2025年12月の記事一覧
2年食農創造科 出前講座 ナッぺ講習会
本日、2年食農創造科の生徒を対象にした、デコレーションケーキのナッぺ講習会が行われました。
ナッぺとは、フランス語でコーティングを意味する言葉で、スポンジケーキにクリームを塗る技術を言います。
講師は、平岡調理・製菓専門学校 洋菓子専任講師の赤木先生に教えて頂きました。
クリームの塗り方から果物の切り方、盛り付け方などを丁寧に教えて頂きました。
生徒達も、実践していきます。
続いて、スポンジケーキの切り方や絞り袋を使ったデコレーションの仕方を学びました。
生徒達も楽しく、ナッぺの技術を学ぶことができました。
本日はお忙しい中、八代農業高校に教えに来ていただき誠にありがとうございました。
毎年恒例 デコレーションケーキ作りが行われています!!
毎年12月に、食品製造の授業で行われるデコレーションケーキのスポンジケーキ作りが行われています。
1年食農創造科の生徒達が初めてスポンジケーキを製造します。
今回は、玉子を白身と黄身に分け、別々に混ぜる別立て法で行いました。
泡立て器で機械を使わずにひたすら混ぜるので、とても苦労していました。
できあがり
うまく膨らみましたね!!皆さんお疲れさまでした。
次回は、共立てで行います。
同じように膨らむようにがんばりましょう。
新市長と八代の未来を語ろう!
イオン八代店2階特設会場に本校もブースを出しています。
また、令和7年12月27日(土)の『新市長と八代の未来を語ろう!』に本校も参加します。
イオン八代店にご来店の際は、ぜひご覧ください。