芦高ブログ

テレビ放映(空手道部)KKT 7/28(日)15:00~

第35回火の国旗全国高校空手道優勝大会が7月14日、菊陽町総合体育館で男子47チーム、女子37チームが出場して5人制団体組手の勝ち抜き戦で行われました。その模様が7月28日(日)15:00~15:55にKKT(熊本県民テレビ)で放送されるようです。お時間のある方は、ぜひご覧ください。

この大会で石井和馬くん(林業科3年)は、5人抜きを達成しました!(K)

大会ホームページ右https://www.karatedo.co.jp/news/result/20240722/37579

※画像は、今年度の県高校総体のものです。

2024スクールガイド(デジタルブック版)がご覧いただけます!

もうご覧いただい方もたくさんいらっしゃると思いますが、ホームページからもご覧いただけるようになりました。デジタルブック版とPDF版を見ることができます。これさえ読めば、芦北高校の様々な活動や取り組みについて知ることができます。一度、開いて見てください!上のスクールガイド表紙画像をクリックしてください。(K)

ここから始まる学校選び!熊本県立高校検索ガイドって知ってますか?

本日は、お知らせです!

高校生の皆さんもお世話になった人もいると思いますが、このサイトが立ち上がり4年になるかと思います。熊本県内の公立高校の情報が詰まっていて、本校の情報も最新のものに更新しています。

今回は、特に中学生の皆さんにご覧いただけると嬉しいです。

以下のURLが芦北高校のページになります。

8月4日(日)開催する体験入学ももう間もなくです。まだまだ参加者の申込を受け付けていますので、申し込まれていない中学生の皆さん!参加の検討をよろしくお願いします。(K)

1学期も無事に終わりました!と田んぼ定点観測

慌ただしい1学期も無事に終わりました。午後はグラウンド整備にボランティアとして参加を呼びかけたら、生徒のみんなが61名、先生方が9名参加していただきました。強い日差しの照りつける中の作業お疲れさまでした。こういった取り組みに希望して参加してくれる生徒はすごいと思います。また、それに賛同し参加していただいた先生方にも感謝です。

田んぼの稲も青々と成長しています。できる限り定点観測を続けていきたい…と思います汗・焦る

4月から、このブログに記事をアップするようになり、これまで82件となりました。まあまあな反響もいただき、ありがとうございます!夏休み中は不定期になるとは思いますが、可能な限りアップします。

密かに考えているブログの企画もあり、実現に向けて頑張りたいと思います。(K)

令和6年度1学期終業式

7月19日(金)終業式が行われました。校長訓話では、芦高生が様々なことに一生懸命取り組んでいることに対するねぎらいをはじめ、「命を大切にする」、「善意について」、「稚心を去る」といった話、各学年に夏休みをどのように過ごしてもらいたいかといった話をしていただきました。

全文はこちらから⇒240719 第1学期終業式あいさつ.pdf

続いて、生徒代表として林業科3年生の元村君から以下のような話をしてもらいました。

「皆さんはこの1学期をどのように過ごしましたか。1年生は、入学してから新しい環境で大変だったことに段々慣れてきた頃だと思います。2年生は後輩ができ、先輩としての自覚が出てきたと思います。部活動では、3年生が引退して中心となり引っ張っていると思います。3年生は、部活動が終わり自分の進路に向けて毎日の勉強を頑張っている頃だと思います。私はこの1学期、部活動と勉強を頑張りました。部活動では、最後なので1日1日の練習を今まで以上に頑張りました。仲間と協力し助け合ってこれて、1勝できたのでとても嬉しかったです。勉強では、毎日30分以上コツコツと取り組みました。まだまだ分からないこともあるので頑張っていきたいです。今年の夏休みは41日もあります。勉強や部活動、友達と遊ぶなど色々なことをすると思います。私のクラス林業科3年の担任である吉本先生は、長期休みに入る前にはいつもこのような話をされます。『長期休みでなくしてはいけないものが3つあります。まずは学力です。夏休みだからと言って勉強を後回しにし、ゲームなどをたくさんしてしまうと学力が落ちてしまいます。毎日少しずつでも勉強に取り組んでいきましょう。次に信頼です。夜遅くまで友達と遊んで遊んで補導されたりすると親や学校の先生方に迷惑をかけ、大切な人の信頼をなくしてしまいます。最後は命です。海や川などに行く人もいると思いますが、溺れないようにしましょう。また、お盆などで交通量が増えるので事故にあわないように気を付けて生活しましょう。』皆さん2学期も元気に会いましょう。」長くなりましたが、とてもいいことを言ってくれたと思いましたので、全文を載せました。(K)