花丸 熊本県家庭クラブ代議員会に参加しました

6月7日(火)

熊本県家庭クラブ代議員会がWeb開催されました。本校の家庭クラブ会長の3S村内さんが代表で参加しました。

昨年度の事業報告と今年度の事業内容の確認や各校の活動内容の発表を行いました。また、体験活動として日本の伝統「折形」を体験し充実した時間を過ごすことができました。

本校でも、今年度、たくさんの楽しい活動をしていきたいと思います。

飛行機 メロン旅立つ!!

収穫を終え、専攻生によってきれいに磨かれ

箱詰めされ、遠いところは関東、北陸まで

発送されます!晴れ

毎年楽しみにされているお客様のためにも

作業は丁寧に行います!

メロンの季節です!!

今週月曜日、火曜日に肥後グリーンの収穫を行いました。

今年はとても水管理が大変だったようで、無事に収穫を終えホッとしていることろです喜ぶ・デレ

さて、今年の出来は上々ピース

糖度が17度とても甘いメロンになっていますよハート

野菜専攻生が丹精込めて作ったメロンが

皆さんを笑顔に出来ますように3ツ星

星 福祉家庭科 専門高校生インターンシップを行いました。

6月2日(木)3日(金)の2日間 被服系の進路を希望する生徒3名が「HITOYOSHI株式会社」様のご協力でインターンシップを行いました。入り口には素敵なショールームがあり、まずはそこで講義をしていただきました。

講義が終わったら、工場の見学をしてからいよいよ作業開始です。

仕上がったシャツを袋詰めしています。

丁寧にぼたんをひとつづつとめていきます。

えりに固定するプラスチックをつけたり、値札をつけたりします。

縫製作業の現場も見せていただき、技術の高さやスピードに驚きました。

HITOYOSHI株式会社様のシャツ作りに込める熱い思いが伝わり服作りへの意欲が沸いてきます。

HITOYOSHI株式会社の皆様 2日間ありがとうございました。

シーツ交換介助の実習(福祉家庭科)

介護職員初任者研修の一環として、シーツ交換介助の実習を行いました。今回は「全身に倦怠感のある90歳女性の利用者様のシーツ交換介助」について2,3年生合同で実習を行いました。

水色の実習服が

ピンクの実習服が

2年生です。

2年生は、3年生から的確なアドバイスをもらい、お互いに学びを深めています。

利用者様の負担を極力少なくするために一つひとつの動作に気を配ります。

真剣な中にも時折笑顔があふれる実習になりました。