食品科学科通信
1年食品科学科 ビウレット反応
1年食品科学科「食品化学」の授業で実験を行いました!!
現在、タンパク質の性質について学んでいます
今回はビウレット反応について勉強しました!!
試料はしょうゆ・スポーツ飲料・きなこ・強力粉・薄力粉を使用しました。
薬品を加えて色の変化を観察し、2個以上のペプチド結合をもつ化合物を見つけました!!
実験にも慣れ、スムーズに実験を行うことができました
次週は期末考査になります!!テストも頑張ってほしいと思います
1年食品科学科 プロジェクト学習スタート!
1年食品科学科「農業と環境」の授業でプロジェクト学習がスタートしました!!
今回は各班に2メートルの畑を準備しました生徒たちで計画を立てて野菜を栽培していきます。
栽培する野菜についても各グループで話し合い決めました栽培方法についても生徒たちが調べ、うね立てやマルチ張り、播種などを行いました!!
後日、発芽した畑には防虫ネットを設置しました!!
ジャガイモも植えましたよ!!
9月は盛りだくさんな実習になりました
2年食品科学科 顕微鏡の使い方
2年食品科学科「食品微生物」の授業で顕微鏡の使い方について学びました!!
今回観察するのは、塩こうじ・梨の天然酵母です
先生の説明を聞き、試料の準備をします。麹と酵母のプレパラートを作ったら顕微鏡で観察します!!
「すごーい!!麹ってこんな形してるんだー!!」
と驚きの声があがっていました観察したものはレポートにしっかりまとめました
次回は中間テストになります!!テストも頑張ってほしいと思います
卒業生による講話
8月中旬に去年の卒業生が講話に来てくれました!!
今回来てくれたのは、食品科学科を卒業して大学に進学した3名です
3年生の進学希望者を中心に、1・2年生も進路に向けて講話に参加をしました
大学で学んでいることや、プライベートについてもたくさん話をしてくれました!!
在校生も積極的に先輩に質問をして情報を得ていましたよ
講話終了後、食品科学科の職員室でランチもしましたそれぞれの場所での頑張りを教えてくれました
講話に来てくれた卒業生のみなさん、今回はありがとうございました!!
3年食品科学科 黒カビ培養実験
3年食品科学科「食品微生物」の授業で黒カビの培養に挑戦しました!
前回調製したじゃがいも寒天培地を使って実験を行いました
試験管に殺菌水と土壌(学校内のもの)を入れ、クリーンベンチ内で寒天培地と混合しました。
今後は培養しながら観察していきたいと思います
1年食品科学科 フェーリング反応実験
1年食品科学科「食品化学」の授業では、炭水化物について学んでいます
今回は炭水化物の性質を調べるためにフェーリング反応実験を行いました!!
今回使用する試料は「グルコース」「スクロース」「ラクトース」「デンプン」「市販の飲料(お茶・紅茶など)」です。グループに分かれて実験を行いました。
試料と試薬を試験管に入れ、熱した後に色の変化を観察しました!!
今回から薬品を用いて本格的な実験がスタートしましたよ実験を通して多くの事を学んでほしいと思います!!
2年食品科学科 微生物の増殖についての実験
2年食品科学科「食品微生物」の授業で、微生物の増殖と水分の関係についての実験を行いました!
使用するのは市販のビスケットです!!
殺菌したシャーレにビスケットを入れ、ピペットで水分を含ませます。
その後、常温と冷蔵に分け微生物の増殖の様子を観察します
数日ごとに観察を続け、結果を出したいと思いますどのような結果が出るのか楽しみですね!!
食品科学科 ブルーベリーの収穫
今年もブルーベリーの収穫がはじまりました
食品科学科の全学年、交代で収穫を行います
今回は夕方の時間に収穫を行い、「みんな、ブルーベリー食べてみよう」収穫したばかりのブルーベリーを試食してみました。「おいしい!!すっぱいのがあった!!」など、たくさん話しながら実習することができました
ブルーベリーの収穫後に果樹園におじゃまして、ナシの袋掛けについて教えて頂きました
「ナシの栽培って大変ですね、初めて知りました!!」と興味津々の食品科学科の生徒たち。
学科をこえて学ぶことができましたよ
2年食品科学科 畑の管理
2年食品科学科「総合実習」の授業では小豆・落花生・サツマイモの栽培を行っています
今回は播種・定植を行いましたので、実習の様子をお伝えします
小豆は種から播種し、落花生は苗を定植しました。暑い中の実習でしたが、みんな頑張りました
「収穫したら何を作ろうか??」と話し合いながら授業に取り組むことができました
収穫が楽しみですね
3年食品科学科 カルシウムの定量
3年食品科学科「食品化学」の授業でカルシウムの定量実験を行いました!!
今回は、強力粉と薄力粉に含まれるカルシウムがどれくらいか調べました
使用する薬品の調製を行い、灰化した強力粉と薄力粉を使用して実験を行いました!
たくさんの種類の薬品・器具を使用して、約1か月にわたり実験を行いました
難しい実験でしたが、丁寧に行うことができ全員成功しましたさすが3年生
次週はテストになるので実験はありません、テストに向けて頑張ってほしいと思います!!
3年食品科学科 じゃがいも寒天培地作成
3年食品科学科の「食品微生物(選択科目)」でじゃがいも寒天培地を作りました!
学校で栽培した「じゃがいも」を使用して培地にしました
じゃがいもをサイコロ状にカットし、蒸留水を加えて煮沸します。煮沸後、ろ過して薬液や寒天で調製しました。
今後はこの培地を使用して微生物の実験を行っていきます
食品科学科1年 試薬の調製
食品科学科1年生、食品化学の授業で「試薬の調製方法」を学びました
先生から「調製方法」と「器具の使い方」を聞き、実験スタートです!!試薬を計量して、ビーカーで溶かしていきます。
メスフラスコに移し、蒸留水を規定量まで入れました。「正確に行うの難しい!!」と少し時間もかかりましたが、
各グループごとに協力して実験を終わらせることができました
食品科学科 梅シロップ作り
食品科学科2・3年生の各授業で「梅シロップ」作りを行いました
本校の果樹園から梅を分けてもらい、梅仕事に挑戦です!!
まずは2年生の授業風景です!へたを取り除き、きれいに洗って水けをふきとりました。計量後、氷砂糖と梅を交互に入れました
3年生も同様に行いました!出来上がりを楽しみにしたいと思います
2年食品科学科 酸度測定
2年食品科学科「食品化学」の授業でオレンジジュースの酸度測定を行いました!!
2年生になり、実験も少しずつ難しくなってきましたよ
市販のオレンジジュースの酸度はどれくらいなのか、試薬を用いて実験で数値を求めます!!
実験方法をしっかり理解して取り組むことができました
1年食品科学科 じゃがいもの収穫
1年食品科学科「農業と環境」の授業でじゃがいもの収穫を行いました!!
クラスの友達とたくさん話をしながら収穫を楽しんでいました!!
「見てー!!ハートの形がある」うれしそうに見せにきてくれました
たくさん収穫できました!!暑い中でしたが、みんな頑張ってくれましたよ
1年食品科学科 実験の基本について
1年食品科学科「食品化学」の授業では白衣の着方と器具の洗浄方法について学びました!!
実験する上での注意点を聞き、実際に器具の洗浄を行いました
グループで協力して頑張ってくれました
1年食品科学科 野菜の手入れと観察
1年食品科学科の「農業と環境」では、夏野菜を栽培しています!
今回はトマトの「誘引」と「わき芽とり」を行いました
支柱とひもを使ってトマトが倒れないように固定しました!!
最後にトマトの「葉」や「実のつき方」など詳しく観察しました
収穫が楽しみですね
3年食品科学科 ブッセの製造
今回は「ブッセ」の製造に挑戦しました!!
材料を準備し、先生から製造のポイントを聞いて、実習スタートです
「DO YOU のうぎょう?」の取材も受けました
出来上がった生地にクリームをはさんで出来上がりです
上手に出来上がりました作ったものは各家庭に持ち帰っています!!
食品加工部 ソーセージの試作
こんにちは!食品加工部です
食品加工部の活動を紹介したいと思います!!
今回はソーセージの試作を行いました
香辛料を入れた豚肉を機械に入れ、豚腸に肉を詰めていきます。難しい工程ですが、全員で息を合わせながら進めていきます
紐で結び、形を整えて冷蔵庫で乾燥させました。
一晩乾燥させ、サクラのチップで香りをつけました!!校内の先生方に試食をお願いし、感想をお聞きしました
今後、先生方のご意見を取り入れ、改善していければと思います!!
食品加工部ではまだまだ新入部員を募集しています!!一緒に活動してみませんか??お待ちしています
2年食品科学科 いちごジャムの準備
山鹿市の農家さんからいちごが届きました
いちごジャムを製造するために、今回は2年生がいちごの「へたとり」を行いました
先生から説明を聞いて、いちご一つ一つ丁寧にへたを取っていきます。
クラス全員で手際よく進めていきます!!包丁の扱いも上手になりました
水できれいに流し、重さを計量して冷凍保存します。
長い時間の実習で大変でしたが、2年生とても頑張ってくれました
いちごジャムを製造したらHPで紹介したいと思います!!