食品科学科通信
1年食品科学科 農業と環境
1年食品科学科「農業と環境」の授業がスタートです!!今回はピーマンの定植を行いました
全員で本日の流れを確認し、ピーマンの苗を持って圃場へ出発しました
定植方法をしっかり学び、ひとつずつ丁寧に実習することができました定植後は倒れないように支柱を立て、誘引も行いました!!
「収穫したら何を製造しようか??」
「農業と環境」の授業では野菜などの栽培から加工までを学びます!!収穫したら何を製造したいですか
初めての実習で緊張した表情でしたが、真剣に授業に取り組むことができていました
(食品科学科)学科対面式を行いました!
新学期が始まって2日目の4月9日。学校全体での対面式・部活動紹介を終えたのち、学科ごとに分かれての対面式を行いました
まずは食品科学科主任の先生のご挨拶です。ここでは主に、農業高校特有の授業である時間外総合実習についての説明をしていただきました
時間外総合実習とは簡単に言うと、通常の1から6時間目の授業以外で、放課後や夏休み、冬休みの間に行う実習の授業のことです。農業高校に来るまではこんなことがあるってあまり知らないですよね
続いて、食品科学科についての説明を3年生の生徒が行いました。
食品科では、お菓子やパン、ジャム、ジュース、ハム、ベーコンなど様々な食品を作ります!実習の様子などはちょくちょくホームページにアップしているのでお見逃しなく
続きまして…写真は撮れなかったですが、食品科学科の授業の先生、それぞれのクラスの担任、副担任の先生の紹介を生徒が行ってくれました。「ギャルママ」、「ラスボス」、「本当に何を考えているかわからない」など言われ放題でしたが、生徒と先生の距離がいい意味で近いのはこの学校の良いところですね
次に、1学年の挨拶、ならびに、2,3学年のクラス紹介を行いました。
先輩方の前でも堂々と挨拶をしてくれた1年生、個性豊かだけどみんな優しいクラスだと紹介してくれた2,3年生。これからよろしくお願いしますね
最後に、ホイッパーやスケッパー、麺棒など、食品科学科の実習で使われる器具を用いてその重さの合計をぴったり500gにしよう!という重量計測レクリエーションを行いました。グループに分かれ、その中で学年ごとで競い合いましたが、いつも使ってきた先輩が1年生に負けるはずないですよね
ようやく1年生の緊張が少し緩んできたところですが、これにて食品科学科の対面式は終了です。学科や先生の紹介、レクリエーションなどは3年生の生徒が進んで行ってくれてとってもよかったと思います
準備をしていただいた生徒・先生のみなさん、お疲れ様でした
1学年の生徒のみなさん、これからよろしくお願いします
2年食品科学科 ピーナツバター製造
2年食品科学科「総合実習」の授業で栽培した落花生を使用してピーナツバターを製造しました
今回は二人ペアになり、事前に調べたレシピで製造を行いました!!
最後に全員で食べ比べ、一番好みの味に投票し「ナンバー1」を決定しました
それぞれの個性があり、どれもおいしかったですよ!!
2024年度 第2回 鹿農ジュニアクラブを開催しました!
2月の三連休初日の2月22日(土)に鹿農ジュニアクラブを開催しました
2024年度2回目の開催で、食品科学科の担当でシフォンケーキづくりを行いました
(※鹿農ジュニアクラブとは…小学生を対象に農業や植物に関する体験講座を行う本校独自の取り組みです!)
参加者が来られるまでに器具の準備、材料の計量、名札づくりなど、生徒一人一人がやることを探して必死に準備していました
簡単な開会式を行い、さっそくふわふわシフォンケーキづくり開始です
小学生が生地を混ぜやすいようにボールを支えて傾けてあげたり、作業しやすいような位置にボールを持っていってあげたり、とっても気遣いのできる生徒たちでした普段の実習で鍛えられた力を存分に発揮してくれています
生地が焼きあがるまでは45分くらいかかるので、その間にアンケートやこの日の前日に2年生がつくったチョコレートシフォンケーキの試食などを行いました。試食をしながら参加者と生徒が交流し、農業高校のことについてなどを話していたので、生徒の生の声を聞くことができるよい機会になったのではないでしょうか
そんなこんなでシフォンケーキは焼き上がり…ですが、冷ますのにも時間が必要
ケーキをひっくり返してビンにはめて冷まします。
冷ましている間に閉会式を行い、参加者全員から一言頂いて鹿農ジュニアクラブ終了です
みなさんとっても楽しそうにしていてこちらも嬉しかったです
参加して頂いた親子のみなさん、休日にもかかわらず進んでお手伝いをしてくれた生徒のみなさん、ありがとうございました。そして、お疲れ様でした
最後に、この記事を読んでいてシフォンケーキはなぜふわふわに膨らむのか、なぜひっくり返して冷ますのか、疑問に思った人、ぜひ、食品科学科に入学してこういったお菓子のなぜについて一緒に学んでいきませんか?
(・膨らむ理由…卵白を混ぜることによって空気を抱き込み、加熱により空気が膨張するため。
・ひっくり返す理由…そのままにしておくと、ケーキ自体の重さで生地がつぶれてしまうため。)
ぜひお待ちしております!!
食品科学科 校内農業鑑定競技会
期末テスト最終日、食品科学科の校内農業鑑定競技会が行われました
農業鑑定競技会は熊本県大会と全国大会に繋がる、農業関係高校の生徒にとってはとても大事な大会です
1年間、毎日勉強をしている生徒もいるため、気合が入っていました
どのような問題が出たのか、少しですが紹介したいと思います!!
食品に関する色々な問題が出題されています!!解けた問題はありました??
全国大会を目指して頑張りましょう
食品科学科 ベーコン製造
食品科学科の生徒全員でベーコンの製造に取り組みました
3年生の授業で豚バラのトリミング(軟骨などの除去)を行いました。トリミングの後は塩や香辛料をしっかりとすり込み、寝かせました。
2年生の授業では、寝かせたバラ肉を洗浄、フックにかけて燻煙を行いました。
燻煙したベーコンを1年生と2年生で包装・殺菌を行いました!!
出来上がったベーコンを試食してみました「最高~
おいしすぎる
」とパクパクと食べてくれました!!
台湾からの留学生(宝亀)にも試食をしてもらいました
最後は3年生が販売をしてくれました 素敵な笑顔で販売してくれましたよ
ベーコンは完売しました!!ご購入して頂き、ありがとうございました
2年食品科学科 デコレーションケーキ
2年食品科学科のデコレーションケーキ製造の様子をご紹介します
高校に入り2回目のデコレーションケーキ製造なので、気合が入っていました!!
カメラを向ければ笑顔を見せてくれる2年生
素敵なデコレーションケーキになりました~
計画通りにできましたか??出来上がったものは各家庭に持ち帰っています!!ぜひ感想を聞かせて下さいね
1年食品科学科 アクロレイン反応
1年食品科学科「食品化学」の授業でアクロレイン反応実験を行いました!!
今回の実験では油脂にグリセリンが含まれていることを確認しました
実験の試料はサラダ油、ごま油、卵黄、バターを使用しました。
硫酸水素カリウムと試料を合わせ、加熱することで白煙が出てきました!!
白煙を確認できたら実験成功です
このクラスは実験が好きという生徒が多いようです この調子で次回の実験も頑張ってほしいです!!
1年食品科学科 デコレーションケーキ
1年生「食品製造」の授業で初めてのデコレーションケーキに挑戦しました
スポンジケーキをカットし、生クリームや果物を準備します。
ナッペ講習会で学んだ事を思い出しながらケーキを仕上げました
約1か月前からデザインを考えて製造しました!!
初めてとは思えないほど、すばらしいケーキが出来上がりました
来年も期待していますよ
3年食品科学科 デコレーションケーキ
3年間で最後のデコレーションケーキになります!!
1,2年生の頃から毎年行ってきたデコレーションケーキ、3年生の集大成になります
ケーキ製造は二日にわたって行いました!!まずは初日にスポンジケーキを焼きました。
二日目にデコレーションを行いましたスポンジをスライス、間にクリームや果物を入れ、きれいに仕上げます
完成しました~さすが3年生!!デザインもしっかり考え、材料等も準備してきていましたよ!!
ケーキは各家庭に持ち帰っています!!3年生は残り少ない学校生活ですが、楽しく過ごしてほしいと思います
1年食品科学科 たくさん収穫できました!!
1年食品科学科「農業と環境」の授業で栽培している野菜が収穫時期になりました
各班に分かれて、野菜の栽培を行ってきました。育て方や防虫方法など、それぞれ工夫していましたよ
たくさん収穫できました~
収穫したものは各家庭に持ち帰っています!!自分で育てた野菜はおいしかったかな??
3年食品科学科 冬休み
3年食品科学科の冬休みの様子をご紹介します!!
天然酵母を使ったパン作りに挑戦しました
2年生の微生物利用の授業をきっかけに、酵母に興味を持ったそうです
何度も実験を繰り返し、酵母を培養しましたそれを用いてパン作りを行いました!!
初めての試みでしたが、なんとかパンが完成しました~
食品加工部と先生方に試食アンケートをして頂きました!!
3年生なので登校する日数も少ないですが、時間を見つけて研究を進めていきたいと思います
3年食品科学科 米粉パンの販売
3年食品科学科の授業で「米粉パンの製造と販売」を行いました
3年生は残り少ない学校生活になってきました米粉パンの販売は3年間で最後になります
台湾からの留学生(亀宝)も来てくれました
たくさんの生徒と先生方が買いに来てくれました~
今後は1,2年生で製造と販売を頑張っていきたいと思います
【食品科学科】「ナッペ」ってなんだっぺ?
皆さんは「ナッペ」という言葉を知っていますか
「ナッペ」とは、ケーキの表面にクリームなどを塗ることをいいます。
その「ナッペ」をする際のやり方、コツを平岡調理・製菓専門学校さんの講師をお招きして学ばせていただきました
やはりプロの技は一味違う素人が見てもわかる手の動きの滑らかさ
最低限の力で生クリームを泡立て、軽やかにケーキにクリームを塗っていきました
ケーキ屋さんではこれを1分で終わらせないと働かせてもらえないとか…
みんな上手に「ナッペ」できているかな
デコレーションをして、ケーキ完成です
食品科学科では、毎年クリスマスケーキを作る実習があるのですが、今回はその練習。クリスマスケーキ実習本番では、今日学んだことを活かしてがんばるぞ
平岡調理・製菓専門学校の先生方、ありがとうございました
ナッペ講習を受けた食品科学科の生徒のみなさん、お疲れ様でした
1年食品科学科 炭水化物についての発表会
1年食品科学科「食品製造」の授業で炭水化物について学びました
さらに自ら調べた事を加え、スライドを作成してクラスで発表会を行いました!!
途中にクイズを入れるなど、それぞれ工夫を凝らした発表をしてくれました
緊張した様子でしたが、とても頑張りました!!お疲れさまでした
2年食品科学科 落花生の収穫
2年食品科学科で栽培している「落花生」が収穫の時期になりました
今年もたくさん収穫できました~
今後は収穫した落花生を使用した加工品にも挑戦したいと思います
2年食品科学科 クリームパン
2年食品科学科「クリームパン」製造を行いました!!
今回は各グループ(2人組み)で手ごねパンに挑戦しました
材料を計量し、生地を根気強くこねていきます。生地が出来上がり、発酵している間にクリーム作りです
クリーム作りのポイントを確認し、丁寧に実習することができました
「おいしそう~きれいにできた!!」と満足そうな2年生でした
3年食品科学科 製菓プロジェクト
3年食品科学科「課題研究」の様子をご紹介します!!
地域の食材を使用して、各グループごとに菓子開発を行っています。
サツマイモ、ゴボウ、温州みかん、栗などの食材を使用しているようです!!
毎年工夫をこらしたお菓子やパンが出来上がります
今年はどのようなものが出来上がるのか楽しみです
1年食品科学科 ビウレット反応
1年食品科学科「食品化学」の授業で実験を行いました!!
現在、タンパク質の性質について学んでいます
今回はビウレット反応について勉強しました!!
試料はしょうゆ・スポーツ飲料・きなこ・強力粉・薄力粉を使用しました。
薬品を加えて色の変化を観察し、2個以上のペプチド結合をもつ化合物を見つけました!!
実験にも慣れ、スムーズに実験を行うことができました
次週は期末考査になります!!テストも頑張ってほしいと思います
1年食品科学科 プロジェクト学習スタート!
1年食品科学科「農業と環境」の授業でプロジェクト学習がスタートしました!!
今回は各班に2メートルの畑を準備しました生徒たちで計画を立てて野菜を栽培していきます。
栽培する野菜についても各グループで話し合い決めました栽培方法についても生徒たちが調べ、うね立てやマルチ張り、播種などを行いました!!
後日、発芽した畑には防虫ネットを設置しました!!
ジャガイモも植えましたよ!!
9月は盛りだくさんな実習になりました