2024年3月の記事一覧

令和5年度(2023年度)校内プロジェクト発表会

3月15日(金)に、校内プロジェクト発表会が行われました。

校内プロジェクト発表会次第

開会式         1年 食農創造科 津々路さん

農業クラブ会長挨拶   2年 食品科学科 大庫さん

成人代表挨拶               川邊教頭先生

発表上の注意      2年 食品科学科 古川さん

発表

講評                   志水先生(産業教育部長)

閉会          1年 食農創造科 津々路さん

発表一覧(発表順番より)

1番  食品科学科  古来からのバトンをつなぐハトムギ物語~ハトムギ菓子の製造~

2番  園芸科学科  不知火の露地・ハウス栽培の違いによる生育・品質調査

果樹専攻班

3番  園芸科学科  ナノバブル水がシクラメンの生育に及ぼす影響

草花専攻班

4番  園芸科学科  キュウリにおける育苗ポットの違いによる生育・収量比較調査

野菜専攻班

5番  農業工学科  スマート農業の普及に向けた取り組み~次世代の新しい農業を目指して~

どの発表もとても勉強になりました。発表者の皆様お疲れさまでした。

2年食品科学科 甘夏マーマレードの製造実験

2年食品科学科の食品製造の授業で甘夏マーマレードを製造しました。

今回は、今年も日本で行われるダルメインWorldマーマレードアワード&フェスティバルに出品するマーマレードを製造しました。

各班それぞれテーマを持って、製造しました。

完成後は、みんなで試食しアンケートを行いました。

今年も、大会で銀賞以上を目指して頑張っています。

トラクタ納車式

本日、八代農業高校農場センター前駐車場にて、トラクタ納車式が行われました。

これは、JAグループ熊本様より、農業の担い手育成と地域農業の発展を目的として、自動操舵機能付トラクタ(KUBOTA SL54)一式を贈呈して頂き、今回本校へ納車いただくこととなりました。

納車式次第

開会 志水農場長

挨拶 川邊教頭先生

トラクタ紹介 JA熊本経済連 関係者 様

生徒代表挨拶 農業クラブ副会長 農業工学科2年 坂口さん

閉会

農業関係学科の生徒も寄贈の意義を改めて確認し、将来の八代及び熊本県の農業発展に寄与する一員としての自覚を持つとともに、トラクタの安全を祈念する機会となりました。

会議・研修 【農業工学科】熊本県庁現場見学バスツアーに参加

3/13(水)公務員への就職を希望する生徒が熊本県庁現場見学バスツアーに参加しました。

昨年5月にできたばかりの熊本県庁防災センターで、建設された経緯や施設の概要について、熊本地震発生当時に総指揮を取られた方からご説明していただきました。

その後、高森線4車線化区画整備事業現場へ行き、復興の様子を見学しました。

次に宇城市の農地区画整備事業現場を見学し、圃場の乾田化や環境改善についてご説明していただきました。

最後は、熊本天草幹線道路の天草未来大橋を見学しました。事業の全体像や地域の方の思いなどを学びました。

バスツアーに参加して熊本県職員の仕事について知ることができました。これからの進路選択に役立てていきます!

令和5年度(第42回)熊本県高等学校教職員サッカー大会が行われました

3月9日に、嘉島町にあるCOSMOSフットボールセンターで、熊本県高等学校教職員サッカー大会に参加しました。

本校は、第1試合目に北稜高校と行い、第2試合目に熊本盲学校Aと対戦しました。

天気も良く、気候的にも絶好のスポーツ日和となりました。

様々な年齢層の先生方が参加され、男女で協力して交代しながら試合に臨みました。

大きなケガもなく無事試合を乗り切れました。選手の皆さんお疲れさまでした。

良いリフレッシュの機会になりました。