育てた野菜はおいしかったかな??

3年食品科学科 冬休み

3年食品科学科の冬休みの様子をご紹介します!!

天然酵母を使ったパン作りに挑戦しました急ぎ

2年生の微生物利用の授業をきっかけに、酵母に興味を持ったそうです!

  

何度も実験を繰り返し、酵母を培養しましたお知らせそれを用いてパン作りを行いました!!

初めての試みでしたが、なんとかパンが完成しました~キラキラ

 食品加工部と先生方に試食アンケートをして頂きました!!

3年生なので登校する日数も少ないですが、時間を見つけて研究を進めていきたいと思いますにっこり

3年食品科学科 米粉パンの販売

3年食品科学科の授業で「米粉パンの製造と販売」を行いましたにっこり

3年生は残り少ない学校生活になってきました!米粉パンの販売は3年間で最後になりますお知らせ

    

台湾からの留学生(亀宝)も来てくれましたニヒヒ

  

たくさんの生徒と先生方が買いに来てくれました~キラキラ

今後は1,2年生で製造と販売を頑張っていきたいと思います!

【食品科学科】「ナッペ」ってなんだっぺ?

皆さんは「ナッペ」という言葉を知っていますか?

「ナッペ」とは、ケーキの表面にクリームなどを塗ることをいいます。

その「ナッペ」をする際のやり方、コツを平岡調理・製菓専門学校さんの講師をお招きして学ばせていただきました笑う

やはりプロの技は一味違う!素人が見てもわかる手の動きの滑らかさ!最低限の力で生クリームを泡立て、軽やかにケーキにクリームを塗っていきましたキラキラケーキ屋さんではこれを1分で終わらせないと働かせてもらえないとか…困る衝撃・ガーン

みんな上手に「ナッペ」できているかな?!

デコレーションをして、ケーキ完成ですピース

食品科学科では、毎年クリスマスケーキを作る実習があるのですが、今回はその練習。クリスマスケーキ実習本番では、今日学んだことを活かしてがんばるぞ期待・ワクワク

平岡調理・製菓専門学校の先生方、ありがとうございましたお辞儀

ナッペ講習を受けた食品科学科の生徒のみなさん、お疲れ様でした花丸

 

1年食品科学科 炭水化物についての発表会

1年食品科学科「食品製造」の授業で炭水化物について学びました鉛筆

さらに自ら調べた事を加え、スライドを作成してクラスで発表会を行いました!!

途中にクイズを入れるなど、それぞれ工夫を凝らした発表をしてくれました花丸

緊張した様子でしたが、とても頑張りました!!お疲れさまでしたにっこり

2年食品科学科 落花生の収穫

2年食品科学科で栽培している「落花生」が収穫の時期になりました!

    

    

今年もたくさん収穫できました~キラキラ

今後は収穫した落花生を使用した加工品にも挑戦したいと思いますにっこり

2年食品科学科 クリームパン

2年食品科学科「クリームパン」製造を行いました!!

今回は各グループ(2人組み)で手ごねパンに挑戦しましたにっこり

  

材料を計量し、生地を根気強くこねていきます。生地が出来上がり、発酵している間にクリーム作りです!

  

クリーム作りのポイントを確認し、丁寧に実習することができましたピース

「おいしそう~キラキラきれいにできた!!」と満足そうな2年生でしたニヒヒ

3年食品科学科 製菓プロジェクト

3年食品科学科「課題研究」の様子をご紹介します!!

地域の食材を使用して、各グループごとに菓子開発を行っています。

  

サツマイモ、ゴボウ、温州みかん、栗などの食材を使用しているようです!!

   

毎年工夫をこらしたお菓子やパンが出来上がりますにっこり

今年はどのようなものが出来上がるのか楽しみです!

1年食品科学科 ビウレット反応

1年食品科学科「食品化学」の授業で実験を行いました!!

現在、タンパク質の性質について学んでいます鉛筆

今回はビウレット反応について勉強しました!!

  

  

試料はしょうゆ・スポーツ飲料・きなこ・強力粉・薄力粉を使用しました。

薬品を加えて色の変化を観察し、2個以上のペプチド結合をもつ化合物を見つけました!!

実験にも慣れ、スムーズに実験を行うことができました了解

次週は期末考査になります!!テストも頑張ってほしいと思いますお知らせ

1年食品科学科 プロジェクト学習スタート!

1年食品科学科「農業と環境」の授業でプロジェクト学習がスタートしました!!

今回は各班に2メートルの畑を準備しました!生徒たちで計画を立てて野菜を栽培していきます。

   

栽培する野菜についても各グループで話し合い決めましたにっこり栽培方法についても生徒たちが調べ、うね立てやマルチ張り、播種などを行いました!!

後日、発芽した畑には防虫ネットを設置しました!!

ジャガイモも植えましたよ!!

9月は盛りだくさんな実習になりました興奮・ヤッター!