☆食品科学科☆

食品科学科

【本渡校舎】食品科学科3年生『シュークリーム製造』

9月7日(木)の3年生食品製造の実習はシュークリーム製造です。

シュークリームの生地作りは短時間で行わなければなりません。

担当の先生の師範を見て、工程の確認を行い、下準備を行います。

各班シミュレーションを行い、製造に入ります。

生地を焼き始めたら、生クリームの準備です。

完成しました!!今回は全班成功!!次回はカスタードクリームを作り、wシュー製造を行います。

【本渡校舎】食品科学科3年生『食のアイデアコンテスト 特別賞受賞』

第5回『食のアイデアコンテスト』 主催:人間総合科学大学

ここ・から健幸グルメ部門 テーマ:郷土食または郷土の特産品を使った食品・レシピ開発

上記のコンテストに食品科学科3年生課題研究コンテスト班3名が応募し、特別賞を受賞しました!!

作品はこちら☟

「夏にピッタリ晩柑パンケーキ」

天草の晩柑でソースを作り、パンケーキの上にかけました。

ケーキの生地の中にも晩柑が入っています。

2学期も新たなコンテストに挑戦中!頑張ります!!

【本渡校舎】食品科学科1年生『夏野菜最後の収穫とポップコーンの収穫』

朝晩は少し涼しさを感じ、秋が近くまで来ていることを感じられるようになってきました。

2学期最初の実習は収穫です!!冬野菜を植え付ける関係で夏野菜の栽培はもうすぐ終わります。

ポップコーンも収穫を行い、陰干しを開始しました。

来週からは片付けや冬野菜の準備等忙しくなりそうです。